Часть проснувшейся каллы гниёт!, выкидывать , резать или сушить?!
Пользователь
г.Москва
30.03.2006 12:50:51
Люди добрые, помогите, пожалуйста, советом .Купила каллу "Манго". Клубень 9х5 см крупный, хороший. Сейчас у него сверху повылазили корни длиной 1см. Вопрос: у клубня сбоку приделана детка 1.5-2 см, её не отломать, у неё зеленеет точка роста. Эта детка мягкая, половина отвалилась, а внутри какой-то серый омлет, наверное, гниль. Что делать: отрезать её ножом и припудривать углём или всё?
Пользователь
Эстония, Тарту
30.03.2006 13:28:57
tokusya, гниль удалить, можно вместе с деткой, потом присыпать толченым углем. Для перестраховки можно сделать так: посадить ее (не заглубляя) на песок на пару недель, чтоб убедится, что гниль не пошла дальше, а потом аккуратненько перенести на постоянное место жительства. Скорее всего, клубень такого размера даже и не заметит этих мелких неприятностей Удачи!
Пользователь
г.Москва
30.03.2006 13:35:56
Helenka ,я сейчас посмотрела, там есть будущие маленькие детки в виде бугорков, они какие-то мягкие, т.е. верхний слой, если чем-то задеть, отделяется почти как мягкое сливочное масло. Это я залила что ли всё? Вопрос: всё резать и/или припудривать? Если я посажу в песок, я же сильно побеспокоя каллу(у неё внизу тоже корни отросли)? Хочется чтоб побыстрее зацвела, а она пока раскачиваться будет, уже зима настанет.
Пользователь
г.Москва
30.03.2006 13:37:02
А если я пересажу её на песок, верхние корни не засохнут? А может мне её вместе с корнями в Максиме подержать?
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
30.03.2006 19:05:21
Цитата
tokusya пишет: А если я пересажу её на песок, верхние корни не засохнут?
Так ее можно и сверху песком засыпать (тонким слоем), а поверх песка землей.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
г.Москва
30.03.2006 19:17:36
Lusi, я не поняла, когда песком засыпать: сейчас или когда из горшка достану и посажу в песок? А надо ли в Максиме сейчас вместе с корнями замачивать или уже поздно( fenita la comedia) ?
Редактор
30.03.2006 19:31:27
tokusya, когда вытащите и будете заново сажать. А в Максиме никогда не поздно замачивать, особенно, если процесс уже пошел. Чтобы он не распространялся дальше, лучше его замочить. Только потом надо обязательно подсушить, а не сажать сразу в горшок, даже в песок.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
г.Москва
30.03.2006 19:34:50
Lusi, благодарствую! Надеюсь, моя красавица после всего этого выживет.
Редактор
30.03.2006 19:38:26
tokusya, удачи! Только не забудьте перед замачиванием всю гниль вырезать. И после замачивания чем-нибудь обработать (углем, корицей, зеленкой).
Пользователь
г.Москва
30.03.2006 19:45:27
Lusi,:thank_you: спасибо. А я-то надеялась, что она в этом году зацветёт, а теперь выжила бы .
Пользователь
Эстония, Тарту
31.03.2006 13:14:57
tokusya, так там гниль по всей поверхности пошла уже? Тады ой(с) Слушайте Lusi, она плохого не посоветует И с водой в первое время оочень осторожно, лучше пересушить имеющиеся корни, чем опять спровоцировать гниль.
Пользователь
г.Москва
31.03.2006 14:22:33
Lusi, скажите, пожалуйста, что делать. Раскопала все 5 клубней. Цветные частично погнили, а белые( 3 шт) были маленького размера и сгнили наполовину. Я их взяла и как картошку почистила, т.е. срезала всю кожуру и оставила точки роста, где было можно. Все замочила в Максиме, припудрила, сейчас они просто лежат и сушатся. Вопросы: 1)мне их сразу выкинуть или можно попытаться посадить в песок, если останутся живы, то лет через 5 зацветут.? 2)Кожура очень важна? Если срезать точки роста тоже, что-нибудь сможет вырасти? 3)Могли ли клубни сгнить за неделю? Или я изначально взяла плохой посадочный материал? 4)На всех клубнях была сморщенная кожура, я её сдирать не стала, а под ней-то как раз гниль и расплодилась. В следующий раз лучше содрать до оголения? 5)В этом году в выращивании калл меня постигла неудача. Где посоветуете осенью купить хорошие здоровые клубни калл( хочется, белой). Буду пробовать дальше. Helenka, спасибо за совет.
Редактор
31.03.2006 14:49:53
tokusya, посадить, конечно можно, хотя бы для эксперимента. Отрицательный результат ведь тоже результат. Честно говоря, я даже не знаю, как ответить на поставленные вопросы. На кожуре растут корни, сможет ли клубень образовать их, если всё вырезано? Это ведь как донце у луковицы, если его срезать, то уже ничего не вырастет. А у каллы корни образуются по всей поверхности клубня. Если ростовые почки все срезаны, то откуда они будут расти? Думаю, что ничего путевого из очищенной картошки не получится. Всё-таки кожуру надо оставлять. Единственно, могу сказать, что все эти напасти, скорее из-за плохого посадочного материала. Просто надо выбирать клубень с заметными ростовыми почками, то есть чтобы они уже проснулись и четко были видны на клубне, клубень должен быть упругий, не вялый, ни тем более мягкий, и светлого цвета. Не покупать в расфасованном виде, а самой выбирать здоровый клубень. Покупать можно в любом садовом магазине, только надо обращать внимание на качество клубня.
Пользователь
Москва, Ленинский проспект
31.03.2006 15:36:33
tokusya у меня есть несколько калл, в том числе и белая как только будут еще клубни (корневища)-детки могу поделиться.
Пользователь
г.Москва
31.03.2006 15:47:32
Lusi, спасибо вам за советы , не хочу себя выгородить, но мне тоже кажется, что дело здесь в плохом посадочном материале. Потому что я позднее купила клубни цветной каллы, они были совсем другие. Я что-то так расстроилась, что не буду эксперементировать, а возьму и выкину всё( ну, может, одну штучку оставлю). Интересно, а продержится ли калла только на верхних корнях? Потому что верх хороший, а низ частично пришлось вырезать. И ещё вопрос: не ядовиты ли клубни; я когда их очищала, у меня потом руки долго щипало. Маргарита, спасибо за предложение: я бы купила клубень белой каллы, но хочется уже большой, чтоб зацвел в этом же году. А когда они у вас могут примерно появится?
Пользователь
Москва, Ленинский проспект
31.03.2006 15:54:35
tokusya должны еще скоро вырасти, один уже отдала. Как появятся напишу, думаю к осени смогу предложить хороший клубень.
Редактор
31.03.2006 16:19:16
Цитата
tokusya пишет: Интересно, а продержится ли калла только на верхних корнях?
Вполне возможно. Главное, чтробы корни были, и ростовые почки уцелели. Остальное, думаю нарастет. А насчет ядовитости, я нигде не встречала такой инфы, поэтому точно сказать не могу.
Пользователь
г.Москва
31.03.2006 18:09:42
Цитата
Вполне возможно. Главное, чтробы корни были, и ростовые почки уцелели. Остальное, думаю нарастет.
Lusi, хорошо бы. Будем ждать.
Пользователь
г.Москва
31.03.2006 18:11:22
Цитата
tokusya должны еще скоро вырасти, один уже отдала. Как появятся напишу, думаю к осени смогу предложить хороший клубень.