Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Проблема снятия прививки с перескиопсиса.

Проблема снятия прививки с перескиопсиса.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблема снятия прививки с перескиопсиса.

Перескиопсис имеет свойство сильно «врастать» в привой.
Это затрудняет дальнейшую перепрививку на постоянный подвой, или последующее укоренение, поэтому не следует затягивать подращивание на перескиопсисе.
Но как быть с перепрививкой, либо укоренением, если перескиопсис уже «врос» довольно глубоко? Особенно у кактусов, имеющих реповидный корень.
У растений из гипокотиля формируется «репка», а если я обрежу всю, проросшую перескиопсисом, зону гипокотиля?

Если перескиопсис врос уже сильно, обычно не заморачиваюсь укоренением привоя, а просто срубаю голову и жду, когда появятся детки и достигнут пристойных для снятия размеров. Иначе поверхность среза обычно большая получается, если заранее с самого начала привой специально не вытягивать.
С куском перескиопсиса пробовала снимать копьяпоа - почему-то все загнили и умерли вскоре после укоренения. :(  

Для того, чтобы избежать явления нарастания привоя на Перескиопсис (Pereskiopsis)
решил в дальнейшем использовать двойную прививку, но будет ли при этом такое же ускорение подращивания сеянцев, как при непосредственной на него прививке?
DF23.JPG (15.83 КБ)

Света Лунева, у меня к вам вопрос...В своей статье про прививки (или где-то в форуме) вы писали, что на перескиопсис лучше только на один сезон сеянцы сажать. НО как же их тогда укоренять-то на зиму? Ведь укоренение лучше всего весной делать...Не слишком ли большой риск? Может все-таки на весну оставить? Или вообще все передохнет?
Вячеслав Коловоротный, а вы что из своего опыта скажите?

Dmitrij Trofimov, я обычно снимаю где-то в середине зимы в массовом порядке, после чего ставлю торчком до весны просто на салфетку. К тому времени адвентивные корни появляются и можно сразу по горшкам малышню рассаживать. :)
Иначе подвоев-перескиопсисов приходится поливать всю зиму и держать под лампами, что не всем привоям-сеянцам полезно бывает.

Света Лунева, это в январе? И они не засыхают? При какой температуре их держать надо (плюс 10-ть?)? Я у кактусиста Миронова такие фотки привитых кактусов на перескиопсисах в сравнении с растущими на своих корнях, что просто закачался...Но я не понял, чем плохо, что листья у п. облетят, ведь и подвой и привой в это время зимуют? Можно тогда и весной обрезать или я не правильно мыслю?

Дмитрий, моя позиция такова, что нечего у беспомощных растений отнимать время на укоренение в сезон вегетации. ;) Поэтому стараюсь, чтобы они за зиму успели и отдохнуть, и укорениться. И только в экстренных случаях срезаю с подвоев в сезон роста.
Где-то в январе обычно снимаю кандидатов на укоренение, да. Стоят в баночке на смятой салфетке на приоконном стеллаже, там довольно тепло - 15-18 градусов.
А в принципе, можно оставить и на перескиопсисе на зиму. Проблема в том, что этому подвою зимовка нужна сравнительно тёплая, что не всем привоям подойдёт. И случаи вроде бы беспричинного усыхания привоя во время зимовки у меня случались. Хотя я, конечно, плохой спец по прививкам на перескиопсис по сравнению с Петровичем. :oops:  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Вячеслав Коловоротный, а вы что из своего опыта скажите?
Слабые и полугодовалые прививки у меня зимуют на перескопах в теплице.
Оставляю в теплице до весны и активнорастущие деткующиеся прививки.
А с кандидатами на укоренение -  Светлана выше уже правильно описала процесс.
Добавлю лишь, что срезанные прививки сразу обмакиваю в укоренитель (Bewurzelungspulver), дезинфицирующий срез и способствующий образованию корней.
Зачем же мучить всю зиму прививку на «лысом» перескиорпсисе, в условии недостаточной освещённости и температуры зимнего периода, вместо предоставления прививке «заслуженного» ей «отдыха»? И вовсе не важно, что прививка зимует без корней. Она ведь запасла уже себе достаточно питательных веществ на весь зимний период и даже более.

Цитата
Света Лунева пишет:
Дмитрий, моя позиция такова, что нечего у беспомощных растений отнимать время на укоренение в сезон вегетации.
Золотые слова полные суперлогики...:D Лучше и не скажешь...
Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
Слабые и полугодовалые прививки у меня зимуют на перескопах в теплице.
Вячеслав, у вас теплица утепленная7 У меня только на 2-5 гр. выше, чем снаружи...А как свою утепляли?
И еще вопрос. Растут ли сеянцы привитые на эхинопсисах и на эриоцереусах так же быстро как на перескиопсисе?  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Растут ли сеянцы привитые на эхинопсисах и на эриоцереусах так же быстро как на перескиопсисе?
Дмитрий, какой Вы нетерпеливый! Всё о скорости роста, а это ж кактусы всё-таки! :D
В общем, если перескиопсисы содержатся не так жёстко, как у меня, а с регулярными пересадками-поливами-удобрениями, то, конечно, на них можно выгнать сеянчик гораздо быстрей, чем на любом другом подвое. Впрочем, на Hylocereus скорость роста тоже очень приличная. Но эти подвои схожи и в требованиях к культивированию.
Лично я предпочитаю прививать сразу на эхинопсисов и юзбертов, именно с целью застраховаться от опасений, связанных с возможной зимовкой на подвое. Но я не стремлюсь их сильно ускорять. :)  

Прошу прощения за мое нетерпение и вопросы... :D Но, если хочу попробовать заняться серьезно кактусами, надо мне все знать, чтобы потом ошибок не наделать...Да и сейчас надо вопрос с подвоем решать, чтоб семена заказать...НО в будущем обещаю подобными вопросами не терроризировать... 8)

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:

И еще вопрос. Растут ли сеянцы привитые на эхинопсисах и на эриоцереусах так же быстро как на перескиопсисе?

Однозначно нет! Для этого эксперимента я прививал сеянцы даже на очень мощные и высокорослые подвои Eriocereus(ов) 'Jusbertii', рассчитывая на их интенсивный рост, но сеянцы, привитые на перескиопсис намного превосходят их в своём развитии.
DSCF7261.JPG (22.08 КБ)

Правда автор, энтузиаст прививок на Опунцию,  на  сайте
http://www.cactus-art.biz/technics/Grafting_on_opuntia_compressa_step_by_step.htm
приводит фотографии прививок сеянцев «Кабуто» на опунцию, в результате получив менее, чем за 4 месяца укоренение и уже цветущее растение. У меня нет такого опыта столь быстрого их подращивания даже на перескиопсисах. Собираюсь экспериментировать и с Опунцией. У кого есть опыт?

Dmitrij Trofimov, да нет, вопросы задавайте любые, мы будем только рады, если сумеем помочь. :)
Просто скорости роста от кактусов лучше не добиваться такой мощной, как от лиственных растений. У них размер - не главное, и приобретая быстро большие размеры, они могут много потерять в другом.

Слава, я на опунции не прививала, но всякие Кабуты на любом подвое быстро зацветают, даже на юзберте.

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Прошу прощения за мое нетерпение и вопросы...  Но, если хочу попробовать заняться серьезно кактусами, надо мне все знать, чтобы потом ошибок не наделать...Да и сейчас надо вопрос с подвоем решать, чтоб семена заказать...НО в будущем обещаю подобными вопросами не терроризировать...

Если серьёзно хотите выращивать подвои из семян, то вот примерный перечень для заказа семян основных подвоев и их стоимость соответственно 25, 100, 1000  штук у Кёресов.

Eriocereus Jusbertii

456 jusbertii 0,70 2,10 10,00

E. pomanensis.

459 pomanensis J 0,50 1,40 7,00

Echinopsis eyriesii,

403 eyriesii J 0,40 1,30

Echinopsis herbasii ) E. herbasii Card. = Echinopsis mamillosa

436 herbasii J 0,50 1,40

Trichocereus macrogonus

1778 macrogonus J 0,50 1,40

Trichocereus pachanoi

1781 pachanoi 0,70 2,00

Myrtillocactus

1193 eichlamii J 0,50 1,40 7,00
1191 geometrizans J 0,50 1,50 6,00
1100 schenkii J 0,50 1,40 7,00

Но вы, наверное, имели ввиду не выращивание подвоев, и заказ семян не подвоев, а кактусов?

Цитата
Слава, он действительно "= Echinopsis mamillosa"? У меня выросло что-то типа трихоцереуса, во всяком случае, явно столбовидное. И деткуется не так сильно, как собственно эхинопсисы. Но подвой, воистину, замечательный. :oops:  

Цитата
Света Лунева пишет:

Цитата

Слава, он действительно "= Echinopsis mamillosa"? У меня выросло что-то типа трихоцереуса, во всяком случае, явно столбовидное. И деткуется не так сильно, как собственно эхинопсисы. Но подвой, воистину, замечательный.

Мне понравилось выражение:
"Классификация кактусов подобна моде на женские юбки: они то до неприличия укорачиваются, то чрезмерно удлиняются" сказали, в свое время, Charless Glass, R. Foster“
Я не могу утверждать, что Echinopsis mamillosa полностью идентичен E. herbasii
Эта информация, что это синонимы взята с сайта Лапшина http://www.lapshin.org/cultivar/N14/syn-e.htm,
Но E. herbasii  отсутствует у многих поставщиков семян, но есть Echinopsis mamillosa. А мне действительно понравились в качестве привоя кактусы из семян под названием E. herbasii, полученные от Кёресов.

Слава, а фоток этих сеянцев нет? Я просто не уверена, что у меня пересортицы не было, потому что сеянец получился всего один - сравнить не с кем. Даже цвести пока не желает, хотя оставлен в качестве коллекционного. :mad:  

К сожалению нет, но я выписал новую партию этих семян. Фотки будут.

Цитата
Света Лунева пишет:
Просто скорости роста от кактусов лучше не добиваться такой мощной, как от лиственных растений.
Для меня было бы идеально довести кактусы на подвоях до предцветущего состояния, а потом под нож и пусть естественным образом растут...И арбузы на подоконнике мне тоже не нужны... ;)
Цитата
Света Лунева пишет:
Впрочем, на Hylocereus скорость роста тоже очень приличная.
Я пару дней назад давал несколько кактусов на определение (с юга привез), так один оказался Hylocereus...(хотя никто не смог определить) Так что еще один подвой имеется...:D
Цитата
Если серьёзно хотите выращивать подвои из семян
Огромное спасибо за список, но ТАК серьезно мне рано заниматься...Да и места не хватит...Я думаю, что возьму для начала Eriocereus Jusbertii, потом Hylocereus уже укореняется, прикуплю Перескиопсис, родители пару вытянувших эхинопсисов привезли (верхушку все равно срезать для укоренения)...Вот пока на этом и остановимся...Так как разницы между другими видами подвоем я не вижу да и суперредкостей пока у меня не предвидится... :(

Про Перескиопсис. На нем только с апреля прививать возможно, или же немного по-раньше?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.