При поливе ахименесов всплыло большое количество червячков, прямо кишит.Они белые,очень тонкие,длина около 1 см. Горшок стоит на южном окне, так что я землю заливаю, а к вечеру она вся просыхает, плошка плоская и маленькая. Но судя по тому, что там появились подуры, то залив имеется. Еще подобного червяка видела в клубне каллы, когда низ подгнивал. Я клубень вытащила из земли, стала смотреть где подгнивает, а там маленький белый червячок извивался. Но калла сейчас растет, уже 4 листа выпустила.
Тему создала в этом форуме, потому что замечены эти создание были только в клибневых (калла, ахименес), причем это единственные клубневые в квартире. В других цветах ничего не живет.
Так что за червячки всплыли при поливе, как избавляться? или выкинуть и не мучиться? Переползают ли в другие горшки с цветами?
Пользователь
alek
30.04.2006 02:01:14
ПОДУРЫ, загляните в статьи...
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Санкт-Петербург
30.04.2006 02:59:18
Неее, не подуры. И вроде не личинки грибного комарика. Тут на нематод больше похоже, только мои червячки крупнее, около 1 см.
Пользователь
Мурманск
30.04.2006 07:59:54
У меня тоже такое бывает. Расследование показало, что заводятся в грунте, где оказались дождевые черви (возможно их яйца). Т.ч. ИМХО это их молодежь (если мы об одном и том же думаем - мне казалось они длиннее, 1,5-2см).
на аватаре: моё достижение в с/х, многолетний, однако ;)
30.04.2006 22:59:48
Это личинки грибного комарика, если они полупрозрачные - это от очень сырого грунта + сезон настал! Чего можно сделать - пролить почву инсектоцидом раза два с интервалом в неделю если так сильно запущено, а потом через недельку засыпать почвенный инсектоцид, и неплохо было бы развесить липкие ленты от мух. Если не очень сильно запущено - можно только присыпать густо почву почвенным инсектоцидом Почин, Гром-2 (лучше первый вариант, он сильнее) и заделать его в грунт, правда, он попахивает. Плюс к этому содержать почву на грани полного пересыхания, правда, с ахименесом это надо проделывать крайне осторожно - он не любит этого. Эти почвенные препараты и на падур действуют. А на будущее, чтоб эта зараза не разводилась сильно, надо либо добавлять в почву большое количество крупнозернистого песка или вермикулита. Желаю удачи!
Пользователь
Санкт-Петербург
01.05.2006 20:35:27
Нет, это не личинки грибных комариков... это энхитрея :0(
Цитата
Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков можно заметить, если вынуть растение из горшка. Длина их, в зависимости от возраста - от 1 до 30 миллиметров. Насекомые питаются в первую очередь отмершими или больными растительными тканями, однако в конце концов добираются и до здоровых частей растений. Особенно повреждаются луковичные растения, хотя и не так часто. Они объедают корни, поэтому пораженное растение начинает отставать в росте, листья желтеют, растение вянет и в конце концов погибнет. Способствует появлению энхитрей высокая влажность почвы. Этих червей разводят в качестве корма для рыб.
Методы борьбы: При обнаружении этих вредителей, нужно промыть корни от старой земли и посадить растение в свежую почву. Если растение нельзя по каким либо причинам пересадить, то нужно полить почву раствором инсектицида.
Пользователь
01.05.2006 23:14:17
Эк вас угораздило! А что из себя взрослая особь представляет, не в курсе? А то кто его знает, куда она могла ещё личинки отложить? Может стоит всё тотально пролить инсектацидами и неоднократно, а в самом запущеном случае растень эту пересадить?
Пользователь
Санкт-Петербург
02.05.2006 00:23:06
Дэк а на картинке и показаны взрослые особи.. я эту растень пересаживать не хочу, пока полила марганцовкой и отставила на шкаф. В других цветах не замечено этих тварей, потому что вокруг были одни кактусы и калла.
Пользователь
03.05.2006 13:22:51
Цитата
Астролябия пишет: Дэк а на картинке и показаны взрослые особи..
Ааааааааа! Ну тогда с этим проблем нет - это и есть черви, а не насекомые, как написано:
Цитата
Астролябия пишет:
Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков
Очень хороший корм для рыб, оказывается - я своего домашнего аквариумиста спросила. Вы бы горшочек с этим добром предложили какому-нибудь заядлому аквариумисту - а то некоторые это специально разводить пытаются, а у вас это добро само развелось.
Пользователь
Санкт-Петербург
04.05.2006 01:13:43
Цитата
Ну тогда с этим проблем нет - это и есть черви, а не насекомые, как написано:
Ой, действительно, непонятно написала... это я с перепугу Терпеть не могу такую живность. Я даже божьих коровок боюсь Лучше бы у меня лягушки или мыши завелись
Цитата
Очень хороший корм для рыб, оказывается - я своего домашнего аквариумиста спросила. Вы бы горшочек с этим добром предложили какому-нибудь заядлому аквариумисту - а то некоторые это специально разводить пытаются, а у вас это добро само развелось.
Вы с домашними аквариумистами аккуратнее, они еще и комаров могут дома разводить, чтобы мальков кормить (по секрету)
Пользователь
04.05.2006 15:05:30
Цитата
Астролябия пишет: Я даже божьих коровок боюсь
Мои соболезнования!
Цитата
Астролябия пишет: Вы с домашними аквариумистами аккуратнее, они еще и комаров могут дома разводить, чтобы мальков кормить (по секрету)
У меня всё строго под контролем! А то я и сыпануть чего могу от этой живности, тода и рыбам кирдык придет (шутка, конечно, не варвар же я такой ).
Пользователь
18.01.2007 16:28:55
Привет всем.
Может у кого в Москве завелись эти червячки (энхитрея). Я бы с удовольствием забрал бы штук 20 за шоколадку (пиво). Пишите: schatr@mail.ru