Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Мамиллярия

Мамиллярия

Страницы: 1
RSS
Мамиллярия, когда лучше размножать?

У меня появился кактус, Мамиллярия. Ему много лет и вот хотелось бы его размножить. Как и когда это лучше делать?
Он недавно цвел и обильно.

Смотря какой вид, "приличные" кактусы размножаются только половым путем, а не как-нибудь ;)

Kobgira, а действительно - как именно размножать Вы её собираетесь? Детки уже имеются, или планируется их получить методом сноса головы? Или плоды после цветения повылазили? :huh:

Там деток куча, в горшок не умещаются все, такаой букетик получается. Мне в свое время от него одну детку давали, так и размножила. Сейчас их мамка приехала, поселилась у меня. Вот только не знаю в какой момент можно отделить детку для размножения.

Ну, если деток много - Вы ничем особенно не рискуете, отделяя их в любое время. Попробуйте прямо сейчас. ;)  

А как именно это сделать? Просто отделить детку и и что дальше? Ее же не прикопаешь

Kobgira, отделить можно с помощью пинцета выкручиванием, если перемычка в месте соединения с материнским стеблем тонкая. Но потом лучше всё-таки сделать ровный срез, после чего его подсушить несколько дней. Затем можно просто поставить или подвесить кактус срезом вниз до появления адвентивных корней.

Извините, не поняла, "адвентивных корней"? что это значит? т.е. растюху-малютку можно постаивть на, так скажем, пробочки, и она сама дотянется корнями до земли? 8-0

Адвентивные - это так называемые "ждущие" корни: толстенькие такие конусообразные пимпочки. Вот когда они появятся из среза - тогда точно можно ставить кактус на грунт, а дальше уж корешки сами будут развиваться.

несколько дней нужно ждать эти "ждущие" корни? а сколько именно? я срезала, положила вверх ногами, так надо делать?

Не надо вверх ногами, а то корни из головы полезут  :D
Пусть обветрится срез, потом нормально вертикально поставить или подвесить...
Изменено: Pola - 14.07.2008 21:31:04

Цитата
Kobgira пишет:
несколько дней нужно ждать эти "ждущие" корни? а сколько именно? я срезала, положила вверх ногами, так надо делать?

Несколько дней нужно подсушивать срез, можно "вверх ногами". Затем "поставить или подвесить кактус срезом вниз до появления адвентивных корней".
Иначе, как сказала Pola, корни действительно могут пойти отнюдь не из среза, и задержка их появления при этом обеспечена.

дня 3 хватит подсушить?

Да, лишь бы срез подсох.

Спасибо большое
а землю для него какую лучше, можно просто универсальную и добавить песка? если да, то какая пропорция?

Kobgira, я покупным грунтом пользуюсь. Для маммиллярий ничего не добавляю.

только чтоб там торфа не было.

Да не, "Сад чудес" - нормальный грунт в большинстве случаев попадается. Если вдруг с ним что-то не то (было такое пару лет назад в одной партии) - это обычно сразу в глаза бросается.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.