Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Кактусовая зимовка

Кактусовая зимовка

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Кактусовая зимовка, пора готовиться? как вы это делаете?

Хочется, чтобы кактусы хорошо перезимовали, а как сделать - не знаю. Потому что опыта устройства хорошей зимовки для них нет. Дом у нас новый, комнаты очень хорошо отапливаются, так что  ниже 23 градусов температура опускаться не будет. Есть балкон, но там - наоборот - холодно будет. Хоть окна застеклены, но в сильный мороз там все замерзает. А в описании к кактусам говорится об 12-16 градусах.((((
Есть у кого-нибудь опыт создания хороших условий для зимовки кактусов, но так, чтобы не пришлось для этого тратить тысяч ..дцать на утепление балкона?
Живу в Ростове-на-Дону, у нас обычно температура зимняя - не ниже -10, но изредка и -30 случается.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Если будет ссылка на похожую тему - буду рада. Почему-то у меня не получается работать со сдешним поиском - опера зависает.
Изменено: Аува - 26.08.2008 00:53:13

А как Вы думаете, те, кто пишут соответствующие разделы в книжках про кактусы: они опираются на чей опыт вообще и откуда они берут то, что пишут? Т.е. это, как источник информации, Вас категорически не устраивает?

Статья о зимовке. Моя. :oops:  

Света Лунева,
у меня не получится описанный Вами способ (застекленный балкон + открытое в комнату окно...)
у меняи на застекленном балконе зимой минус...
а уж если холода, так почти так же как и на улице....
а дома слишком тепло для кактусов...
правда у меня только лесные кактусы... и единственная мамилярия....
но я уже голову сломала, как их всех зимовать....

Tsur,
Петр, я думаю, что Аува, хотела услышать именно прикладной личный опыт... и поразнообразнее.. чтоб попытаться у себя повторить...
думаю, что это совсем не недоверие к корифеям кактусных дел...  ;)
с ув.Клюква.

Клюква_развесистая, обычно люди, которые пишут, описывают личный опыт. Это касается как книжек, так и сайтов. Исключение составляют книжки типа Хесайона и других компилляции под разными "голланскими" именами. Конечно есть сайты, на которых криво передранные и плохо скомпанованные куски, но даже там источник, у которого своровали, обычно пишет сам. Почему не почитать? Это и есть
Цитата
Клюква_развесистая пишет:
именно прикладной личный опыт... и поразнообразнее.. чтоб попытаться у себя повторить...
Было бы только желание поискать.

ну наверное....
Но ведь не все, кто кактусы зимует, пишет статьи...  ;)  
с ув.Клюква.

Клюква_развесистая, у меня там ещё холодильник фигурирует, но это актуально для всякой пустынной мелочи. Понятно, что лесных туда проблематично засунуть. :(
Вам как вариант подошла бы небольшая щель на балкон и размещение кактусов вблизи этой щели в комнате - такое для некоторых лесных я тоже практикую. Только чтобы их не продуло и не поморозило.

Цитата
Tsur пишет:
А как Вы думаете, те, кто пишут соответствующие разделы в книжках про кактусы: они опираются на чей опыт вообще и откуда они берут то, что пишут? Т.е. это, как источник информации, Вас категорически не устраивает?
У меня нет книжек про кактусы. Хотя пыталась купить такую, но в моем городе, к сожалению, не продается хорошей литературы на этот счет. Из тех книжек, что читала в магазинах, максимум можно почерпнуть информацию о температурном режиме.  

Цитата
Света Лунева пишет:
Статья о зимовке.  Моя.  
Спасибо! Почитаю.  

Цитата
Света Лунева пишет:
Только чтобы их не продуло и не поморозило
в этом и проблемма...
и еще... у меня еще другие цветы есть.... труба, короче.... :huh:  
с ув.Клюква.

Цитата
Аува пишет:
У меня нет книжек про кактусы. Хотя пыталась купить такую, но в моем городе, к сожалению, не продается хорошей литературы на этот счет. Из тех книжек, что читала в магазинах, максимум можно почерпнуть информацию о температурном режиме.

Петр говорил, что еще и интернет есть....  ;)  
с ув.Клюква.

Tsur, Петр, неужели Вам по теме сказать нечего :oops:

у меня кактусы тоже недавно.. я вот подумываю сделать приставной к полуоткрытой фрамуге короб из оргстекла, и насверлить в нем дырок, чтобы обеспечить потоки теплого воздуха. Ибо окна у меня хорошие, новые, жалко их портить. Хотела заоконную тепличку соорудить, но как-то не вырисовывается цельная концепция. понятно, что нужна витринка, лучше с подогревом.. но пока не ясно как ее лучше водрузить.
Изменено: juliahome - 26.08.2008 14:14:33

Цитата
Аува пишет:
У меня нет книжек про кактусы.
Так при наличии доступа к Интернету совсем необязательно покупать книжки. Те же самые книги можно найти и в электронном варианте.
Да и сайты есть достаточно информативные, где собрано множество статей разных авторов о выращивании кактусов. Например, Кактуслав или Кактусная полка Бунакова. :)

У меня вот тоже есть проблема понижения температуры. Живем в новом доме, зимой жара 26 градусов - норма. Нынче зима была теплая, вообще под 30 дома было. Но на подоконнике всегда стоит градусник, дак вот зимой там, даже в такую жару +18. А ближе к стеклу вообще + 15. Кактусы зимуют на металлической стойке в 3 этажа. Аува, попробуйте замерить температуру возле стекла, там наверняка гораздо холоднее, чем в квартире.
Я вот никаких дырок сверлить не отваживаюсь, т.к. надеюсь что мы тут долго не задержимся :oops: А приоткрывать балкон тоже не наш метод, потому как на нем стабильно на 5 градусов теплее чем на улке, а на улке -20 -25 -  норма:) да и кровать возле балкона стоит - сдует... Приходится так...
Вообще я видела несколько раз варианты с дополнительными рамами, которые отгораживали широкие подоконники. Какты отлично зимуют, и как следствие растут- цветут.

Valushka,
а у вас при стелопакетах такая разница температур (+30 - +15-18)?  

Аува,
А какие у Вас именно кактусы?
Может,им "зимовка" пополной программе и не нужна -с понижением температуры  до + 12-16 С? Просто достаточно снизить полив  (до 2-3 раз за "зимовку")  и держать на ярком свету?

В частности, нет никакого смысла в зимовке для феррокактусов и скальных цереусов- они все равно никогда в квартире не зацветут.

А большинство  из рода Gymnocalicium прекрасно "зимуют" без радикальных понижений температуры- просто на окне-при условии практически полного отсутствия полива в течение периода покоя. И потом прекрасно цветут.  Пара у меня и в глубине комнаты "зимовала" - зацвели. В среднем температура как раз была 22-24 С. Правда, они при этом с мая по октябрь живут на открытом балконе и покой у них начинается там же.

Света Лунева также писала о том,то есть несколько видов маммиллярий,которые будут цвести и без зимовки  

Nayada_one,
ну да. Зимой, когда на улке ниже -15 именно так. Стеклопакеты с какой то там вентиляцией, может изза этого тоже.

Цитата

Так при наличии доступа к Интернету совсем необязательно покупать книжки. Те же самые книги можно найти и в электронном варианте.
Да и сайты есть достаточно информативные, где собрано множество статей разных авторов о выращивании кактусов. Например, Кактуслав или Кактусная полка Бунакова.  
2 Светлана, Но, собственно, в своей теме я и предложила поделиться ссылками. Спасибо вам за них, кстати. В моем случае процесс поиска информации просто идет по разным направлениям. Жаль, что это вызывает раздражение.

2 Valushka. Насчет окон - интересная идея. Правда, не обращала внимание, как там у меня на подоконнике зимой (в этой квартире живу только год). Попробую померять температуру на подоконниках, когда станет холоднее.

2 Настасья Филипповна, о, боюсь моим растениям понижение температуры необходимо. Трое из моих кактусов - точно цветущие. Есть еще стапелия, которой явно не хватает зимнего холода - прошлой зимой она стояла в довольно теплом месте и в этом году бутоны так и не созревали - засыхали как только появлялись. А у моей подруги та же стапелия, простояв на холоде (у них дома почти всю зиму были проблемы с отоплением) цвела несколько раз.

Аува, ну, что Вы, нет никакого раздражения: в это время каждый год темы о зимовке начинают появляться в форумах. Оно и понятно: из существующего изобилия веб-ресурсов сложно сразу вычленить более-менее подходящие для решения возникшей проблемы.
Просто я все свои наработки по каждой теме стараюсь объединять в статьи, куда включаю по возможности все личные наблюдения. Так что добавить-то к этому оказывается и нечего, как правило. А если ещё чего-то накапливается - пишу вторую серию. :)

Цитата
Аува пишет:
Трое из моих кактусов - точно цветущие. Есть еще стапелия, которой явно не хватает зимнего холода - прошлой зимой она стояла в довольно теплом месте и в этом году бутоны так и не созревали - засыхали как только появлялись. А у моей подруги та же стапелия, простояв на холоде (у них дома почти всю зиму были проблемы с отоплением) цвела несколько раз.

Некоторым кактусам понижение температуры не очень нужно :)
А вот стапелиям оно точно не нужно совершенно  :4u:
У них цветение зависит от температуры летом (высокой), а не зимой. :poz:  
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.