Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Зимовка кактусов между рамами

Зимовка кактусов между рамами

Страницы: 1
RSS
Зимовка кактусов между рамами, Требуется совет специалистов

Специалисты по кактусам!
Летом выставила кактусы (кроме лесных) между рамами (у меня старые деревянные окна). Там светлее и теплее, чем на окне.
Они и сейчас там стоят. Пока температупа не падала ниже +4гр С. Градусник стоит рядом с кактусами между рамами.
Вопросы:
1. При какой температуре их надо убирать?  Если "минус", то какой и сколько дней они могут выдержать?
2. При большом минусе на улице  я хотела бы их убирать на время в "погреб", где совершенно  темно и температура +5-+10 примерно . А потом при повышении температуры выставлять опять на свет между рам. Сколько времени их можно держать в темноте? А если морозы задержатся на месяц?
3. Сколько времени кактусы можно держать при очень небольшом "+" , выдержат ли они ноябрь, декабрь, январь, февраль с периодическим помещением в темноту, а в марте днём будет жарко, ночью холодно.
Такую зимовку я ещё никогда не устраивала, поэтому и советуюсь. А в комнате нет места, а если и найдется, то везде тепло.
И ещё - можно ли рядом с кактусами оставить суккуленты - толстянку, сансивьерию, хавортию? Или их лучше в комнату?
Заранее благодарна за подробные советы.

„Для всех родов и видов есть оптимальные температуры зимовки, описанные в литературе. Я обычно пользуюсь таким "разбросом":

Низкая температура (5-8 С)
Astrophytum, Copiapoa, Ferocactus, Pyrrhocactus, Neochilenia, (все чилийцы)
Средняя температура (8-12 С)
Все остальное - Mammillaria, Parodia, Lobivia, Islaya, и все ранее не встречавшиеся.
Высокая температура (12-16 С)
Gimnocalycium, Aylostera, Neolloydia, Neoporteria, тонкие и облиствленные кактусы, другие суккуленты (Faucaria, Pleyospilos)“

Если есть вопросы по каким-то ещё видам кактусов, то пишите.

А минимальные температуры, которые могут выдерживать различные виды суккулентов и кактусов, можно посмотреть хотя бы здесь http://digilander.libero.it/cacti/tempA.htm

А в темноте (погребе) «спящие» кактусы можно держать всю зиму, но желателен периодический контроль их состояния. :4u:

Согласна, лучше тёмный погреб, до февраля по крайней мере.  :)  

Вячеслав Коловоротный, Света Лунева, !
Спасибо за советы. Вытащила сейчас кактусы из-за "между рамами" и поставила в "темный погреб". Там сейчас Т=+12С.
А что лучше - оставить на всю зиму в темноте или когда погода позволит вытаскивать периодически  на свет?

кта, у меня большая часть зимует в закрытых коробках, что равносильно тёмному погребу. :D
В феврале бывает такое мягкое солнышко, на которое днём можно выставлять кактусы из кромешной тьмы без боязни их обжечь. На ночь у меня коробки снова закрываются и ставятся штабелями.
Так в течение двух месяцев они постепенно привыкают к освещению и с начала апреля расставляются на "летние" места без всякого притенения. :)

Это когда растюх чутка, то можно и побегать с этажа в подвал, да обратно, а когда за пару стольников перевалит, то - скажем дружно, нафиг нужно, до апреля нихай стоят :pom:
...я лично один поддон с 20 горшками поднять не могу, а если по этажам с ними носиться, то прощай здоровье НА-ВСЕГ-ДА :D  
Всё идёт по плану

Нельзя ко всем кактусам и суккулентам относиться одинаково, разные растения требуют разного отношения. Одни выдержат в темной коробке всю зиму, другие нет. Одни выдержат заморозки и морозы до 20, другие не вижерживают -1 градус. Также зависит от физиологического состояния растения и подготовки к зимовке.

У меня на заре коллекционирования кактусы зимовали между рамами.
В итоге: как-то проснулся, а между рамами –20°. Из нескольких десятков тогда растений выжило три (Turb. polaskii, Astr. senile aureum & Reb. minuscula). Остальным пришёл полный пинцет.
Так что не рискуйте.. Лучше на подоконнике с отгородкой от комнаты экраном.

Цитата
mvkarpov пишет:
Лучше на подоконнике с отгородкой от комнаты экраном
Видела как-то вариант с тремя рамами. От улицы отгараживают 2 обычные рамы, широкий подоконник и от комнаты отделяет еще одна рама, установленная на край подоконника. Вся коллекция в 500 видов прекрасно зимует. Таким образом оформлены несколько окон и т.к. по сторонам света ориентация у них разная, то и температура и этих "изоляторах" тоже различная, но не выше +15 и не ниже +5. :4u:  

Цитата
Valushka пишет:
Видела как-то вариант с тремя рамами. От улицы отгараживают 2 обычные рамы, широкий подоконник и от комнаты отделяет еще одна рама, установленная на край подоконника.

Удобная конструкция и регулируется температура, путём приоткрывания  окна, но надо иметь широкий подоконник. Я использовал такую конструкцию, только дополнительное окно я вынес не внутрь комнаты, а наружу. Правда пришлось сломать эту конструкцию из-за того, что это якобы нарушается общий вид здания.
Сейчас использую лёгкие разборные экраны для отгородки от комнаты и
DSCF474.JPG (34.37 КБ)

стабильность температур ничуть не хуже. Но для всей коллекции окон не хватает и основная масса кактусов зимует в кладовках в полуподвальной части здания почти без света.
DSCF78.JPG (19.29 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.