Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Подвой

Подвой

Страницы: 1
RSS
Подвой

В литературе по прививкам есть рекомендации о дальнейшем неиспользовании тех растений в качестве подвоя, которые по каким-то причинам не приняли привой (неудавшаяся  прививка).
Есть ли этому обоснования, или это просто перестраховка, «суеверие»? Это относится и к «потомству» данного подвоя? Если в этом году у меня было 10 «неудачных» прививок на Эриоцереусы юсберти, то как мне отнестись к 10 укоренившимся срезанным «головам» от  этих Эриоцереусов, а также к 10 так же уже укоренённым «деткам» от этих 10 «обезглавленных» подвоев? Что касается моего личного опыта, то у меня действительно были неудачные неоднократные попытки прививок на один и тот же подвой, пока не оставил их в «покое» для «деткования».

Слава, я не замечала такой закономерности. Деток обычно укореняю кучкой с разных экземпляров, так что там ничего заметить и невозможно.
Но если на юзбертика прививка не удалась, я его обычно не выбрасываю, а делаю ещё один срез и сажаю новый привой. Повторных неудач не замечала, хотя при первоначальной прививке на него бывают проблемы. Но обычно сама виновата: то привой соскакивает, то от повышенной влажности срез юзберта вздувается. Второй раз подряд стараюсь не повторять ошибок, и прививки обычно удаются. :)  

C точки зрения здравого смысла, приходят в голову две причины, по которым повторная прививка на тот же подвой сразу может иметь неудачный результат. Что физиологическое состояние подвоя в данный момент не подходит для прививки, но это состояние временное и быстро меняется со временем. Другая логичная причина, что могут быть разнообразные вялотекущие не летальные инфекции, которые не влияют ни на внешний вид, ни на рост сильного подвоя, но которые могут влиять на слабый или мелкий привой. Теоретически, это возможно. И в этом случае, конечно, такой подвой нежелателен. Но это все теория. На практике, мне кажется, это все не стоит обращать внимания.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.