Вопрос... Соседке, наверное. Но не только., про гиппы опять
Пользователь
31.10.2004 06:29:07
Точнее, вопросов будет несколько, но объединены они общим знаменателем, который называется - СОРТА. Итак...
Можно ли где-то в сети отыскать нечто вроде каталога сортов - имеется в виду, максимально исчерпывающего? Например, на сайте организации, которая занимается как раз регистрацией новых сортов.
Отсюда переходим к вопросу два. По идее, все сорта - это гибриды. (Отсюда, как следствие - родительские признаки 100% наследуются только при вегетативном размножении). Так вот, что может помешать признанию (регистрации) нового сорта? Пятнышки-полоски, да, но какие? Поскольку полосато-пятнистых сортов - изрядно.
Ну и собственно, интересно, как конкретно проходит процесс э... проверки нового сорта - ну это уже из области "может быть, кто-то в курсе..." Ответы на первые 2 вопроса гораздо больше интересуют.
Москва
Пользователь
31.10.2004 14:04:01
Boy Winter, где официальные ответы на вопросы в сети найти не знаю, к сожалению. Я немножко переписывалась с владелицей нашей нациаональной коллекции гиппеаструмов после того, как весной на презентации её книги в питомнике у них побывала. Она упоминала не раз, что в её коллекции присутствует много "неустойчивых, незакреплённых" гибридов. Но поскольку мне скорее вопросы приобретения и содержания зарегистрированнных сортов интересны были, я особо не вдавалась в детали официального признания сорта. Знаю, что скажем у нас в Кородевском растениеводческом обществе новые сорта растний регистрируют совершенно точно. Знаю, что этим же занимаются в Королевском ботаническом саду. Но вот лежаш=щие в сети материалы в общественном доступе на эту тему мне не попадались
---------------------------------- Well behaved women rarely make history. (с)
..а ещё я люблю свои и снимать
Пользователь
31.10.2004 14:35:44
Н-да, жаль... Все, что в сети лежит, получается, это разрозненные части целого... А кто может знать эти самые детали официального признания сорта? Если не обращаться в названные организации. Кстати говоря, ведь и в России существуют подобные инстанции. Надо бы подумать над этим...
А что она имела в виду, говоря о "незакрепленных гибридах"? Растения, которые при каждом новом цветении выдают заметно изменившийся вариант окраски цветка, или что? Тоже интересный момент.
Москва
Пользователь
alek
31.10.2004 15:35:25
Цитата
Boy Winter пишет: "незакрепленных гибридах"? Растения, которые при каждом новом цветении выдают заметно изменившийся вариант окраски цветка, или что?
Именно это. Наверное есть критерий устойчивости окраски и слабая ее зависимость от условий выращивания, читай однородность всех луковок.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
01.11.2004 04:31:32
А есть ли разница : неустойчивый гибрид гиппеаструма или какого-либо другого растения? лилии, например? Критерии регистрации одни, я думаю.
Пользователь
alek
01.11.2004 08:07:40
Цитата
Irine пишет: неустойчивый гибрид гиппеаструма или какого-либо другого растения
Никакой разницы нет. Многие садоводы жалуются на вырождение тюльпанов на второй год : и бахрома становится не та и цвет тусклый-это и есть неустойчивость.
Пользователь
01.11.2004 17:03:29
Так, тогда наша империя нанесет ответный удар: Тут же, на форуме, неоднократно вешали фотки типа "вот так у меня этот сорт цвел в том году... и вот так в этом". Обсуждался вопрос изменчивости сорта Харизма. И это - СОРТА! Что же тогда надо считать "неустойчивым гибридом?
Границу проведите! И контрольно-следовую полосу, блин.
Так что там за критерии "сорт/НЕ сорт"? И что за контора этим занимается в России? Тимирязевка, может быть?
Москва
Пользователь
01.11.2004 17:10:13
А то вот мы тут скрещиваем, скрещиваем... А как же перпективы?
Москва
Пользователь
alek
01.11.2004 19:47:18
Цитата
Boy Winter пишет: сорт/НЕ сорт
Все, что касается гиппиков-гибриды(подробнее можно глянуть в теме о петуниях-сурфиниях- что у кого оправдало надежды). Ни о каких сортах речи идти не может. Они так и называются-гиппеаструм гибридный. По изменчивости и нестабильности ГИБРИДА есть, скорее всего критерии. А пример ты и сам у меня видел , только позабыл чуть. Пестролистный гипп , что как раз из семян. Конечно это не станет препятствием к регистрации, если цветок будет устойчив по окраске, но все равно интересно жешь
Пользователь
alek
01.11.2004 19:49:28
А это " Производственная гимнастика" Сорь за непотеме, что.
Пользователь
02.11.2004 01:04:16
Цитата
alek пишет: А это " Производственная гимнастика
Классный цветочек !
alek, А этот пестролистный цвел уже? Очень уж у него мозаичная окраска ... У меня на цветении всегда сказывались подкормка в предыдущий период, время года при цветении ( зимой бледнее-нежнее- размытее рисунок), вид удобрений, ну ,как у всех, я думаю. Но чтобы форма цветка изменилась или расцветка кардинально что-то не наблюдала. Поэтому и не понимаю о какой нестабильности идет речь. Вырождаться , как тюльпаны,гиппы не собираются, не дождетесь. "Сортами" мы сами эти гибриды называем, так удобнее и привычнее. А вот то что у нас из самодельных гиппов повырастет - гибриды, да, но "сорт" ли будет? Кстати, у меня из семян сурфинии выросли чудесные копии , жаль только не догадалась их в подвесные кашпо посадить, надо было на длину побегов посмотреть и сравнить. Из двадцати кустов не было ни одного отщепенца. Когда же должна была сказаться уникальность этого гибрида? Может в следущем поколении?Просто я не довела процесс до конца?
Пользователь
alek
02.11.2004 08:22:42
Цитата
Irine пишет: Очень уж у него мозаичная окраска ...
Именно так, как вирус). Но он такой с детства, причем 2 листа нормальные старые есть, остальные все такие. Еще не цвел, но скоро, может весной или на следующий год обязан просто.
Цитата
Irine пишет: А вот то что у нас из самодельных гиппов повырастет - гибриды, да, но "сорт" ли будет?
Тут нужно понятия разделить, все же. В любом случае сортов у гиппов нет(или почти нет)в силу вегетативного размножения. Из сеянцев получится все что угодно. Опыление себя на себя, с большей вероятностью даст менее интересные и более слабые вариации F2 гибридов.
Цитата
Irine пишет: Когда же должна была сказаться уникальность этого гибрида? Может в следущем поколении?Просто я не довела процесс до конца?
А чем опыляли? саму на себя? Просто в вашем случае наглядный пример того, что "гибридная сила"(гетерозис) остались и во втором поколении. Собственно, у меня тот же результат по сурфиням...Щас высадил семена 4-х летней давности их, мож и взайдут
Пользователь
02.11.2004 19:20:14
Не по теме - ну не может человек лежать спокойно, не может, на физиономии написано. Жаль, серебристость не передана на этой фотке, а характер-то есть.
Выныривая из оффтопа: ладно, гибриды, сорта - не суть важно, смысл таков: гибрид, которому МОЖНО присвоить сортовое название. Его критерии - вот что интересно. Может, у нас тут уже штук -дцать новых сортов? Почему бы, собственно, и нет? Вегетативно довести количество растений с определенными характеристиками окраски до заданного - вопрос только времени.
Кстати, Irine, как бы обозвать ваш тот, белый с красными прожилками - ну, что на фото с линейкой? Есть варианты? Имеем право, хотя б сами для себя, (пока что!) поименовать его как-либо. Я, конечно, копирайтерством грешу иногда, но тут уже вопрос авторского права!
Про пестролистный гипп - имхо, это вирус. Просто не мешает жизнедеятельности растения. У моих такое бывало, причем именно у молодых, держалось 1-2 сезона, потом постепенно проходило. Пестролистность была наиболее заметна как раз на молодых листьях. Это, наверное, вирус вроде того, который вызывает появление темных вкраплений в древесине карельской березы. Ты сам как думаешь?
Москва
Пользователь
alek
02.11.2004 19:45:08
Очень похож на вирус мозаичной пятнистости-верно, но судить рановато, может быть и мутация гена, ответственного за хлорофилл. А поскольку таких растючек у нас не мало (теже фикусы, плющи, гибискусы и т.д.) больше склоняюсь ко второму варианту.
Хотел бы поделиться размышлениями на тему почему так варьируется окраска у гиппов. Имхо ответ в том, что первая стрелка обязана цвести не тем цветом, что положено сорту, если гипп только что куплен и корни его плохо сохранились.
По регистрации сорта: может просто написать письмо с фоткой в разводню голландскую с вопросом? Что и как?
Зверь
Гость
03.11.2004 01:26:26
Цитата
Выныривая из оффтопа: ладно, гибриды, сорта - не суть важно, смысл таков: гибрид, которому МОЖНО присвоить сортовое название.
Boy Winter,
Читать много, правда, там аж 8 разделов... Но все станет понятно. ...... 2. Критериями охраноспособности селекционного достижения являются: а) новизна. Сорт, порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования селекционного достижения; на территории Российской Федерации - ранее чем за один год до этой даты; на территории другого государства - ранее чем за четыре года или, если это касается винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, - ранее чем за шесть лет до указанной даты; б) отличимость. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки. Общеизвестным селекционным достижением может быть селекционное достижение, находящееся в официальных каталогах, справочном фонде или имеющее точное описание в одной из публикаций. Подача заявки на выдачу патента или на допуск к использованию также делает селекционное достижение общеизвестным с даты подачи заявки при условии, что на селекционное достижение был выдан патент или что селекционное достижение было допущено к использованию; в) однородность. Растения сорта, животные породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения; г) стабильность. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения.
Зверь
Гость
03.11.2004 01:48:18
полный офф: Еще предполагаю, что такая культура, как гиппеаструм - потребует прохождения не только через наши бюрократические медные трубы законов - но и проверки и регистрации в какой-то международной ассоциации. Наверное ж, есть такая "мафия" гиппеаструмщиков? Жутко вся из ся важная, крутая и авторитетная, которая регистрирует новые сорта и принимает решение - дать новому сорту путевку в жизнь или нет?
Возможно, и вовсе не требуется участия Российских "служб" в этом вопросе... Фиг знает - не про картошку ж речь, которой собрались кормить народонаселение всей страны.
офф2: Хи. Встречал в свое время на японских, например, сайтах гиппики (выведенные там у них), которые называются так, как того хотят японцы и чхали они на всё У них всё какие то... "Сакуры", "Фудзи" да "Ёджи Ямомото" Больше ихниных сортов нигде и нет... При том (на мой неискушенный взгляд неспециалиста), многие их сорта являются практически точной копией "европейских", но вот называются иначе. Может и у нас так можно. Ибо я вообще себе слабо представляю некую Марь Иванну из Инспекции, которая будет проверять гиппик на, цитирую: "отличимость и новизну"
Пользователь
03.11.2004 07:15:23
Цитата
Boy Winter пишет: как бы обозвать ваш тот, белый с красными прожилками
Неа, не буду я ему имя давать. Увольте уж Я столько лет хотела узнать как его папу-маму зовут, устала уже... А ещё тоска одолевает когда гляжу что ещё один подоконник после пересадки заняли его родные братья(сестры?) Что-то растеряла я весь оптимизм в процессе ожидания результатов. По поводу пятнистости. У меня тоже когда-то такая встречалась, кажется на молодых растениях. но поскольку в дальнейшем пропала сама собой , не думаю что это был вирус. А вот такая устойчивая вещь как у Aleka интересна. Хотелось бы взгянуть на гипп с пестринами.
Пользователь
03.11.2004 07:24:26
Цитата
alek пишет: А чем опыляли? саму на себя?
Да.Что-то сейчас подумалось не собрать ли семена пока мороз на даче не грянул. У меня ещё мелкоцветковая сурфиния появилась, может переопылить их.... Сорри за офф.
Пользователь
03.11.2004 12:55:05
alek, Ну это было бы интересно... но тут только время покажет. Что ослабленное растение будет на цветке "экономить", это логично. Но я-то про те "неустойчивые гибиды", что соседка упоминала. Мне уже начинают глючиться некие гиппы-метаморфы: на этот раз цвету белым, на другой раз я полосатый, на тетий - в рыжий перекрасился. А неустойчивый гибрид, типа!
Irine, если не вы, то я его ОБЗОВУ. А у меня больное воображение творческого, прости Господи, человека. Я ведь такое имя прилеплю, пусть и для личного пользования, что вы потом меня отловите в Москве и прибьете.
П.С. Кстати, как его папу-маму зовут, совершенно неважно. Это же не кошки-собаки, чтоб им родословную составлять. Тут главное - конечный продукт.
Москва
Пользователь
03.11.2004 13:01:19
Да-а, пришел Зверь и всех поставил... В смысле все расставил. По местам. Пойду читать.
*задержавшись на минуту* Может, будем как японцы?.. Кстати, alek, можно и голландцам написать. Только ты голландский знаешь? Я - нет. Я английский только. И то - небезупречно. *ушел*