Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Заболел кактус

Заболел кактус

Страницы: 1
RSS
Заболел кактус

Уважаемые знатоки кактусов! Помогите! У меня заболел кактус. Не могу понять то ли это бурая пятнистость, то ли паутинный клещ. Кактусу три года. В прошлом году зацвел, и сейчас есть бутоны. На макушке моего любимца образовался какойто  коричневый налет, похож на корочку. Пожалуйста подскажите чем лечить.

[IMG]http://v.foto.radikal.ru/0705/66/d6cf858e1ba5t.jpg[/IMG]
[IMG]http://v.foto.radikal.ru/0705/28/589ee340f504t.jpg[/IMG]
[IMG]http://v.foto.radikal.ru/0705/f8/df409cc7065ft.jpg[/IMG]

очень похоже на деятельность паутинного или оранжерейного клеща. Посмотрите внимательно (лучше под лупой, но я так смотрю, просто сую нос в самые колючки :) ) нет ли там, у самой вершины малюсеньких оранжевых, красных или белых точечек. (меньше мм) Если есть, то это они - клещи!
Про то как травить... на форуме есть куча информации. Воспользуйтесь поисковиком, наберите слово клещ...и...
удачи!
Эхинопсисы - навсегда. :)

Хатифнатта, спасибо за ответ. По вашему совету уткнулась носом и обшарила внимательно взглядом весь кактус. На макушке вообще никого нет (я его вчера под душем искупала, за зиму запылился), а вот на одной из деток действительно какие-то махонькие оранжевые точечки. Я вчера в поисках похожего заболевания у кактусов 5 часов по форуму лазила, кучу ужастиков нашла, переписала множество названий акарицидных препаратов. Вот только живьем того, что у моего кактуса никогда в глаза не видела, поэтому были большие сомнения в названии болезни. Еще раз большое спасибо. У меня еще есть 5 кактусов - 2 шаровидных, 1 эуфорбия (2 метра ростом) и 2 с "плоскими листиками". Как Вы думаете их надо для профилактики обработать, или не обязательно.  

Света, опрыскайте всё, тем более что их не так много, лучше несколько раз с перерывом в неделю. Так как на яйца не действуют препараты. А яички (или как там их) у них такие маленькие и летучие, что перемещаются как пыль с дуновением ветра.

Лена!Спасибо от всей души! После нещадной обработки фитовермом и неороном бесконечное количество раз, душегубки в большом пакете, кажется мы пошли на поправку. Из точки роста показался маленький кусочек зеленых тканей, а не эта безобразная коричневая корочка! Появилась надежда, что самое плохое позади.

Света, а вы случайно свои кактусы часто н опрыскиваете?

spikes, Если честно, я их вообще не опрыскиваю. И ни как особо не ухаживаю. Только весной один раз под душем вымою от зимней пыли, и все. Из трех эхинопсов, стоящих рядом, заболел только этот, тьфу, тьфу, тьфу. И они у меня еще как-то цветут, прям сама удивляюсь. Сейчас опять цвести будут, хотя только только цвели.

Могло так случиться, что эти пятна появились после как раз того душа - у меня был похожий случай. Они обозначаются не сразу, а со временем, когда новый прирост продвигается вниз из точки роста. С моим растением ничего не случилось, толко эти пятна остались - жду, когда вниз сползут. Если клещ, Вы его обязательно увидите. Если нет - скорее всего от влаги.

spikes, неа, от воды немного другие пятна. От клеща - очень характерные.
Света, да не за что! :oops:
Все таки, профилактически, надо их всех обрабатывать, хотя бы 2 раза за период роста... Мне напоминанием и немым укором служит несчастный старый эхинопсис.
Вот так примерно будет выглядеть Ваш через 2 года.  :cry:

spikes! Неа. Пятно заметила в январе, когда оно было не очень большим, но не предала значения. А мыла всех в мае. И пятно меня сильно забеспокоило, так как у моей мамы от таких пятен погибли все кактусы. Верней, когда пятно стало занимать больше 50% от всей площади кактуса, их просто выбросили, потому что не знали что с растением. Мама в то время больше жила у брата, дома была редко. Решили, что это то от залива, то от засухи. Но я то дома все время, поэтому поняла, что это не от полива. Пошла в "нет" искать причину, нашла несколько форумов, но этот мне понравился больше всех.  

Цитата
Хатифнатта пишет:
Вот так примерно будет выглядеть Ваш через 2 года
Ну и что, зато живой, а не на помойке.
Давай на ты?  

Света,, я предлагаю рассуждать так: если это клещ и Вы кактус до этого не обрабатывали акарицидом, значит клещ продолжает свою паскудную деятельность на самом молодом приросте - в точке роста - есть ли там какие либо повреждения, изменения цвета или сами животные? Если новы прирост абсолютно здоровый - значит, в моем понимании это где-то влага побыла дольше чем следовало бы.

Света, Давай!  :4u:

У меня кстати имеются целых две Чёрных кото-морды. :D

spikes! Очень интересная у нас беседа. Внимательно изучила Ваши рассуждения. И все-таки я не понимаю, как могла эта корочка образоваться от влаги. Верней откуда эта влага взялась? Какту 3 года. За всю жизнь был под душем не больше 2 раз. Зимой я к ним вообще не подхожу (в смысле гигиенического ухода), так полью раз в недельку под корень и все. Акарицидами до сегодняшнего случая не пользовалась никогда. Откуда мне было знать, что на свете бывают клещи, которые предпочитают другим цветам именно кактусы. Да и вообще у меня как-то цветы не болели. Окно на котором стоят какты выходит на юго-восток. Солнце бывает с раннего утра до 15-16 часов.     Я рассуждаю так, что в комнате даже ранней весной при солнечной погоде жарко, и вода испаряется очень быстро. Причем корочка на самой точке роста с января по май выросла очень сильно, и сползла на бока. По совету Елены начала обработку   против клещей акарицидными препаратами. И все это время какт стоял в большом полиэтиленовом пакете, чтобы влага не испарялась пакет был защеплен прищепкой. В пакете был парниковый эффект, и внутри было очень влажно и вонюче. И вот по прошествии почти целого месяца (я теперь точно вижу) появился прирост зеленого цвета. Поэтому я склонна думать, что все же это был клещ, тем более что на одной из деток были какие-то оранжевые точечки. Хотя детка сама здорова и на ней не видно никакой деятельности клеща.        
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.