Я весной купила гиацин. Он зацвел, отцвел и потихоньку ушел спать. Мы выкопали и убрали его в холодильник. Сейчас он дал отросток, но у него нет корней. Что делать и в какую землю лучше садить? И на сколько погружать луковицу в грунт? Когда я покупала он был полностью закопан, правильно ли это?
Пользователь
Болгариа
25.08.2004 22:28:23
а у нас продают 1/2 закопани в земле,луковицу видно
Пользователь
alek
26.08.2004 10:53:59
Сажать(а не садить) его нужно в открытый грунт, поскольку повторная выгонка у вас не получится, даже если и зацветет-это будет подобие на цветок. Все остальное найдете поиском по форуму, если кнопочки почитаете где какие.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Киев
26.08.2004 14:28:41
Гиацинт можно попробовать выгнать дважды подряд. Так как вы его купили уже цветущим, нет никакой гарантии, что это будет вторая выгонка, а не третья, но попробовать можно. Посмотрите как выглядит сама луковица, если сильно истощённая, можно не стараться. Если решились, надо устроить луковице период охлаждения и укоренения. Посадите его на 2/3 в смесь из земли и песка, желательно, чтобы были дренажные отверствия. Потом отправте в холодильник на полку, где температура придерживается около 7С, но не ниже 4С. Осторожно с поливом!!!! Когда гиацинт хорошо укорениться (из дренажных отверствий будут торчать белые корешочки) и вытянется сантиметров на 5, можно будет его перенести из холодильника в комнату. На первое время прикрывать от солнца, пока цветочная стрелка не вылезет из листвы. Вот собственно и всё.
Мы в ответе за тех, кого приручили
Nola
Гость
26.08.2004 19:17:58
Спасибо большое, а то уже и не знала, что делать; везде написано по разному. А зеленого друга терять не хочется
Макото
Гость
19.09.2004 23:31:23
А возможно без периода покоя в холодильнике сейчас посадить луковицу в тепло? Что будет?
Пользователь
Киев
21.09.2004 12:39:28
Макото, Ничего особенного не будет И чё то я не поняла, что за период покоя у луковицы???? Они должны были отдыхать и набираться сил летом, сейчас, если вы собрались их выгонять им нужен не период покоя, а период охлаждения и укоренения (устраивается одновременно). Если луковицу посадить в тепло - получиться инвалид, а не красивый и стройный гиацинт. Это ведь садовые весенние луковичные, для их просыпания нужна низкая температура, а не тепло.
Мы в ответе за тех, кого приручили
alek
Гость
21.09.2004 15:23:49
Цитата
Kleopatra пишет: Если луковицу посадить в тепло - получиться инвалид, а не красивый и стройный гиацинт.
Вот по этой причине, мне странно, что выгоночные растения не нуждаются в усиленном питании. Ведь тепло способствует росту верхней части луковицы, если бы питание происходило за счет только запасов в ней, то растению должно было бы быть по барабану, есть у него корни или нет (именно для полноценного укоренения и нужен холод, для закладки цветка наоборот нужно прожаривание луковичных при 35-40 градусах желательно в течении месяца)...однако, в одном случае красивая выгонка, в другом-уродец без цветка, как правило.
Пользователь
Москва, Чертаново
21.09.2004 15:50:16
Цитата
alek пишет: Вот по этой причине, мне странно, что выгоночные растения не нуждаются в усиленном питании.
Не нуждаются при условии посадки в свежий покупной грунт, в котором питание уже есть.
Цитата
alek пишет: Ведь тепло способствует росту верхней части луковицы, если бы питание происходило за счет только запасов в ней, то растению должно было бы быть по барабану, есть у него корни или нет
Алек, а как же выгонка гиацинтов в простой воде? За счет чего там питается луковица как не за счет себя? Голубой гиацинт на вложенной фотке выгонялся в обычной воде без подкормок.
Цитата
alek пишет: именно для полноценного укоренения и нужен холод
Не только. Еще для синтеза в луковице гормона роста. Так что не тока тепло, но и холод способствует росту "верхней части луковицы" - ростки появляются именно в холоде
Цитата
Макото пишет: А возможно без периода покоя в холодильнике сейчас посадить луковицу в тепло? Что будет?
Гиацинты будут цвести в листьях и с большим запозданием. Тюльпаны ваще цвести не будут.
alek
Гость
21.09.2004 16:41:58
Цитата
exAlina пишет: Алек, а как же выгонка гиацинтов в простой воде?
А в дистиллированной пробовали? Это было бы доказательством на 100%. Да после такой выгонки луковка сохранилась? или до помойного ведра?
alek
Гость
21.09.2004 16:48:23
Цитата
exAlina пишет: и холод способствует росту "верхней части луковицы" - ростки появляются именно в холоде
Следствие не определяет причину, вообще-то Скорость роста наземной части в тепле в разы выше и уж никакого способствования росту листа холод не несет, а наоборот сдерживает, давая нормально развиться корневой системе. Как известно, если луковицы продержать в холодильнике с месяц, но не посаженными, а потом посадить в тепло, хорошего мало будет. А вот с перестройкой "внутренних" резервов луковицы согласен на 100%.
Пользователь
Москва, Чертаново
21.09.2004 17:06:30
Цитата
alek пишет: Да после такой выгонки луковка сохранилась?
Луковица жива, хотя выглядела она есссна хуже выгоняемых в земле - в этом никто и не сомневался. Но щас речь не об этом, а о будет цвести без подкормок или не будет. А точнее о "в одном случае красивая выгонка, в другом-уродец без цветка". ИМХО к теплу/холоду это относится, а к подкормкам - не особо.
Пользователь
Москва, Чертаново
21.09.2004 17:32:28
Цитата
alek пишет: Скорость роста наземной части в тепле в разы выше
Во-первых, тут надо конкретизировать о каком растении идет речь. Например, подснежники (галантусы) ну ни в какую не выгонялись до тех пор, пока я полностью не убрала из процесса тепло. То есть начало - холод и темнота, конец (то бишь непосредственно выгонка) - холод и свет. А в тепле они медленнее растут и не цветут. А во-вторых, если говорить именно о гиацинтах, "скорость роста наземной части в тепле в разы выше" тока после холода Луковица, не побывавшая в холоде растет очень медленно.
Цитата
alek пишет: и уж никакого способствования росту листа холод не несет, а наоборот сдерживает
А как же насчет "не будет холода - не будет листа"? Я ж именно это имела в виду говоря что "холод способствует росту верхней части луковицы" Росту способствуют и холод и тепло. Тока холод на начальном этапе роста, а тепло - на завершающем. Нормально выгнать луковицу без тепла можно, тока процесс затянется. А вот выгнать луковицу без холода...
Зверь
Гость
22.09.2004 03:04:59
exAlina, С приездом! Алин, про подснежники (галантусы) можно чуть подробнее? У меня тут пакетик махровеньких на пробу куплен. Вопрос: во время роста "холод" насколько должен быть холодный? И если есть еще какие-нить хитрости при выгонке галантусов - просьба оповестить общественность в лице Зверя
Пользователь
Москва, Чертаново
22.09.2004 09:48:16
Зверь, здарова! Про подснежники ответила в бесконечном топике... на какой странице - не помню, поищи
Пользователь
14.10.2004 00:58:21
Подскажите, пожалуйста. Что делать с луковицами гиацинтов, предназначенных для выгонки из грунта, все понятно. Стоят в холодильнике, посаженные в горочки. А что делать с луковицами, которые хочется выгнать на воде? Где и как их хранить? Когда доставать, в сосуд ставить?
MAX
Гость
14.10.2004 13:11:57
Цитата
Елена Андреева пишет: А что делать с луковицами, которые хочется выгнать на воде? Где и как их хранить? Когда доставать, в сосуд ставить?
Луковицу - в сосуд с водой (вода не доходит до донца луковицы), сосуд - в холодильник. В общем, всё так же как и с землей.
Пользователь
15.10.2004 14:01:09
MAX ! Спасибо за ответ! Дело в том, что сосуд, в котором я хочу выгнать гиацинт, достаточно высок для холодильника. Нельзя ли сначала поставить в более мелком сосуде, а потом, когда прийдет время вынимать из холодильника, переместить в тот, который хочется? Или это будет слишком травматично для корней?
MAX
Гость
15.10.2004 15:20:48
Цитата
PRIMAVERA пишет: Нельзя ли сначала поставить в более мелком сосуде, а потом, когда прийдет время вынимать из холодильника, переместить в тот, который хочется?
Можно конечно. Многие переваливают гиацинты в другую посуду если вода цветет или на стекляшках налет появляется. Если аккуратно перевалите луковицу из меньшей емкости в бОльшую (не наоборот), думаю никаких проблем не будет