Несколько вопросов о выращивании кактусов из семян, первый год
Пользователь
ст.м.Орехово
14.02.2008 00:05:21
Какие бы статьи я ни читала, везде говорится о том, что, например, нужно постепенно приучать сеянцы к солнечному свету, свежему воздуху, о том, что постепенно нужно вводить питательные вещества и т.п. А где грань этого постепенно? Я на основании всего прочитанного сделала кое-какие наброски схемы ухода в первый год (именно по параметрам: свет, воздух, подкормка). Поясню, что я пытаюсь сейчас вырастить растения в песке с вводом комплексного удобрения для кактусов (Forte)... где-то я читала рекомендацию (для тех, у кого нет возможности использовать специальные гидропонные химикаты... а у меня как раз пока этой возможности нет) использовать 50%й (от рекомендуемой нормы) раствор комплексных удобрений. В последствии планирую переидти на специализированную подкормку.
Так, теперь по моей схеме... 1 пункт у меня отмечен, т.к. предыдущие посевы я производила на почву, затем пикировала в песок. 2 пункт обозначает приучение растений к свежему воздуху и солнечному свету. Имеется в виду, что, начиная с ~5и часов в день на солнце (+ 6и под лампой) и наполовину открытой крышки я за две недели перехожу на полностью открытый контейнер, стоящий на окне + досвечивание до нужного сеянцам времени. 4й пункт... думаю, его надо будет продлить до конца года. Не знаю, чем я руководствовалась, когда его отмечала. 3й - постепенное увеличение процентного содержания питательных веществ в поливной воде (имеется в виду процент от уже 50%го раствора). Наверное, это не очень-то принципиально в таком временном промежутке, как год, но, только что бы выпендриться отмечу, что я скорее всего ошиблась, увеличивая кол-во подкормки по параболе. Ведь, кажется, большинство процессов в природе идут более-менее по экспоненте (например, рост популяции кроликов в Австралии). В таком случае середина "лестницы" опустится пониже...
В нуле – дата посева. Все взошло более-менее ровно к неделе после посева.
Так вот... не слишком ли рано вводится подкормка, не слишком ли долго она доходит до "полной"? Не слишком ли быстро вводится свежий воздух и солнечный свет (хотя, честно, не совсем понимаю, почему они должны долго засиживаться в тепличных условиях, если в природе у них нет ни ламп (то, что у них там, где они живут, световой день дольше, я осознаю и понимаю зачем нужна подсветка), ни подогрева и воздуха свежего полным полно)? Есть ли принципиальные ошибки в схеме?
Ой... вроде все...
<------------------>
Tsur
Гость
14.02.2008 00:55:27
Вообще, обычно кактусы сеют в смесь, состоящую наполовину из песка, наполовину из земли. И запаса пит веществ в этой смеси хватает до первой пикировки. И так далее. То есть специально кормить их не нужно. Зачем создавать себе проблемы на пустом месте? Вся эта Ваша схема практически лишена смысла ,потому что при выращивании растений не по отработанной технологии, а на окне, нужно отталкиваться от их состояния, а не от графиков.
Пользователь
AlexKey
14.02.2008 12:08:30
Присоединяюсь полностью. Надо чётко понимать разницу между выращиванием в стандартизируемых условиях (полная регуляция температуры, влажности воздуха, освещения, подачи питания) и в реальных комнатных условиях.
Навороченная автоматика может иметь смысл в условиях промышленного выращивания, дома же это, извините за выражение, лишний "гемор".
Пользователь
ст.м.Орехово
14.02.2008 12:23:05
Tsur, Буксбаум высаживал семена на песок и поливал сеянцы раствором солей (постепенно увеличивая концентрацию) (упоминается тут: . И за 2 года они у него ни разу не пикировались... НО, в этом случае за ГОД кактусята у него вырастали с горошину и у них, наконец, появлялись первые иголочки. Мои первые кактусята такими стали меньше чем за месяц, т.ч., после этого, его вариант, разумеется, совсем не привлекателен. Но, с другой стороны, это подстраховывает от болезней… Насколько я поняла - это вид гидропоники - поливная культура. Опыты Буксбаума проводились давно, наверняка с тех пор придумали что-то лучше (я имею в виду растворы). Тем более еще в одном месте ("Кактусы" Вальтера Хаге) я читала, что в промышленных масштабах часто выращивают растения в гидрокультуре. И растут они быстрее и здоровее А выращиваю я их до первых иголочек под лампой... затем, прореживаю (т.е. пикирую не потому, что им не хватает питательных веществ, или потому, что земля покрылась водорослями, а потому, что они просто стали мешать друг другу расти) и начинаю приучать к солнечному свету и свежему воздуху (разумеется, после того, как они привыкнут к новому месту)... Так же в той статье, ссылка на которую выше, пишется, что это приучение полезно, для того, что бы сеянцы первую зиму уже закаленные могли перезимовать со взрослыми растениями (разумеется, без сильного уменьшения полива и с регулярным досвечиванием). Вот и все. А схему я нарисовала из-за того, что мне удобнее жить по некоему недельному графику и примерно под него подгонять события в своей жизни. Разумеется, она не точная, я не собираюсь придерживаться ее тютелька-в-тютельку... на то она и есть принципиальная схема (техническое задание, методическое указание), а не "технический проект".
<------------------>
Пользователь
ст.м.Орехово
14.02.2008 12:38:16
Александр Курлович, что Вы имеете в виду под "лишним "гемором"? Чем полив обычной водой отличается от полива уже заранее заготовленым раствором питательных веществ? А приучение сеянцев к свету и воздуху и без того неизбежно. Тем более на песке меньше вероятность появления болезней - это ли не избавление от доли "гемора"? Да, есть какие-то отработанные схемы, у одного - одни, у другого - другие... пытаюсь приспособить их под условия, в какие попала я... так вот я и спрашиваю про принципиальные ошибки в своем варианте... то, что он не совсем соответствует некоторым отработанным схемам я осознаю.
<------------------>
Tsur
Гость
14.02.2008 12:42:36
Дело в том, что полив "растворами" подразумевает то, что Вы хорошо знаете объект и в состоянии управлять условиями и чувствуете реакцию своих объектов. То, что Вы написали в первом сообщении говорит о том, что Вы не ощущаете эту систему, Вы уж меня извините Поэтому усложнять эту систему без надобности просто нет смысла. Гораздо лучше будет остановиться на самом примитивном базовом варианте: использование "средней" земельки и регулярные пикировки. Запаса питательных веществ в таком субстрате вполне хватает для развития сеянцев кактусов между пикировками безо всяких подкормок.
При большом желании, в парнике можно за год разгонять некоторые кактусы из семян почти до размера кулака, но для этого нужно представлять границы: что можно делать, а куда заходить не стоит.
График невозможно нарисовать, потому что жизнь вносит свои коррективы. попробуйте нарисовать почасовой график кормления своего ребенка на 5 лет вперед и попробуйте его придерживаться. Это не получится сделать, потому что возникают всякие неожиданные обстоятельства.
Питательные вещества в почве для кактусов не особенно принципиальны, по сравнению с помидорами, тк они вообще растут очень медленно и им не нужно много удобрений. повторюсь еще раз, что ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО того количества пит веществ, которые окажутся в новой земле для очередной пикировке.
Пользователь
ст.м.Орехово
14.02.2008 13:02:12
Цитата
Tsur пишет: Дело в том, что полив "растворами" подразумевает то, что Вы хорошо знаете объект и в состоянии управлять условиями и чувствуете реакцию своих объектов. То, что Вы написали в первом сообщении говорит о том, что Вы не ощущаете эту систему, Вы уж меня извините
Да, это возможно... опыта у меня еще не много, поэтому и спрашиваю совета...
Да меня одно только пугает. На смеси из земли и песка (простеризованной) у меня поумерала половина растений в месячном возрасте... причем одночасно... утром я их проверила - было все в порядке, вечером - половина уже в чем-то вроде плесени. Впоследствии раскисли... как протухшие морковки... даже после обработки купоросом На песке с подкормкой сейчас вторая половина очень даже здорова, толста, румяна и колюча. И новые посевы тоже очень здоровыми выглядят... Вопрос, скорее, не в том стоит ли использовать подкормку и как ее использовать, а в том, как избежать трудностей, связанных с инфекциями, используя нейтральный субстат (соответственно, вводя подкормку).
<------------------>
Tsur
Гость
14.02.2008 13:13:47
Стерилизация земли обычно происходит как разовое мероприятие. Так же, как кипячение молока или когда Вы только что сняли с плиты свежесваренный суп. Но если Вы оставите и то и другое в тепле, то все это скиснет. Почему? Потому что первоначально стерильный (после кипячения), но питательный субстрат тут же заселяется многочисленными желающими все это съесть. Я имею в виду разнообразную грибную и бактериальную микрофлору. Точно также и земля после первичной стерилизации, как только она остынет, тут же начинает заселяться миробами, которых полно в воздухе. При выращивании сеянцев кактусов нужно стараться, чтобы эта живность не размножалась. Обычно для этого используют минеральные субстраты без органики, добавляют в смесь уголь, а также периодически обрабатывают разными препаратами. Как для профилактики, так и для того, чтобы "посадить" ту сапротрофную живность, которая там ВСЕГДА будет развиваться самостоятельно.
Ваши сеянцы подхватили какую-то гниль бактерильного происхождения: очень быстрое развитие процесса, отсутствие мицелия и "вареные" ткани растений.
Подкормки могут применяться только пропорционально росту растений. Если большого роста нет, а Вы продолжаете увеличивать концентрацию солей в растворе, то довольно быстро Вы получите токсичную концентрацию, при которой все погибнет. Еще раз могу написать тоже самое, что запаса пит веществ в стандартной минеральной земле с песком ДОСТАТОЧНО для роста сеянцев кактусов между пикировками и использование подкормок не требуется.
Пользователь
ст.м.Орехово
14.02.2008 13:55:24
Спасибо
<------------------>
Пользователь
15.02.2008 17:23:09
По мне, так это с всякими поливами, какой-то геморой.По обычному не проще
Дед Мороз, Красный Нос, ты нам КАКТУСЫ принёс!!!
Пользователь
ст.м.Орехово
18.02.2008 22:09:18
Я, Просто мне с болезнями - бОльший геморой и так жааалко их...
<------------------>
Пользователь
Московская область. г. Красногорск
19.02.2008 15:52:21
Цитата
Beagle пишет: Просто мне с болезнями - бОльший геморой и так жааалко их...
Мои первые сеянцы высаженные в землю (простерелизованную, с углём, перлитом, песком) тоже все почти умерли от гнилей. При следующих посевах в землю (такую же) никто не гниёт. Сеяла я не много, не думаю что по нескольким разам можно выводить статистику. В последующих посевах у семян в условиях поменялись только лампы, досветка стала на несколько порядков мощнее. Думаю температура, качественное освещение, профилактическая обработка от гнилей больше влияет на то, чтоб сеянцы росли здоровыми, чем качественный состав почвы. ИМХО. Иначе давно бы многие известные кактусисты отказались бы сеять в почву. А сеют же.
Так что про подкормки ничего подсказать не смогу - не делаю их. Крышку убираю совсем на 2-3 недели после того как сеянцы проклюнулись. Сею осенью, до конца весны начала лета только лампы. Затем летом постепенно приучаю к солнцу. Осенью опять под лампы. В конце зимы на месяц в среднем уже даю полноценную зимовку со взрослыми кактусами. Но я не профи в посевах. И у всех всё так индивидуально. Люди, я так понимаю ориентируются больше на собственный опыт. Так как влияет всё - ориентация окна, окно это или теплица, лоджия, место жительства и тд и тп.
Эхинопсисы - навсегда. :)
Tsur
Гость
19.02.2008 21:28:21
Цитата
Хатифнатта пишет: Мои первые сеянцы высаженные в землю (простерелизованную, с углём, перлитом, песком) тоже все почти умерли от гнилей. При следующих посевах в землю (такую же) никто не гниёт. Думаю температура, качественное освещение, профилактическая обработка от гнилей больше влияет на то, чтоб сеянцы росли здоровыми, чем качественный состав почвы.
Дело в том, что эффект от стерилизации почвы перед посевом проходит очень быстро. Суп, когда Вы его варите, он тоже стерильный. Но если его оставить на столе, то через несколько дней он стухнет. Потому что это ботатая питательная среда для микроорганизмов. Точно также и с землей: как бы Вы старательно ее не стерилизовали, как только она остынет, в ней снова будут постепенно поселяться разнообразные микроорганизмы. В том числе и те, которые когут употребить сеянцы кактусов. Поэтому состав земли как очень важен. Та не должно быть "провоцирующих" компонентов, таких как торф, она должна быть в основном минеральной: песок, глина, перлит, вермикулит, уголь (который, как известно, подавляет микрофлору). Также существенное значение имеют плановые регулярные обработки фунгицидами.
Пользователь
Московская область. г. Красногорск
20.02.2008 18:00:32
Tsur, Понимаю, и я не против фунгицидов. Но с другой стороны если их достаточно часто использовать, рост сеянцев может замедлится. Из за того что в почве будет находится большое количество "химии". С углём тоже самое, добавляю его в землю, но читала что если добавить его больше 10% от всех составляющих, это тоже будет угнетать рост. С другой стороны, температура около +25+28 и достаточное освещение сами по себе подавят развитие грибов и гнилей (НЕ всех - не спорю) + частые пикировки в "свеже сваренную" землю. Пока меня такой вариант устраивает. Фунгициды использовала раз в полгода-год. Вообще это спор как о том: что полезнее для организма морковка и мёд...нет, полезней чеснок и петрушка.