Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Чем укоренять?

Чем укоренять?

Страницы: 1
RSS
Чем укоренять?, Помогите чайнику, плиз...

Я знаю, что кактусы охотно укореняются и стимуляторы корнеобраования им ни к чему, и даже обычно слабо действуют на образование корней. Но есть плохо укореняющиеся кактусы. Какими препаратами их можно стимулировать?
У меня нет теплички, только плошка земли с прозрачным колпаком на подоконнике, т.е. в полной зависимости от погоды за окном, поэтому, хочу чтобы наверняка укоренилось чем-нибудь обработать.
Добрые люди, напишите пожалуйста препараты и концентрации! :cry:
Сегодня замочила в гетерауксине детку лобивии (а то месяц прошел и ничего, тока поморщилась), замочила как "зеленые черенки". Посмотрю что будет.
Планирую укоренять верхушку эхиноцереуса фитчи, чем не знаю... :(
И еще вопрос: прочитала, что мамилярию можно вырастить из сосочка; это только прививкой или он может дать корни? :str:  

Без теплички не получится. Нужен нижний подогрев и свет, обязательно сверху закрыть, чтобы была влажность, тогда укоренится даже без стимуляторов. Укореняю в перлите.
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

Подавляющее большинство маммиллярий можно вырастить из сосочка только при прививке, хотя тоже читал, что у маммиллярий с крупными сосочками (типа Dolychotele longimamma) сосочки якобы укореняются даже просто в грунте... :obm:
По поводу стимуляторов корнеобразования - пару лет назад ставил опыт, особой разницы в скорости укоренения не заметил :!: (пользовался гетероауксином, разводил как для зеленых черенков).
Трудно избежать будущего. (О. Уайльд)

Проводила эксперименты с корневином. Выяснила, что он очень способствует развитию гнилей. :oops:
А кто не сгнил - у тех корешки оказались, что надо.
Но дальше я уж лучше по старинке, без стимуляторов. ;)  

Единственная возможность подогрева у меня утром и вечером на электроплите (до и после работы). Хватит ли пары часов подогрева в день? Может мне вообще не "резать" кактусик, если условий нет?
Заменит ли подогрев лампа люм. компактная на 36в.? или обычная которая тепло выделяет?

Lune Faline, Плита - это что-то экстремальное  :D  В течение дня нужна постоянная температура порядка 32-36 градусов. Ночью обычная комнатная.
Не режьте, если не можете дать условия для укоренения. Зимой осадите, возможно и примет нужную форму.
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

:buket:
Спасибо огромное за советы и поддержку. Детку лобивии поставила в тепличку (просто влажную), вроде разморщилась обратно и шанс есть... если выглянувшее солнце это не прояснение, а все же потепление.
Ну, видимо :off:  

Цитата
Lune Faline пишет:
Планирую укоренять верхушку эхиноцереуса фитчи, чем не знаю...  

Лучшим, в таком случае, методом укоренения считаю метод ложной прививки.
Отрезаете макушку и площадь среза посыпаете корневином, затем макушку ворачиваете обратно, плотно прижав рукой верхнюю часть к нижней её части. Затем остаётся только ждать образования корней. Здесь уже не нужен нижний подогрев. Макушку лучше отрезать не до конца, оставляя небольшую перемычку и корневин наносить не толстым слоем (можно кисточкой) для лучшего прилегания отрезанных частей. Этим методом успешно и быстро укоренял уже в этом году два кактуса с очень большими площадями среза. :4u:  

Обалдеть. :obm:
А как узнать, что корни образовались? Макушка начнет приподниматься, да? А он в себя не прорастет?
Интересно сработает это на сосочке мамиллярии...
Та-а-ак, где это у нас в городе скальпели продают... :thk:  

Слава, какие у Вас методики необычные! :huh:
Интересно, можно ли так же укоренить деток подлой Лобивии фаматименсис v.bonniae? Что с ними ни делаю для укоренения - либо гниют, либо усыхают.
Поэтому до сих пор тупо прививаю. А на подвое они не особенно радуют внешностью. :(

Цитата
Lune Faline пишет:
А как узнать, что корни образовались? Макушка начнет приподниматься, да? А он в себя не прорастет?

Не прорастёт. Для эхиноцереуса образование корней будет длиться примерно 2-3 недели. К этому времени уже образуются сухие ткани на срезе. И можете спокойно заглядывать туда. Важно надрезая растения, оставить перемычку недореза, тогда обе части совместятся почти без зазора. Преимущество этого метода в том, что срез подсыхать будет постепенно, находясь во влажной стерильной питательной среде нижней части растения. За время корнеобразования растения в этих условиях теряют совсем немного влаги, и после короткого периода  они готовы к высадке, к переводу в почвенные условия. Высаживать желательно в пропаренную землю. Такая мера, по-моему, не является излишней.

Цитата
Света Лунева пишет:
Интересно, можно ли так же укоренить деток подлой Лобивии фаматименсис v.bonniae? Что с ними ни делаю для укоренения - либо гниют, либо усыхают.
Прежде чем прийти к этому методу я тоже зарезал несколько ценных для меня  кактусов, которые гнили при укоренении во влажных средах, или над водой, хотя и качественно вроде бы их перед этим подсушивал, либо усыхали при сухом укоренении. А этот метод позволяет избежать этих недостатков  А насчёт деток подлой Lobivia famatimensis v bonniae, думаю стоит попробовать, хотя  может быть в этом отношении у неё  совершенно необоснованные капризы?. :4u:

Цитата
Vovochka пишет:
Подавляющее большинство маммиллярий можно вырастить из сосочка только при прививке, хотя тоже читал, что у маммиллярий с крупными сосочками (типа Dolychotele longimamma) сосочки якобы укореняются даже просто в грунте...  
По поводу стимуляторов корнеобразования - пару лет назад ставил опыт, особой разницы в скорости укоренения не заметил  (пользовался гетероауксином, разводил как для зеленых черенков).
Лонгимамма - без проблем, сосочки сами корни дают. Плюмозка так же. :)
Хороший (и неоднократно проверенный) способ укоренения описан в книге Лобко. Но это для "сложных".  

Цитата
Bin пишет:
Хороший (и неоднократно проверенный) способ укоренения описан в книге Лобко. Но это для "сложных".
А можно вкратце? Мне стыдно, но я эту книгу не читала. :oops:  

Цитата
Света Лунева пишет:
А можно вкратце?
Разработанная Лобко методика стимулирования корнеобразования заключается в замачивании на сутки в стимулирующем растворе.
«В стимулятор входят следующие компоненты: калиевая соль гетероауксина, витамин В,фунгицид (можно применять хинозол, беномил, ТМТД). Для получения 1 л раствора в кипяченой воде разводят 1 таблетку гетероауксина, 2 таблетки витамина и 1 г фунгицида».

Калиевая соль гетероауксина ( ИУК- индолил-3-уксусной кислоты)  хорошо растворима в воде.

В настоящее время в продажу поступает аналог гетероауксина - корневин, действующим веществом которого является ИУК и уже содержит комплект витаминов и обладает фунгицидными и антисептическими свойствами. Но, приобретаемый мною корневин, не растворим в воде и даже не смачивается. Поэтому этот метод с ним не приемлем.

Цитата
Света Лунева пишет:
Мне стыдно, но я эту книгу не читала

Могу сбросить её на E-Mail в PDF формате всего 963 килобайта памяти.
Кстати у Лобко упоминается и о методе ложной прививки.
:4u:  :4u:  :4u:  

Вячеслав, а можете и мне скинуть? Если не сложно.

Слава, была бы очень признательна. :pray:
sveta_luneva@mail.ru

Простите, но я опоздал с ответом :huh: . Гетероауксин, сейчас не дефицит, продается по две таблетки. Больше брать не следует, т. к. срок хранения мал (да и в темноте нужно).
Перед тем как растворить, лучше таблетку раздавить. Витамин В1, продается в аптеках, сейчас таблеток нет, но есть ампулы.

Славику - vielen herzlichen Dank für das Buch! :4u: Спасибо, Слава, книжку получила. Сейчас как начну читать...

Bin, срок годности у имеющегося, значит, давно вышел. Ладно, купим новый. В1 тоже найдём.
Помнится, в отличие от корневина, который на основе, запашок от растворённого гетероауксина стоит... навязчивый такой. :oops:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.