Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Стоит ли пересаживать цветущую бегонию?

Стоит ли пересаживать цветущую бегонию?

Страницы: 1
RSS
Стоит ли пересаживать цветущую бегонию?, Подскажите, пожалуйста...

Добрый день!

У меня есть бегония, клубневая (как подсказали на этом сайте). Куплена зимой (декабрь-январь) в обычном супермаркете. С тех пор, как я ее купила, цветение не прекращалось. Мне кажется, что ее нужно пересаживать уже сейчас, но как это сделать, если она цветет?

Причины, по которым, как мне кажется, пересадка нужна срочно:

1) почва в горшке, наверное, "облегченная", предназначенная для продажи растения, а не для того, чтобы оно в ней жило (это по слухам)
2) из дырочек горшка уже начинают лезть корни
3) верхняя (зеленая) часть растения увеличилась уже раза в три. Наверное, надо больше простора и корневой системе?
4) цветок начинает выраженно расти в одну сторону и теперь норовит упасть, если земля в горшочке сухая (горшочек пластиковый, его веса не хватает, чтобы перевесить зеленую массу)

Ну, и,кроме прочего, хотелось бы придать форму лиственной части, а пока идет обильное цветение тоже боюсь это делать.

Подскажите, пожалуйста:
1) нужно ли сейчас пересаживать бегонию?
2) если да, то нужно ли обрезать цветы, зелень, есть ли какие-нибудь особые правила, как это делать?
IMG_0962_b.JPG (36.59 КБ)

Цитата
Татьяна пишет:
хотелось бы придать форму лиственной части,
А зачем? Ей же все равно осенью отмирать. :) У клубневой бегонии глубокий период покоя с отмиранием надземной части и корней. И пересаживать ни в коем случае  - только аккуратная перевалка с сохранением земляного кома. Я, вообще, уже цветущую в открытый грунт высаживала - проблем с прекращением цветения не возникало, имхо. :)
Да и кормить, кормить, кормить, тока не сразу после перевалки, а недели через две, если хотите растень сохранить на долгие годы.  

Нам отключали интернет, только сегодня смогла посмотреть ответ.

Большое спасибо, ОПУНЦИЯ! Попробую, действительно, обойтись до осени подкормками, а потом перевалить (хорошо, что Вы сказали, что пересаживать нельзя)  :)  

Цитата
Татьяна пишет:
обойтись до осени подкормками, а потом перевалить
А потом её уже не переваливать надо, а на покой отправлать будет в холодильник. Не знаю как в горшке её спать отправляют  (но покой просто необходим), у меня на даче в открытом грунте у ней ботва сама после морозов отмирает, клубни из земли вынимают, очищают, просушивают, в опилки или торф и в холодильник до весны, а весной ставят на проращивание. :) Удачи!

Татьяна, у Вас бегония НЕ КЛУБНЕВАЯ а ЭЛАТИОР - голландская гибридная. Листья гладкие?, значит - 100% она. (У клубневой листья довольно сильно волосатые.) Она вечнозеленая и переваливать в больший горшок можно в любое время. И ничего обрезать не надо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.