купила пакетик попробывать от жадности. А вот теперь думаю будет ли толк. так что если кто пробовал поделитесь пожалуйста результатом?
Пользователь
11.01.2005 12:25:59
в общем- то семена цикламенов фирмы НК всходили все три раза, что я их сеяла. но после появления двух- трёх листиков я их рассаживала, и видимо это было ошибкой - дохли. Главное - маленькие цикламенчики любят прохладу без яркого солнца и аккуратный полив - нельзя ни заливать не пересушивать. В общем главное не только получить всходы , но и сохранить их . Может кому-то удалось это сделать? поделитесь опытом
Ольга из Санкт-Петербурга, обращаться на "ты"
Tatyshka
Гость
11.01.2005 13:29:50
хм...на пакетиках как раз и написано "пикировать после появляния 2-3 листиков" мдя....странно
Пользователь
Реутов
11.01.2005 13:39:56
Тоже купила пачечку-уж больно необычные на картинке-белые с красной окантовкой. На пакетике написано сажать в феврале. Попрбую , чем черт не шутит, а не получиться-20-30 р. не жалко .
Мы делили апельсин - много наших полегло!
Пользователь
СПб
11.01.2005 14:12:53
Всходят семена дружно, но долго где-то 1 месяц. Одному цикламену из семян почти год, растет, пока не цвел. Стоит на подоконнике на восточном окне, у самой продуваемой рамы. Последние сеянцы частично померли во время недавнего отпуска Да, еще очень долго прийдется ждать второй листик, ну очень долго
Если ты никого не боишься - значит ты самый страшный.
Tatyshka
Гость
11.01.2005 14:19:31
ну да......я думаю посадить через недельку в тепличке......как только детенышей фиалок вытащу эх....действительно...20 р. не деньги
Пользователь
СПб
11.01.2005 14:29:19
Tatyshka цикламены рекомендуют проращивать в прохланом и темном месте, тепличка не подойдет Хотя у меня всходили и в тепличных условиях (что интересно сажала по инструкции от пакетика семян)
Если ты никого не боишься - значит ты самый страшный.
Tatyshka
Гость
11.01.2005 16:50:35
да.....а я тут побродила на форуме по архиву, там кто то наоборот проращивал в тепле хм.....попробую в прохладе, не получится посею в тепличке
Пользователь
11.01.2005 21:48:40
Сажать, в принципе, можно круглогодично. Я вот свои последние в августе посадил. И немного поэкспериментировал: удалил первый лист через 2 недели после появления. Первый настоящий лист не заставил себя долго ждать. Сейчас у них по три листа. Подкармливаю (слабая концентрация)"Идеалом" раз в 2 недели. Вчера вот заменил 1/2 земли на новую (пластмассовые горшки диаметром 6-8 см). Тепличка - это точно не вариант. Я свои августовкие проращивал - извините за подробности - в туалете. Во-первых, темно, а, во-вторых, прохладно - циркуляция холодной воды в трубах постоянная. Летом стоят на застекленном балконе, окно завешивается марлей, чтоб не сгорели. Да, и поливать только погружением - даже сеянцы.
Tatyshka
Гость
12.01.2005 09:45:02
а извиите в туалете вы их куда ставили?
Пользователь
Красноярск
12.01.2005 09:54:39
Давно это было, лет несколько назад. Цикламены сеял в сентябре, всходы появились где-то через месяц.До января не трогал, потом рассадил. Зацвели через полтора года весной. Зимой покоя не устраивал, так как растения были еще слишком малы. А весной они как с ума сошли, покрылись сплошной шапкой цветов, цвели все лето и часть осени. И уже после этого можно переводить на нормальный график с прохладным зимним содержанием, летним покоем и т.д. У меня, во всяком случае, так.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Tatyshka
Гость
12.01.2005 11:46:12
спасибо. Посею в выходные
Пользователь
12.01.2005 16:51:59
Честно говоря, я просто посеяла и поставила на восточное окно. Проросли почти все и недели за 2-3. Вот только тля их сгубила. У меня что-то уже третий раз цикламены тля съедает. народные средства непомогают, а химикаты для молодых побегов оказались смертельными. Я слышала, что тля просто обожает цикламены. Есть ли у кого опыт спасения их от этой заразы?
Пользователь
12.01.2005 21:24:33
Tatyshka, свои цикламены поставил на пол, ближе к трубе с холодной водой. Кстати, многие цикламены цвели по той же схеме что и у Val'a.
Елена 3, тля и особенно клещи, действительно их обожают, я пользуюсь "Неороном" в ампулах. Часто одно опрыскивания бывает достаточно, чтобы вся зараза испарилась.
Пользователь
13.01.2005 11:38:37
из способов проращивания - я проращивала ( январь-февраль) посавив горшочки вплотную к оконному стеклу(т.е. довольно прохладно) и накрыв их бумагой (темно). И всё-таки удалось ли кому-нибудь пройти путь от семечка до цветения? Как же всё-таки не загубить масенькие цикламенчики?
Пользователь
13.01.2005 11:44:23
Val пишет: Зацвели через полтора года весной Val , извините, не заметила, что вы всё-таки дошли до победного конца. То есть , не верить инструкциям на пакетиках и не рассаживать? До какого примерно возраста?
Пользователь
г.Хабаровск
14.01.2005 05:17:16
Вот мой альпийский из семечка. Ему уже третий год. Выращивался точно как у Val, . Я их рассаживала с 3-мя листиками но без пикирования. Т.е. с комочком земли чтоб корешки не повредить.
Лена я :)
Пользователь
Красноярск
14.01.2005 07:32:41
OEC, мой сиреневый был точно таким же. Немного лохматым. В смеси были и другие цвета. Насыщенно малиновый оказался более аккуратным - цветоносы сами торчали вверх пышной шапкой. А вот белый до цветения довести удалось, но лето не пережил. Вредителей не было, хотя держал на лоджии вместе с розами, которые жрал клещ.Белый загнулся, видимо, из-за жары, хотя и был спрятан в самое прохладное место на балконе. хомягатор, трудно сказать, до какого возраста держать до рассадки. Я просто смотрел, насколько им удобно в плошке для проращивания. Пока листья не смыкаются, можно не рассаживать. Только удобрять по чуть-чуть, если почва для посева была слишком бедная.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
Пользователь
г.Хабаровск
14.01.2005 10:33:33
Val, есть же еще и т.н. цикламеновый клещик. Как он выглядит не знаю. Во всяком случае некоторые у меня явно кто-то сожрал, кого я рассмотреть не смогла. Шибко мелкая пакость, практически бесцветная, на обратной стороне листа как белый налет... листики желтеют и помирают. Поздно спохватилась... Два осталось.
Лена я :)
Пользователь
14.01.2005 12:28:28
ОЕС Какая прелесть! А ещё как представлю как это всё пахнет! Кстати не подскажете, чем отличаются друг от друга альпийский и персидский цикламен?