Добрый день! Я снова за советом опытных цветоводов! В прошлый раз Ваши рекомендации спасли мой лимон, теперь настала очередь кливии... Описание проблемы: с обеих сторон листьев имеются желтовато-коричневые объемные пятнышки-штрихи-скопления штрихов... В одном месте они немного краснотой отдают. Особенно ближе к стволу, то есть края почти не поражены, также чист молодой лист, а на предыдущем как бы намечаются пятнышки желтоватые, но не коричневые и не объемные) Фото прилагаю. Посмотрела в инете - сначала подумала щитовки, но вроде и не щитовки вовсе, попробовала сковырнуть ноготком - никакой зверюги не обнаружено... Ощущение, что это просто сам лист местами покрыт такими вот "узорами"... Подскажите, что это и что делать?
Мне просто необходимо ее спасти, т.к. сказали, что она не оранжевая, а какого-то другого цвета (оранжевая у меня уже есть с недавних пор), и было бы так здорово растить 2 разные кливии!!!
Спасибо всем, кто хоть что-то подскажет! Надеюсь вы все сойдетесь во мнении и мне не придется терзаться сомнениями и выбирать...
А про другие растения здесь же писать или в новой теме?.. бегонию (вроде королевскую) уморила почти и у фикуса-эластика без конца осыпаются листья. Наверно в новых темах надо...
Общий вид растения
Болячки с краснотой
Еще пара фоток, чтоб можно было хорошенько разглядеть:
Мне просто необходимо ее спасти, т.к. сказали, что она не оранжевая, а какого-то другого цвета (оранжевая у меня уже есть с недавних пор), и было бы так здорово растить 2 разные кливии!!!
Спасибо всем, кто хоть что-то подскажет! Надеюсь вы все сойдетесь во мнении и мне не придется терзаться сомнениями и выбирать...
А про другие растения здесь же писать или в новой теме?.. бегонию (вроде королевскую) уморила почти и у фикуса-эластика без конца осыпаются листья. Наверно в новых темах надо...
Общий вид растения
Болячки с краснотой
Еще пара фоток, чтоб можно было хорошенько разглядеть:
Многие мечтают о бессмертии, но не знают, что делать в дождливый воскресный день

, она вся в щитовке!