Здравствуйте! Вот интересно, а с чего началось ваше увлечение кактусами. Думаю у каждого есть своя интересная история, было бы интересно услышать Расскажу свою - подарила мне подруга года 4 назад кактус. Все с ним былло хорошо, а этой зимой взбрело мне в голову, что как-то медленно он растет. А мне хотелось чтоб он вырос большой- пребольшой и поскорее. В общем стала я его поливать часто-часто разумеется он тут же сгнил Взамен погибшего купила новый и чтобы опознать его набрала в yandex "кактус". А тут форум ваш! Узнала,что из семян выращивать можно и понеслось!
Пользователь
Город-Герой Севастополь.
29.04.2007 23:23:35
Три года назад племянник пожелал в подарок на ДР кактус, пошли выбирать... Купили ему какой-то цереус, а сам долго любовался Грузончиком - через неделю пришёл за ним... ещё через неделю за фериком, которого приглядел, когда брал грузона... "и понеслось!" (С)
Я прочитал правила форума. 2 раза.
Пользователь
30.04.2007 01:07:40
Лет в 14 привезла из Риги лофофору. Почему-то она продавалась в привокзальном ларьке. Потом обнаружила в центре Москвы возле ГУМа ( у меня там была поликлиника) магазинчик торгующий нэцке и кактусами. Меня просто завораживали формы и сложные латинские названия. Случайно опять же попала ко мне в руки книжка Залетаевой и с этого момента у меня вообще "снесло крышу", каждые выходные ездила на Птичку (еще на Таганке). Коллекция росла и цвела)) А потом...потом начались проблемы "взаимоотношения полов", замуж-развод-институт-ординатура. И все кактусы постепенно были розданы или просто сгинули без ухода, как ни жаль. Но! оказалось все это время увлечение просто дремало и ждало момента чтобы вырваться наружу)) И вот опять проблемы с местом, плошки с посевами и первые за много лет кактусные, самые прекрасные на мой взляд, цветы
Пользователь
30.04.2007 10:46:42
Я давно-давно, лет 13 назад, начитавшись ерунды, что кактусы нейтрализуют всякие вредные излучения, срочно повыпрашивала у знакомых кактусовых деток (конечно, это были гибридные эхинопсисы) . А потом мне случайно попалась в руки книга Залетаевой, после чего оставшимся в живых эхинопсисам были обеспечены наилучшие условия содержания. С этих вот пор к кактусам неравнодушна, а из тех, первых, парочка до сих пор живет и цветет. Вот прошлогоднее фото, правда с телефона, справа два как раз те самые
Пользователь
Московская область. г. Красногорск
01.05.2007 01:30:36
А у меня, самая близкая подружка (мы тогда только школу закончили, т.е 1995г был) заболела кактусами...таскала (от друзей, знакомых, родственников) деток, ну как обычно...А мы с моёй тогдашней любовью, поехали отдыхать в Феодосию. Там на главной площади, один коллекционер всегда продавал кактусы. Ну я, конечно, решила своей подруге привезти с моря подарки. Купила астрофитум каприкорн, маммку лохматую, типа бокасаны и лофофору. Пока мы сутки ехали в поезде... домой, я любовалась кактусятками...когда приехали, я поняла, что подарить их не могу. Так к ним прикипела. В итоге подарила подруженции голландский клейстокактус...а сама...Ну Вы понимаете, заболела. Конечно, дурочка тогда была, маммку и лофофору засушила при тёплой зимовке. Но астрофитум живет до сих пор! Так что, мой самый первый кактус был не голландец, и не бабушкин эхинопсис, а коллекционный экземпляр. А вот потом уже появилась целая армия голландцев. Подруга моя через несколько лет к кактусам охладела, так что... кое кто из её подопечных перекочевал ко мне...а кое кому, я так понимаю, переезд ко мне еще предстоит.
Эхинопсисы - навсегда. :)
Пользователь
Тульская, Шаболовская
03.05.2007 19:16:18
а я вот не помню с чего у меня началось увлечение хавортиями... вот такой у меня склероз
Пользователь
Москва, Коньково
05.05.2007 23:51:10
А у меня началось с каланхое тубифлорум. Увидела на витрине нашего продуктового, долго смотрела... а через несколько дней на рынке, что через дорогу, заметила человека с раскладным столиком, уставленным кактусами и суккулентами. Подошла спросить, его ли растения выставлены у нас, разговорились... С тех пор два года в теплое время я уходила в магазин на полтора часа как минимум (каждый день - у нас тогда не было холодильника, а собаке мясо-то ежедневно нужно). Первым кактусом стал четырехреберный C. peruvianus, вторым G. schickendantzii var. delaetii... дальше не помню, в пятерку входили G. saglionis, A. asterias и еще кто-то... астериас погиб в первую же зимовку - оказался ближе всего к стеклу, когда подморозило. И только в прошлом году я наконец посеяла новых астериасов.
Не знаю, чем они тогда меня так зацепили, может размерами - то был период моей борьбы с диффенбахией: я ее косила, а она отрастала - фигли ей, если ствол толщиной в руку... То зацветет, то в потолок упрется, никакого сладу не было.
Потом мама, узнав про мои кактусы, порылась в книжном шкафу и извлкела оттуда залетаевскую книгу о кактусах - артефакт папиного увлечения кактусами, от которого осталась только одна старая опунция. Ну, после Залетаевой у меня как у всех, контузия случилась.
Были перерыв, как у сибаки, лет на 5. Никто, правда, не погиб и не был отдан, просто стояли себе на подоконнике как сиротки. Правда, сиротки на лето всегда выезжали на балкон. А в последние два-три года они оживились, зацветают даже те, на кого рукой махнула, кроме эхинопсисов. Вот с ними - ну никак. Ну и фиг бы с ними.
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Пользователь
Одесса
06.05.2007 01:46:08
Я наверно родилась с любовью к ним.Когда я родилась- у отца была уже огромная коллекция(как сейчас я понимаю не одна сотня-спросить уже увы! не могу,сколько их там было.Просто сужу по площади,которую они занимали).Детскую мне сделали на чердаке- а там в свое время отец сделал в полкрыши фонарь и стенку одну стеклянными- для коллекции.Первое что я видела- это солнце сквозь колючки,солнечные блики на литопсах и хавортюшках,а зимой мне светились в ночи цветы опунции и эхинопсиса.Первое что я пробовала на "зуб"- были кактусы.Я долго не могла понять- почему на всех цветах нет колючек.Потом отец ушел от нас и кактусов осталось минимум.А потом.потом я заболела суккулешками.Несколько раз при перездах приходилось раздавать коллекции,что было больно.Теперь я просто "делаю себе красиво"-у меня нет коллекции,просто покупаю то что в глаз упадет и делаю "напихацци"
Мой хваст:
Пользователь
07.05.2007 16:27:24
А мне просто как-то захотелось иметь кактус. Тогда денег на то, чтобы купить у меня не было, а вот на пакетик смеси семян кактусов мне хватило. Мама принесла почитать книгу Залетаевой и понеслось!
Пользователь
12.05.2007 16:55:37
На работе одна тётенька принесла кактусовых деточек,всем раздавала. Берите,говорит,цветут красиво! Ну,не пропадать же добру,взяла и я детку. Лет 5 её растила,вырос здааровый такой кактус.И не цвёл,паршивец! Сами по себе колючки меня мало радовали,а выбросить рука не поднималась,живой всё-таки. Решила его засушить,месяца 3 к нему не подходила. Ну всё,думаю,засох... иду его выбрасывать... а он бутон выдал Когда цветок раскрылся,я просто влюбилась в него! Меня поразило,что невзрачный пучок колючек способен цвести такими потрясающе волшебными нежными цветами И понеслось... Собираю кактусовых деток по друзьям-знакомым,и семян уже насеяла,в магазинах рыскаю Жаль в местных магазинах кактусы продаются без названий,и то сплошные эхинопсисы да маммилярии
Вот он,мой "первенец". Эхинопсис,конечно! [IMG][/IMG]
Пользователь
02.06.2007 22:34:27
Просто удивительно, сколько народу "приучила" к кактусам книга Залетаевой! Я не исключение. У меня эта страсть с детства. Мне крупно повезло в том плане, что у нас в квартире был большой чисто южный балкон. Я притащила снчала маммиллярию бокасана, потом опунцию и еще, конечно же, эхинопсис. А потом осмелела лет в 12 и заказала себе родовитых кактусов через журнал "Цветоводство". Сами понимаете, 15 лет назад имет Астрофитум или коллекционный Гимнокалициум было чудом! Потом - учеба, любови, работы... Все это время мою небольшую коллекцию сберегала мама. Благодаря ей я до сих пор любуюсь истоками своего увлечения, которые уже в приличном возрасте. После перерыва в 10 лет я с удесятеренными усилиями и интересом вернулась к кактусам. Купила специально под это дело квартиру с большим балконом и всеми окнами на юг, напокупала интересных голлндцев сначала, а потом несколько раз заказывала растения в Украине и Чехии. Большим праздником стала поездка к Хааге в Эрфурт и в Амстердам на цветочный рынок - оттуда со мной приехало много красивых растений... Сейчас начинаю мыслить категориями покупки дома, т.к. это позволило бы построить большую теплицу... Истинные причины моего интереса к покупке дома ни с кем не обсуждаю - ссылаюсь на то, что больна консумеризмом и стараюсь "по крутости" обскакать друзей - если сказать правду, примут за конченную идиотку... Люблю и уважаю суровую красоту и выносливость кактусов, а также их любовь к солнцу - это у нас общая страсть!