Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / гниль у гиппа

гниль у гиппа

Страницы: 1
RSS
гниль у гиппа, :-(

Куплен неделю назад в отцветшем виде, грунт был влажный, подсушила и полила с помидорным удобрением (один раз). Стоит у батареи. Сегодня увидела такую картину:
gipp.jpg (44.17 КБ)

Что делать? Можно ли спасти?

Вот ближе:
gipp2.jpg (44.24 КБ)

Насколько я понимаю, просто полить с Максимом будет мало. Раскопать луковицу и снять с нее шелуху?

Переувлажнение почвы и тепло от батарей.Скорей всего похоже на плесень. Уберите поврежденную шелуху, луковицу можете оставить в земле.Присыпте немного молотой корицой луковицу.
Будьте проще и к вам потянутся люди.

Natallia D., а как же пишут, что луковица должна быть в тепле? Что Гиппы любят быть поближе к источнику тепла? Или я переусердствовала, поместив его рядом с батареей?

Поврежденную шелуху снять, не раскапывая луковицу? Только то, что на поверхности?

бутявка некузявая, в тепле они не то, чтобы любят быть, просто после периода покоя именно смена температуры, то есть помещение в тепло ( а не на свет, как многие ошибочно считают) подталкивает выгонку и пробуждает луковку к жизни. Непременно её держать как-то специально в тепле всё время совершенно необязательно. Обычная комнатная температура.

Если сильного запаха гнили нет, слизи между чешуйками не видно и луковица не мягкая на ощупь, то я бы просто сократила полив и далее следила за ним тщательнее. Если увидите явные признаки гниения - тогда другое дело, воспользуйтесь поиском по форуму, реанимация подобная луковичек гиповых не раз обсуждалась.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки

Соседка :4u: , переставила гипп в другое место. :) Запаха гнили нет (хотя нос у меня фигово работает, оч избирательно, точнее :D ), слизи нет -- все сухо, больную чешуйку удалила, луковицы присыпала корицей.
Буду присматривать за новоселом. :4u:  

Цитата
бутявка некузявая пишет:
Поврежденную шелуху снять, не раскапывая луковицу? Только то, что на поверхности?
Да можно немного убрать земли  от луковицы, что бы сама луковица не прикасалась  с землей.  От нее  по кругу немного отгребсти  до корней и заодно снять поврежденые чешуи. Пусть немного просушится. Полив только в том случаи, когда земля полностью просохнет.
Луковицы гиппа, очень живучи. Их можно даже разрезать на части и садить. Оголенная луковица нарастит новые молодые чешуи.  
Будьте проще и к вам потянутся люди.

А луковка не вылезает из земли если ее поднять за макушку? Если нет, то все нормально, корешки живые. Достаточно как уже написали чуть откопать ее (чтобы все место гнили было над землей) и сократить полив.

Луковица тверденькая, хорошая. :) За хвостик осторожно приподняла -- держится :-), из земли не вылезает :-). Таааааак вкусно пахнет корицей, что съесть хочется. :wub:
Elenium  :4u:
Natallia D.  :4u:
Соседка  :4u:
:oops:

Цитата
бутявка некузявая пишет:
Таааааак вкусно пахнет корицей, что съесть хочется
Представляю! Я сегодня на ВВЦ пончики с пудрой и корицей ела. Вкуснятинааааа-а-а... Мням!

Ничего криминального не увидел, на отмерших чешуях совершенно нормально образование плэсени, ни к чему криминальному при дальнейшем непереувлазнении это не приведет. Плесень сама уйдет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

alek, не судите строго, это мой первый гипп. :oops:  :4u:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.