Я знаю, что кактусы охотно укореняются и стимуляторы корнеобраования им ни к чему, и даже обычно слабо действуют на образование корней. Но есть плохо укореняющиеся кактусы. Какими препаратами их можно стимулировать? У меня нет теплички, только плошка земли с прозрачным колпаком на подоконнике, т.е. в полной зависимости от погоды за окном, поэтому, хочу чтобы наверняка укоренилось чем-нибудь обработать. Добрые люди, напишите пожалуйста препараты и концентрации! Сегодня замочила в гетерауксине детку лобивии (а то месяц прошел и ничего, тока поморщилась), замочила как "зеленые черенки". Посмотрю что будет. Планирую укоренять верхушку эхиноцереуса фитчи, чем не знаю... И еще вопрос: прочитала, что мамилярию можно вырастить из сосочка; это только прививкой или он может дать корни?
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
23.07.2007 13:12:30
Без теплички не получится. Нужен нижний подогрев и свет, обязательно сверху закрыть, чтобы была влажность, тогда укоренится даже без стимуляторов. Укореняю в перлите.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
23.07.2007 13:45:33
Подавляющее большинство маммиллярий можно вырастить из сосочка только при прививке, хотя тоже читал, что у маммиллярий с крупными сосочками (типа Dolychotele longimamma) сосочки якобы укореняются даже просто в грунте... По поводу стимуляторов корнеобразования - пару лет назад ставил опыт, особой разницы в скорости укоренения не заметил (пользовался гетероауксином, разводил как для зеленых черенков).
Трудно избежать будущего. (О. Уайльд)
Пользователь
23.07.2007 17:43:27
Проводила эксперименты с корневином. Выяснила, что он очень способствует развитию гнилей. А кто не сгнил - у тех корешки оказались, что надо. Но дальше я уж лучше по старинке, без стимуляторов.
Пользователь
24.07.2007 09:14:00
Единственная возможность подогрева у меня утром и вечером на электроплите (до и после работы). Хватит ли пары часов подогрева в день? Может мне вообще не "резать" кактусик, если условий нет? Заменит ли подогрев лампа люм. компактная на 36в.? или обычная которая тепло выделяет?
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
24.07.2007 13:42:38
Lune Faline, Плита - это что-то экстремальное В течение дня нужна постоянная температура порядка 32-36 градусов. Ночью обычная комнатная. Не режьте, если не можете дать условия для укоренения. Зимой осадите, возможно и примет нужную форму.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
25.07.2007 11:20:21
Спасибо огромное за советы и поддержку. Детку лобивии поставила в тепличку (просто влажную), вроде разморщилась обратно и шанс есть... если выглянувшее солнце это не прояснение, а все же потепление. Ну, видимо
Пользователь
Германия
26.07.2007 02:24:26
Цитата
Lune Faline пишет: Планирую укоренять верхушку эхиноцереуса фитчи, чем не знаю...
Лучшим, в таком случае, методом укоренения считаю метод ложной прививки. Отрезаете макушку и площадь среза посыпаете корневином, затем макушку ворачиваете обратно, плотно прижав рукой верхнюю часть к нижней её части. Затем остаётся только ждать образования корней. Здесь уже не нужен нижний подогрев. Макушку лучше отрезать не до конца, оставляя небольшую перемычку и корневин наносить не толстым слоем (можно кисточкой) для лучшего прилегания отрезанных частей. Этим методом успешно и быстро укоренял уже в этом году два кактуса с очень большими площадями среза.
Пользователь
26.07.2007 09:12:23
Обалдеть. А как узнать, что корни образовались? Макушка начнет приподниматься, да? А он в себя не прорастет? Интересно сработает это на сосочке мамиллярии... Та-а-ак, где это у нас в городе скальпели продают...
Пользователь
26.07.2007 10:29:19
Слава, какие у Вас методики необычные! Интересно, можно ли так же укоренить деток подлой Лобивии фаматименсис v.bonniae? Что с ними ни делаю для укоренения - либо гниют, либо усыхают. Поэтому до сих пор тупо прививаю. А на подвое они не особенно радуют внешностью.
Пользователь
Германия
26.07.2007 12:29:34
Цитата
Lune Faline пишет: А как узнать, что корни образовались? Макушка начнет приподниматься, да? А он в себя не прорастет?
Не прорастёт. Для эхиноцереуса образование корней будет длиться примерно 2-3 недели. К этому времени уже образуются сухие ткани на срезе. И можете спокойно заглядывать туда. Важно надрезая растения, оставить перемычку недореза, тогда обе части совместятся почти без зазора. Преимущество этого метода в том, что срез подсыхать будет постепенно, находясь во влажной стерильной питательной среде нижней части растения. За время корнеобразования растения в этих условиях теряют совсем немного влаги, и после короткого периода они готовы к высадке, к переводу в почвенные условия. Высаживать желательно в пропаренную землю. Такая мера, по-моему, не является излишней.
Пользователь
Германия
26.07.2007 12:31:22
Цитата
Света Лунева пишет: Интересно, можно ли так же укоренить деток подлой Лобивии фаматименсис v.bonniae? Что с ними ни делаю для укоренения - либо гниют, либо усыхают.
Прежде чем прийти к этому методу я тоже зарезал несколько ценных для меня кактусов, которые гнили при укоренении во влажных средах, или над водой, хотя и качественно вроде бы их перед этим подсушивал, либо усыхали при сухом укоренении. А этот метод позволяет избежать этих недостатков А насчёт деток подлой Lobivia famatimensis v bonniae, думаю стоит попробовать, хотя может быть в этом отношении у неё совершенно необоснованные капризы?.
Пользователь
26.07.2007 15:16:19
Цитата
Vovochka пишет: Подавляющее большинство маммиллярий можно вырастить из сосочка только при прививке, хотя тоже читал, что у маммиллярий с крупными сосочками (типа Dolychotele longimamma) сосочки якобы укореняются даже просто в грунте... По поводу стимуляторов корнеобразования - пару лет назад ставил опыт, особой разницы в скорости укоренения не заметил (пользовался гетероауксином, разводил как для зеленых черенков).
Лонгимамма - без проблем, сосочки сами корни дают. Плюмозка так же. Хороший (и неоднократно проверенный) способ укоренения описан в книге Лобко. Но это для "сложных".
Пользователь
26.07.2007 23:54:33
Цитата
Bin пишет: Хороший (и неоднократно проверенный) способ укоренения описан в книге Лобко. Но это для "сложных".
А можно вкратце? Мне стыдно, но я эту книгу не читала.
Пользователь
Германия
27.07.2007 01:05:01
Цитата
Света Лунева пишет: А можно вкратце?
Разработанная Лобко методика стимулирования корнеобразования заключается в замачивании на сутки в стимулирующем растворе. «В стимулятор входят следующие компоненты: калиевая соль гетероауксина, витамин В,фунгицид (можно применять хинозол, беномил, ТМТД). Для получения 1 л раствора в кипяченой воде разводят 1 таблетку гетероауксина, 2 таблетки витамина и 1 г фунгицида».
Калиевая соль гетероауксина ( ИУК- индолил-3-уксусной кислоты) хорошо растворима в воде.
В настоящее время в продажу поступает аналог гетероауксина - корневин, действующим веществом которого является ИУК и уже содержит комплект витаминов и обладает фунгицидными и антисептическими свойствами. Но, приобретаемый мною корневин, не растворим в воде и даже не смачивается. Поэтому этот метод с ним не приемлем.
Пользователь
Германия
27.07.2007 01:16:48
Цитата
Света Лунева пишет: Мне стыдно, но я эту книгу не читала
Могу сбросить её на E-Mail в PDF формате всего 963 килобайта памяти. Кстати у Лобко упоминается и о методе ложной прививки.
Пользователь
27.07.2007 09:45:10
Вячеслав, а можете и мне скинуть? Если не сложно.
Пользователь
27.07.2007 09:59:00
Слава, была бы очень признательна. sveta_luneva@mail.ru
Пользователь
27.07.2007 10:10:09
Простите, но я опоздал с ответом . Гетероауксин, сейчас не дефицит, продается по две таблетки. Больше брать не следует, т. к. срок хранения мал (да и в темноте нужно). Перед тем как растворить, лучше таблетку раздавить. Витамин В1, продается в аптеках, сейчас таблеток нет, но есть ампулы.
Пользователь
27.07.2007 13:31:29
Славику - vielen herzlichen Dank für das Buch! Спасибо, Слава, книжку получила. Сейчас как начну читать...
Bin, срок годности у имеющегося, значит, давно вышел. Ладно, купим новый. В1 тоже найдём. Помнится, в отличие от корневина, который на основе, запашок от растворённого гетероауксина стоит... навязчивый такой.