Помогите, пожалуйста, советами. С литопсами я познакомилась из статьи в журнале.Очень красивые были фотографии и описание:самые неприхотливые цветы, свет не любят, поливать очень редко, вообщем цветы для ленивых хозяек(так было написано в статье).Цветов у меня дома очень много, сейчас на окне даже зреет гранат. Литопс я купила в магазине месяц назад, причем продавец ничего не смог сказать о его возрасте. Дома сразу же пересадила, поливаю редко и стоит не на окне, а у стены в южной комнате, но света все-равно мало. После изученя статей в интернете думала не выживет, у меня в горшке даже земля не для кактусов, но вчера увидела, что один литопсик начал линять!!! Значит они прижились,им понравились условия? Может переставить на окно или оставить на месте? Посоветуйте, пожалуйста.
Пользователь
Екатеринбург
14.12.2007 14:44:35
Конечно, надо на окно, причем на это самое южное. Во-первых, литопсы любят максимально яркий свет (что свет они не любят - это беспардонное вранье, поверьте, наоборот, у нас им не хватает света даже на южных окнах), во-вторых, зимой нужна прохлада. Или у Вас на подоконнике жарко от батареи? Короче, поставьте в самое светлое и одновременно прохладное место. И до весны забудьте их поливать.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
14.12.2007 15:00:35
А у меня в прошлом году так помер литопс. Я его сразу при пересадке на два разделила, один поливала как всех другой нет (зимой). Оба пошли в рост, а потом оба померли, но тот что раз в месяц поливала, умер первым. Теперь очень хочу, но не завожу потому как не знаю что ж все же было нужно им.
Пользователь
Екатеринбург
14.12.2007 15:19:06
Цитата
uial пишет: тот что раз в месяц поливала, умер первым.
Раз в месяц - это чаще, чем второй, или реже, я не поняла? И когда они погибли - зимой или позже?
Цитата
uial пишет: не знаю что ж все же было нужно им
Свет и сухость. Они очень легко загнивают от переувлажнения - а в их понимании переувлажнение - это полив чаще, чем у пустынных кактусов. Плюс к этому бойтесь отрывать увядшие цветки и вообще наносить травмы - это тоже верная смерть. А в остальном - ничего сложного.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
14.12.2007 15:24:24
Это редко,сдох зимой, вид был как у засохшего у обоих, дома около18 градусов было
Пользователь
14.12.2007 16:58:10
Огромное спасибо за ответы. Читая наши журналы расчитываешь узнать побольше, а в итоге получаешь совсем не ту информацию. А то что литопс начал линять - это о чем говорит? Ведь сейчас он должен спать? Правда у меня дома очень жарко, может из-за этого.
Пользователь
14.12.2007 17:18:19
Цитата
Виктория пишет: Правда у меня дома очень жарко, может из-за этого
Я не спец и даже наоборот,но по поводу зимовки вообще загадка У меня вот суккуленты на подсветке при примерно 20 градусах(знаю что для зимы жарко) сохнут. Вот И устраивай им потом период покоя, когда в неделю два раза поливать приходится.
Пользователь
14.12.2007 20:34:02
тут книжечку можно про литопсы скачать бесплатно, т.е. даром)) Хотя имеено эту книжку ругают на мезембовом форуме Нашли много неточностей
Пользователь
Екатеринбург
15.12.2007 12:23:33
Цитата
uial пишет: вид был как у засохшего у обоих
То есть не сгнили?
Цитата
uial пишет: дома около18 градусов было
Это для зимнего содержания многовато. От того и засохли, скорее всего. А может, болезнь какая.
Цитата
Виктория пишет: Правда у меня дома очень жарко, может из-за этого
Конечно.
Цитата
uial пишет: У меня вот суккуленты на подсветке при примерно 20 градусах
А зачем подсветка-то? И попрохладнее где-то нельзя их устроить?
Цитата
juliahome пишет: эту книжку ругают на мезембовом форуме
Есть у меня такая. Для супер-пупер специалистов, может, и плоха, а для тех, кто хочет азы изучить, сойдет.
Пользователь
15.12.2007 16:24:27
Цитата
Линда пишет: А зачем подсветка-то? И попрохладнее где-то нельзя их устроить?
У меня дома в 12 часов дня, сидя у окна ни то что читать,дышать темно, примерно освещение летнего вечера часов в 21.00. на кухне проще, но тоже темно и жарче. Балкон можно считать неостекленным,т.к. дует из всех щелей, квартира не моя поэтому не до ремонтов особо. а комната одна. Короче я итак что могу для цветов стараюсь делать.
Цитата
Линда пишет
То есть не сгнили?
Похоже засохли.
Пользователь
15.12.2007 16:25:51
Цитата
juliahome пишет:
тут книжечку можно про литопсы скачать бесплатно, т.е. даром)) Хотя имеено эту книжку ругают на мезембовом форуме Нашли много неточностей
Спасибо поглядим!
Tsur
Гость
15.12.2007 21:25:55
Цитата
Линда пишет: И до весны забудьте их поливать.
Линда: литопсы зимой поливать НЕЛЬЗЯ!
Цитата
Виктория пишет: Читая наши журналы расчитываешь узнать побольше, а в итоге получаешь совсем не ту информацию.
Пришлите пожалуйста выходные данные журнала название, номер, статья, автор
[QUOTE]Виктория пишет: А то что литопс начал линять - это о чем говорит? Ведь сейчас он должен спать? Правда у меня дома очень жарко, может из-за этого /QUOTE]
Ни о чем это не говорит - теплицы гонят литопсы по максимально интенсивной технологии и продавать их удобно перед очередной линькой - они толще становятся. Это только создает проблемы при обработке.
Вообще с голландскими литопсами можно работать и они не дохнут. Надо вынуть ком из горшка, высушить его, потом обтрясти торф, сажать в крупный песок с небольшой долей огородной земли, но ни в коем случае не торфа и не покупной торфяной земли. При посадке смесь должна быть сухая. Зимой можно его вообще не поливать до весны и держать на прохладном окне. Листопсы держат до нуля, а сухие и минус.
Литопс не может высохнуть никогда - он не знает, как это делать. Он может только сгнить.
Если он начал линять и хочется полить, то лучше поливать раствором фунгицида. Одной поливки хватит на 2-3 месяца.
Пользователь
16.12.2007 16:18:27
К сожалению не могу вам ответить по поводу журнала, не запомнила даже название. Какой-то обыкновенный женский журнальчик. Мне просто всегда хочется верить, что если человек о чем то рассказывает, учит других, то он должен быть компетентен в этой области. Спасибо за все советы. Я тоже обязательно скачаю книжку.
Пользователь
Екатеринбург
18.12.2007 15:59:44
Цитата
Tsur пишет: Цитата Линда пишет: И до весны забудьте их поливать.
Линда: литопсы зимой поливать НЕЛЬЗЯ
Tsur, в чем мой совет ЗАБЫТЬ о поливе до весны расходится с Вашим мнением, что зимой их поливать НЕЛЬЗЯ?