Буду в суккулентном хозяйстве и обязательно хочу вернуться с новыми растишками. Но вот что именно купить Мне бы хотелось кактусиков "с историей" - ну, не только чтобы мордашкой хороши, а еще чем-то замечательны. Может, ведут себя как-то особо. Или может, используются на родине в каких-то ритуалах или еще каких хитрых целях. Или цвет (форму) как-то меняют и это что-нибудь значит... При этом они могут быть крайне непрезентабельны - но интересны.
Только будьте благосклонны к новичку, так не надо Света Лунева, я почти не сомневаюсь, что уж вы-то точно меня поймете и поддержите
в жизни есть место жизни...
в жизни есть место жизни...
Пользователь
25.01.2008 23:35:53
Бланик, во всех отношениях интересный кактус - Mammillaria luethyi, у меня про неё статья есть, где написана и история, и особенности поведения, и выдающаяся её внешность продемонстрирована во всей красе в фотогалерее. Если к ней приспособиться - растёт и цветёт вполне даже без проблем. В ритуалах жертвоприношений кровожадные ацтеки любили, помнится, кидать несчастных на особо колючие ферокактусы и эхинокактусы. Вообще же каждый кактус по-своему уникальный и интересный, так что перечислять можно долго.
Пользователь
26.01.2008 16:56:01
Самые крупные цветки у гилоцереусов и селеницереусов( от 20 до 40 сантиметров в диаметре).К сожалению, цветение этих растений длится очень недолго - только в течение 3-4 коротких ночных часов).У некоторых крупноцветковых кактусов цветки обладают приятным запахом( у Selenicereus grandiflorus цветок пахнет ванилином, причём запах очень сильный).Я не советую жевать лепестки селеницереуса, так как во всех частях этого растения(кроме плодов) содержится очень сильный сердечный алкалоид;передозировка может привести к смерти).В прошлом году я сделал несколько фотографии своего селеницереуса, которому уже 14 лет, данные снимки вы можете посмотреть, кликнув мышкой по ссылке:
Hylocereus undatus - наверно, один из немногих гилоцереусов, который цветёт в комнатах, но ему надо много места и большая посуда, как и настоящей "царице ночи"(см. выше).Иногда эти кактусы-лианы следует подкармливать слабым раствором органических удобрений(подойдёт конский навоз, настоянный в течение месяца и разбавленный в 10 и более раз; в свином много глистов, птичий помёт слишком "крепок").Человеческие отходы жизнедеятельности у многих вызывают неприятие( жижей из них лучше подкармливать крупные садовые деревья). К числу кактусов, с которыми связаны легенды, можно отнести Lophophora williamsii(в этих маленьких кактусах с небольшими цветочками содержатся сильные галлюциногены;за данными растениями охотятся наркоманы, поэтому многие кактусисты-дельцы и специализированные фирмы лофофору не высылают.
Владимир Жирков
Пользователь
26.01.2008 17:34:26
Да, в лофофоре изюма предостаточно из опунции индейцы делали краситель, из колючек маммилярий делали рыболовные крючки. Все достаточно практично, никакого чувырства. Шаманить начинает любой цветовод, и у каждого свои шаманские танцы
Пользователь
Москва, Коньково
27.01.2008 03:11:53
Осталось уточнить, что Лофофора Вильямса и есть тот самый знаменитый пейот.
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Пользователь
Московская область. г. Красногорск
28.01.2008 02:59:48
Цитата
Ursula пишет: Осталось уточнить, что Лофофора Вильямса и есть тот самый знаменитый пейот.
Ага, и что у нас в России за продажу или покупку одной единственной бедной лофофорки, могуть дать от 3 до 5 лет. Так что - не советую.
На родине лофофора использовалась практически исключительно только людьми знания - магами...простой индеец боялся съесть кактус "просто так", так как это навлечет на него гнев духа кактуса, и может закончится смертью. Кстати само слово - пейот, так же не произносилось вслух. Его мог сказать только тот, к кому Дух благосклонен и уже открыл свои тайны. Дух лофофоры был учителем, защитником. Он мог явиться человеку даже не употребившему кактус, ответить на все вопросы, показать путь по которому стоит идти в жизни. Практически любой кактус содержит те или иные алкалоиды... очень многие использовались в лечебных или бытовых целях.Алкалоиды опунций, цереусов, эхинокактусов, ариокарпусов подавляют рост и развитие болезнетворных микробов, грибов, простейших. Их используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, невралгий, расстройств желудка, при лечении ран и переломов, как кровоостанавливающие средства. Некоторые кактусы использовались как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Колючки ферокактусов использовались в религиозных обрядах, а сквернословам колючками прокалывали языки. Столица государства ацтеков город Теночтитлан в переводе означает "место священного солнечного кактуса". Огромный Echinocactus ingens считался божественным кактусом. Его использовали в качестве алтаря для принесения человеческих жертв. Другие кактусы служили амулетами, их вешали над дверью, чтобы защитить дом от злых духов. Плоды пахицереусов использовали как расчёски. Жажду утоляли мякотью эхинокактусов. А из плодов опунций варят варенье, компоты, вино, мармелад...используют как приправу. Сами опунции едят в салатах, а также варят, жарят как картошку... Из семян делают муку. Многие кактусы (очищенные от колючек) идут на корм скоту. Из древесины цереусов и опунций делаются украшения и сувениры....а также: бумагу, дверные и оконные рамы, топливо- дрова. Из живых цереусов делают прочнейшие колючие изгороди-заборы. А Neowerdermamannia (по слухам) уже почти не встречается в природе из за того, что её о-о-очень любили кушать...деликатес-однако. Так что можно смело брать любой кактус. Изюминки - все! (Информацию взяла из книги: Правда и неправда о кактусах. В.Н. Гапон, Н.В. Щелкунова. 2001г. Ну и немножко Карлос Кастанеда вестимо.)
Эхинопсисы - навсегда. :)
Пользователь
30.01.2008 14:46:23
А ,правда,что Epiphyllum oxypetalum или эпифиллум остролепестный цветут только те растения ,которые были укоренены только с цветёщего растения или выращенное из семян или не имеет значения ,а зависит только от правильного содержания Спасибо.
Пользователь
Екатеринбург
30.01.2008 14:56:25
Цитата
Хатифнатта пишет: у нас в России за продажу или покупку одной единственной бедной лофофорки, могуть дать от 3 до 5 лет.
А за наличие в коллекции?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
30.01.2008 18:50:10
И за культивирование тоже Две "независимо от фазы развития растения" - это уже преступление "в большом размере"
Пользователь
30.01.2008 20:27:05
Линда, Да, Pola права конечно. Если за покупку могут посадить, то и за содержание в коллекции тоже. Где-то читала интервью (уже не помню где), где высокий представитель органов власти говорил, что к коллекционерам, конечно, никто не будет приходить с обысками, и сажать... Но с другой стороны, я думаю, если ИМ надо будет - хороший повод посадить найдется. Особо если какой-то конкретный человек сильно кому-то насолил...
Пользователь
Екатеринбург
01.02.2008 12:51:54
Почитала ссылку polы - интересно, я ведь и не знала, что четвертый год под уголовной статьей хожу! Ой, держите меня семеро! И что, мне теперь ее выкинуть, что ли?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
01.02.2008 14:09:11
Цитата
Линда пишет: мне теперь ее выкинуть, что ли?
нет, съесть! а вообще конечно закон этот полный бред. Уже на куче форумов эта тема обсуждалась, не буду повторяться, но если бы человеки принявшие этот закон потрудились бы хоть слегка изучить культуру лофофоры и Кастанеду тож слегка почитать, они бы такой фигни бы не изобрели
инста:
Пользователь
02.02.2008 01:06:42
Про лофку можно почитать, а потом уже решать, что с ней делать при наличии в коллекции. Я, например, не рискую - дети у меня ещё маленькие.
Пользователь
02.02.2008 05:45:14
сведения о мескалине, о медицинских свойствах кактуса Lophophora и о ритуалах, связанных с ним, можно найти на следующих сайтах:
Вообще-то это гадость с тошнотворно-горьким вкусом, индейцы принимали пейот в очень маленьких количествах. О лофофоре и о других запрещённых растениях:
Вышеуказанные материалы следует прочитать лишь для сведения;самим готовить вытяжки из лофофоры нельзя!
Владимир Жирков
Пользователь
02.02.2008 09:49:51
Цитата
Владимир Жирков пишет: Отзывы наркомана(грамотность оставляет желать лучшего):
Господи, бедный кактус,... мать этого мужика, и его "Аннушки" тоже
Дед Мороз, Красный Нос, ты нам КАКТУСЫ принёс!!!
Пользователь
02.02.2008 15:07:07
Цитата
Владимир Жирков пишет: Вообще-то это гадость с тошнотворно-горьким вкусом, индейцы принимали пейот в очень маленьких количествах.
Не скажите - каждый человек съедал по 10-30 засушенных тел кактуса. Вот и получается совершеннийший бред: растить примерно 20!!! штук лофофоры в течении 15-20 лет, чтобы съесть их за раз одному человеку??? (Кактусисты знают какой это труд)...и возможно отделаться всего лишь рвотой, поносом, учащенным седцебиением, а в худшим случае получить жутчайший трип (т.к. не лазают за высшим озарением в форточку), после которого прийдется лечиться всю оставшуюся жизнь от параной и невротических заболеваний... или получить осложнение на печень...или сесть в тюрьму...А если отведать по ошибке штук 10 лофы диффузы например - можно вообще помереть легко. Купить 20 штук взрослых растений (когда они были еще разрешены лет так 5-7 назад, одно 20 летнее растение стоило порядка 1000-1500 рублей. Скока сейчас стоят...?) Это какой тронутый богач на это решится? Есть ли вообще наркоманы, которые сидят на лофофоре...разве такое возможно? Ну да, подростки, начитавшись Кастанеды, могут раздобыть где-то одну лофофору, сжуют её, протошнятся...и махнут на всё это дело рукой. (кто-то сьест вообще первый попавшийся на подоконнике эхинопсис, как видно и получилось по первой ссылке про наркоманов) Совершеннийшие идиоты пойдут искать новые источники, новые наркотики. А лофофора виновата... Короче, к чему это я. Людям, очень сильно хотящим получить "измененное состояние сознания", "расширить свой мир", "изменить себя", "избавиться от проблем" - блин, не лезьте к кактусам...Пойдите лучше, холотропным дыханием займитесь. "Вштыривает" так, мало не покажется, и для здоровья не вредно. А господам высшим чиновникам уже давно ничего не хочется говорить...ибо не верится, что они способны воспринять услышенное.
Пользователь
02.02.2008 15:27:14
А вот эта выдержка из книги С. Турдиев, Р. Седых, В. Эрихман "Кактусы" 1970(!!!)г. очеь мне нравится. И это советское время!!! "В 1962 году выходящая в Лос-Анжелосе газета "Таймс" сообщила о судебном процессе над тремя индейцами навахо, употреблявшими пейоту. На процессе давали показания фармакологи и антропологи, которые говорили, что пейота - не наркотическое вещество, не создаёт привычки, не оставляет после употребления какого-либо эффекта и не влечёт за собой каких-либо социальных и уголовных проблем. Несмотря на все эти доводы, несчастные индейцы были осуждены на срок от 2 до 10 лет тюремного заключения. С горьким сарказмом писал об этом случае орган американских кактусистов "Cactus and Succulent journal": "...бравые блюстители закона отставили в сторону опасные уголовные преступления, чтобы после нескольких сот миль преследования в Нидлсе, штат Калифорния, арестовать трёх безоружных индейцев племени навахо, которые жевали запрещенную в Калифорнии пейоту". И далее: "Некоторые из нас имеют больше ядовитых и одурманивающих снадобий в своих винных погребцах. Это прощается теми самыми буквоедами, которые затем судят беззащитных, неграмотных индейцев, причиняющих гораздо меньше вреда себе и обществу, чем те из нас, кто часто навещает бары и коктель-холлы". Таковы законы Америки, когда дело касается "цветных"."
Во, давно мечтаю о японских культиварах, да что-то они мне не попадаются в жизни... А попадутся - наверняка жаба задушит! Чай, стоят нехило!
Пользователь
15.02.2008 14:31:34
Стоят вполне приемлемо. Не знаю насчет екатеринбургских магазинов, но в питерских часто продается Astrophytum myriostigma cv Huboki или Hubuki (штучки разные, а какие именно продаются я не рассматривала).
Одно меня лично смущало, что продаются они, как правило, привитыми на хилоцереус. Хотя вобщем пишут, что прекрасно растут на собственных корнях. Ценник на такой привитый культивар я видела что-то порядка 250р.
Astrophytum asterias вон на ДО продают сеянцы и 'Super Kabuto' в том числе. Я покупала рублей за 50 по-моему.
Посмотрите у Вячеслава (kvn).
У него же были и Astrophytum myriostigma cv. onzuka . По-моему не такие уж неприемлемые ценники, на мой взгляд вполне.
А на сайте у него просто потрясающие фото японских культиваров. Взрослых. Там ценники да, поприличней.