| Цитата |
|---|
INNARAM пишет: спасибо. скажите пожалуйста Хатифнатта вот он № 10. ето уже без перспиктив??? я так понимаю, запах земли не очень приятный и корни кажутся подгнившии. жду ответа |
Насколько видно по фото - кактуса ужо нет.

Он "сдулся" от сухой или ещё какого вида гнили. Без вариантов - в мусорку. Мало того, эти штуки гнили опасны для тех кактусов, которые стояли раньше рядом с ним. Так как гниль - это грибковое заболевание, соответственно споры могут спокойно дуновением ветра перенестись на соседние какты и произойдет их заражение. (Чеще всего это происходит при попадании в микротрещины, либо если растение ослабленное) Профилактически можно всех остальных обработать от гнилей Фундазолом илт Топазом.
Из за наличия всех этих проблем + червец, чтобы я делала на Вашем месте... (магазинные кактусы я успешно "перевоспитываю" уже лет десять и их у меня наверно больше сотни)
1. Вынула всех из горшков. Под краном с горячей водой (насколько терпит рука) промыла бы корни от магазинной земли. Нужно освободить от максимума земли.
2. Промыть опять же очень горячей водой сами кактусы, по 5-10 минут каждый. По возможности мягкой щеточкой (старой зубной щёткой например) снять с них все белые коконы - червеца. Не говорю об химической обработке, т.к. будем сейчас обрабатывать от гнилей, а как эти два препарата друг на друга лягут, одному Богу известно. Горячей обработки должно на червеца хватить. У меня обычно так и было. В дальнейшем, с началом роста, при появлении червеца можно будет обработать Актарой, Конфидором и ещё кучей препаратов.
3. Разводим Фундазол (или Топаз, или Хом) в тех пропорциях, которые указаны в инструкциях (для комн. растений) в воде и окунаем на минуту, две, полностью все кактусы.
4. Кладём обработанные кактусы и молочай на пакетик и оставляем их сушиться в тёплом, не солнечном месте. Например на шкафу.
5. Те которые не в росте: маммилярия 11, гимнокалициум 9, а также молочай, через 2-3 суток сажаем в хорошую землю. Почитайте о составе земли для кактусов и суккулентов на нашем форуме. Молочаю требуется более плодородная почва.
Дальше кактусы ставим в самое светлое место с температурой +10 +15. Самый простой вариант: поставить на подоконник вплотную к стеклу (гимнокалициум не в первом ряду, чуть подальше от стекла, он более теплолюбив) и плотным целлофаном (пакетом) отделяем их от комнатного тепла. Приклеиваем целлофан к стеклу, оставляя дырку сверху для вентиляции (5 см в длину)
Молочай ставим просто на тот же подоконник, не отделяя его целлофаном. Он ещё более теплолюбив.
Ориентация окна должна быть южная или юго-западная, юго-восточная.
6. Эхинопсис 8 и гимн 12 ещё несколько дней не сажаем. Потом сажаем как остальные, но уменьшаем температуру постепенно: сначала в горшках просто ставим на подоконник, потом через недельку убираем к остальным под целлофан.
Полив начинаем только после окончательного прихода солнечной и тёплой погоды (тогда и целлофан уже не нужен). Примерно это середина апреля или начало мая.
| Цитата |
|---|
INNARAM пишет: и последние, посмотрела я на корешочки и № 13-го кажется они бодринькие на ощюпь пружные, и что делать? он так должен выглидеть? такой поморщиный, или как? может его тоже на зимовку? |
По-моему, с ним всё в порядке. Про зимовку написала. Если он станет сильнее сморщиваться - можно полить (1-2 раза в месяц). Только тогда надо следить, чтоб не было холода, особенно сквозняков из форточки.