в общем то хочу спросить про период покоя как и когда они туда отправляются и что с ними делать? как хранить и всё такое?
ситуация значит такая: есть два цикломена, один куплен пару месяцев назад цветущим, процвел, порастил листья и теперь зацвел опять, бурно, стоит на телевизоре в полуметре от южного окна и радуется жизни не пересаживала, как купила, так и стоит в том же горшке
второй купила примерно неделю назад, из-за него и возникли вопросы, собсна был подсушеный, некоторые листья пожелтевшие, а некоторые и засохнуть успели, весь в цветах и бутонах дома всё непотребное отрезала, полила и оставила товарища в покое но каждый день у него продолжают желтеть листья и падать цветы, а так же вянуть бутоны - что с ним не могу понять. вроди как похоже что собрался на покой, но ведь у него еще куча бутонов, я думала поцветет еще немного
в общем расскажите, как у них там.... раньше никогда цикламенов не было (так что опыта ноль), однообразными казались, даже крупные-махровые, а тут цвет понравился - один красный (первый), а второй персиково-розовый, красотиша! хоть и не крупные совсем
спасибо!
Пользователь
Кисюк USA
19.05.2005 08:10:05
ну подскажите кто-нить, пажалста! попозже фотку повешу, что осталось от цветочка
Пользователь
19.05.2005 09:34:37
У цикламена наступает период покоя летом. В начале лета все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми. Начиная с этого периода поливайте цикламены совсем редко. Вообще, на период покоя горшки лучше вынести в сад, лоджию или на балкон и поставить в защищенном от солнце месте. В начале осени клубни нужно внести в помещение и пересадить. Теперь можно поставить горшок с клубнем в светлое прохладное место, но пока не произойдет укоренение, поливайте его редко. Затем полив постепенно увеличьте. С развитием листьев до начала цветения подкармливайте каждые две недели полным минеральным удобрением. (инфа с этого сайта) Так что не переживайте, процесс вполне естественный.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
19.05.2005 09:38:29
Цитата
kisuk пишет: в общем то хочу спросить про период покоя как и когда они туда отправляются и что с ними делать?
Как правило, цикламены цветут в зимний период, и период покоя у них наступает весной и длится до осени. Он перестаёт цвести, сбрасывает листья. В это время их поливают всё реже и реже. Как только все листья увянут, цикламен ставят в темное место и изредка поливают, чтобы не пересох земляной ком, и клубень не уссох. Можно на летний период прикопать в тенистое место сада, можно хранить на боку (лёжа) под ванной. Там летом прохладно, и в в лежачем состоянии им почти не требуется полив. Осенью как только появятся листья, вытаскивают на свет, ставят на прохладный подоконник. Температура не должна быть выше 17-18С. При более высокой температуре цикламены чувствуют себя плохо, практически не цветут и пытаются сбросить листья. Прямого и яркого солнца они тоже не любят.
Цитата
kisuk пишет: но каждый день у него продолжают желтеть листья и падать цветы, а так же вянуть бутоны - что с ним не могу понять. вроди как похоже что собрался на покой, но ведь у него еще куча бутонов, я думала поцветет еще немного
Скорее всего ему жарко, и он действительно собирается на покой. Это не его время. Второй причиной может быть плохая земля, неправильная посадка или загнивание клубня. Попробуйте его пересадить в свежую землю. Причем у цикламенов закапывают только 2/3 клубня. Верхушка должна быть на поверхности. Поливают через поддон, чтобы не загнил клубень. Вода ни в коем случае не должна попадать на сам клубень. При пересадке осмотрите клубень. Если загнил, обработайте Максимом или хотя бы марганцовкой (замочить на полчаса), просушить (обязательно) и посадить в свежую землю. Найдите ему несолнечное место, по возможности прохладное. Через неделю после пересадки начните подкармливать фосфорно-калийными удобрениями с минимальным количеством азота или вовсе без него. Если он всё-таки продолжит сбрасывать листья и бутоны, оставьте его в покое. Поливайте реже. И дайте отдохнуть до осени. Отдохнувши, он порадует вса буйством красок.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Администратор
19.05.2005 09:41:31
[COLOR=blue]Тема перенесена в клубне-луковичный форум.[/COLOR]
Спорить с модератором - всё-равно что биться с драконом. Вроде и пинка ему уже отвесил, и мечом потыкал, и кажется, что горло пристроился пилить, и тут ему надоело и он выдохнул...
Пользователь
Кисюк USA
20.05.2005 07:50:55
WildCatty, спасибо, чтот даже не подумала что он клубневый
S!lk, Lusi, спасибо за советы
клубень совсем небольшой, шириной примерно с пятирублевую монету листьев и цветов-бутонов было оч много, а сейчас уже ничего не осталось клубень был закопан почти по уши, но земня на поверхности была зеленая и я убрала верхний члой, теперь он торчит наполовину, на ощупь крепкий, без повреждений
в общем пошел он спать скорее всего, будем ждать осени
терь обещаные фотки (если модераторы считают их тут лишними то пусть уберут)
таким я его купила
Пользователь
Кисюк USA
20.05.2005 07:54:42
так я его почистила-эх красота! цветки на самом деле персиково-розовые, а не бонально-розовые
Пользователь
Кисюк USA
20.05.2005 07:55:58
а теперь мы такие
Редактор
20.05.2005 08:09:06
kisuk, не расстраивайтесь. Он отправился спать, чему поспособствовала окружающая температура воздуха и уход за ним до продажи. Ну не растут они в теплом климате. Подавай им температуру воздуха 15-17С, а где сейчас найдешь такую, лето на носу. На следующей неделе вообще обещают 32С.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
20.05.2005 22:55:20
Тоже прикупила цикламенчик. Сижу читаю, везде написано, что клубень должен показываться из земли. А я свой не видела, ни когда покупала, ни когда пересаживала. Клубень должен обязательно из земли торчать?
Пользователь
21.05.2005 12:07:27
Цитата
Shishka пишет: Клубень должен обязательно из земли торчать?
Не обязательно. У европейских клубень под землей.
Вегетарианцы не едят животных, они их объедают.
Пользователь
23.05.2005 00:36:07
Что значит европейский? А какие еще бывают и чем отличаются?
Пользователь
Кисюк USA
05.01.2006 09:54:09
возвращаюсь к своим баранам
сначала печальная новость - розовый красавчик, на фото выше, помер отвалились все листья, а потом, оч быстро, клубень ушел в себя, усох совсем видимо он таки гнил снизу, надо было раскопать, а мне жалко было
хорошие новости: теперь у меня 3! цикломена - тот красный, плюс малиновый(?), такой же небольшой, и ГИГАНТСКИЙ белый (фотка ниже) ну с малиновым всё просто - понравился и купила, чуть пересушеного, реанимации не требовалось, лишь немного воды - цветет и пахнет
а вот гигантского белого спасала из злобных рук магазина! дело было под рождество (американское, недавно), сделала доброе дело,хихи))) в общем,смотрю, стоит задвинутый в угол весь упавший все листья и цветы висели вниз от недостатка полива видать как вынесли его в зал, так и забыли,он и свесился бедняга в общемесли не купить, то через пару дней так его и выкинут! а за 10 баксов жаба душит в общем спросила я на кассе у мальчика что ежели дадут скидку то возьму, а нет......... значь не судьба, всех спасать денег не хватит - жестко, а что делать мальк добрый оказался, как увидел что я из-за угла тащу тут же признался что менеджер у них редиска и скидку не даст и стал аккуратно запихивать несчастного мне в сумку "бери так"- грит а я че? быстро поблагодарила и еще быстрей убежала, чтоб менеджер не догнал дома цветочек оклемался после водопоя, и вовсе он не мертвый был ему нужно было только немного любви заботы
таким он был:
Пользователь
Кисюк USA
05.01.2006 10:00:48
такие мы теперь, примерно через 2 недели
Редактор
05.01.2006 10:04:43
Цитата
kisuk пишет: тут же признался что менеджер у них редиска и скидку не даст и стал аккуратно запихивать несчастного мне в сумку "бери так"- грит
Свезло. А цикламенчик чудо оказался. Очень хорош.
Пользователь
Кисюк USA
05.01.2006 10:10:45
а вообще хотела спросить про самого первого, красного (из начала темы) несколько месяцев назад он ушел на "покой" стали желтеть листья, я их пооткручивала, но остались все бутоны я его отвравила в темную холодную комнату, но он так и продолжал цвести (поэтому покой в кавычках), распуская в неделю по цветку, я их в вазочку определяю а неделю назад я нашла на нем пару новых листиков тут читала что он сам проснется, когда надо будет так вот эт он уже просыпается, переносить на свет и поливать? я его хочу еще пересадить, а то так и сидит в покупной земле, вот
а это для сравнения, цветки белого гиганта и красненького дрёмы
Редактор
05.01.2006 10:36:19
kisuk, я бы пересадила его в новую землю и поставила на окно, раз он колосится начинает. А то в темноте листья некрасиво вытянутся.
Пользователь
Кисюк USA
05.01.2006 11:19:09
Lusi, спасибо за добрые слова, передам белому и за оперативность, завтра приступим а то седня тут уже давно спатки пора, да и горшок новый и красивый нужно
Пользователь
Москва
10.01.2006 19:12:07
kisuk, можно, пожалуйста, фото Ваших цикламенов отправить ? Давайте соберем на форуме нашу общую коллекцию!
удалено адменистратором
Пользователь
Кисюк USA
11.01.2006 15:23:10
Катя П., Москва, можно, только уже завтра, нам тут опять пора спать к тому же у меня еще один товарищ завелся, весьма необычный