Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Чем опасны водоросли?

Чем опасны водоросли?

Страницы: 1
RSS
Чем опасны водоросли?

Чем опасны водоросли для сеянцев? Что делать если верхний слой грунта для сеянцев зеленеет?

Водоросли должны сеянцев "душить": верхний слой становится из-за них воздухонепроницаемым.
Если грунт просушить - они сдохнут. Потом можно порыхлить слегка какой-нибудь палочкой вроде спички. :)  

Перлит, во влажной среде на свету зеленеет, при этом земляная составляющая субстрата остаётся не тронутой зеленью. Стоит ли обращать внимание на такое позеленение? А в данном случае зеленеет как раз земляная составляющая субстрата. Стоит ли уменьшать освещённость сеянцев? Сейчас у меня 4000 Лк., но цвет света красный. Как отразится подсушка грунта на сеянцах, ведь им всего месяц?

Цитата
Света Лунева пишет:

Если грунт просушить - они сдохнут.  

Сеянцы? ;)  

Да ну, даже месячные сеянцы кратковременную пересушку переживут как-нибудь. :D
Слава, я обычно до следующей пикировки вынуждаю их жить вместе с водорослями. Но малышей пикирую довольно часто, поэтому за это время корни "задохнуться" в любом случае не успевают просто.
Насчёт уменьшения освещённости... даже не знаю, если водоросли уже появились - сомнительно, что они исчезнут от этого.
А распикировать нельзя пока?

А я обычно пикировкой занимаюсь в более позднем возрасте. Месяцев через 5-6, ну иногда в трёхмесячном возрасте. А будет ли эффект, если водоросли присыпать кварцевым песочком?

Совсем недавно тоже была озадачена проблемой с водорослями. Поняла, что чем светлее и прозрачней верхний слой грунта ( будь то перлит или кварцевый песок), тем водорослям вольготней.

В перлит водоросли прямо таки врастают, поселяются в его порах или трещинках чтоли, поэтому просто присыпка песком вряд ли поможет - быстро размножатся и потянутся вверх, к свету.

Мне лично, рыхление и снятие верхнего слоя не помогли. Сейчас, после пикировки (как раз в возрасте 1 месяц) и при верхнем слое почти чёрного крупного песка, водорослей значительно меньше. Но и полив немножко сократила.

Опять таки моё личное мнение: если рост водорослей не бурный, а корни у сеянцев более-менее развиты - водоросли им не опасны. Но опять же при условии частых пикировок.

Еще знаю, что водоросли любят заизвесткованную воду. Я поливаю талой водой, но солей и кальция в нашей воде так много, что даже такая вода оставлят через пару месяцев полива на почве жёлтый налёт. Дистилированная вода наверно в этом отношении идеальна.

Эхинопсисы - навсегда. :)

Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
А будет ли эффект, если водоросли присыпать кварцевым песочком?
Хатифнатта своими наблюдениями на эту тему уже поделилась. :)
Я вообще довольно редко страдаю от водорослей, но в прошлом году, помнится, очень они досаждали, хотя вроде и грунт был самый обычный. Но всё равно удавалось решать проблему только пикировками раз в полтора месяца. А в полгода сеянцы уже нормально просушивались между поливами, так что и водоросли перестали появляться.

Сфотографировал водоросли,увеличил и ужаснулся http://i022.radikal.ru/0712/fb/785d348e6107.jpg
Срочно займусь пикировкой, но грунт ещё влажный (недавно полил) и я с успехом перенесу водоросли вместе с сеянцами в новую почву. :thk:

Вячеслав Коловоротный,
Славик, я не знаю чем водросли опасны, а вот то что скоро 2 месяца с момента твоего последнего посещения - плохое предчувствие!

Дай знать  :pray:  волнительно же!!! :(  :cry:

:off:  
Всё идёт по плану
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.