Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Паутина

Паутина

Страницы: 1 2 След.
RSS
Паутина

Что за «паутина» у меня образовалась на макушках  некоторых кактусов?  К сожалению, сфотографировать додумался только уже на последних кактусах. Эта паутина легко убралась влажной кисточкой. Никакой живности (клещиков) я при 10-ти кратном увеличении с лупой не обнаружил. Что это и насколько опасно? И каковы должны быть мои последующие действия?
DSCF2.jpg (34.67 КБ)

И вот
DSCF8a.jpg (23.02 КБ)

:oops:  
DSCF6aa.jpg (6.11 КБ)

Можно поискать по описанию вредителей http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/index.php

Червец.Удалить   с  помощью жёсткой кисточки,  опрыскать  контактным  инсектицидом("Фитоверм",  к  примеру).Во  время  обработки соблюдать  меры  предосторожности.Желательно  осмотреть  все  растения, от  корней до  макушки.
Владимир Жирков

Ой фууу гадость какая  :mad:  не вы конечно Вячеслав Коловоротный, а Мучнистый червец вон гад на 2 фотке его хорошо видно сейчас для них самое время пока полив не начался влагу они не очень любят. А вот молодые побеги проснувшихся кактусов обожают гады поэтому когда кактусы просыпаются ползут на макушку, а зимой в земле сидят корни хрумкают. Все ближайшие какты на карантин. И на обработку.  
Количество разума на планете постоянно, а население растет.

Цитата
Владимир Жирков пишет:
Червец.Желательно осмотреть все растения, от корней до макушки.
Цитата
Кузнечик пишет:

Ой фууу гадость какая  не вы конечно Вячеслав Коловоротный, а Мучнистый червец вон гад на 2 фотке его хорошо видно сейчас

Но я не обнаружил живьём этих "террористов" даже при 10-и кратном увеличении. Нечто белое можно было принять за яйца, но не за этих животных, которых видно и не вооружённым глазом.
Всегда ли ватообразный налёт, или паутинка признак червеца? :oops:
Я пытался увеличить это место, но к сожалению лучше всё равно не видно. Это "паутина", напоминающая задницу червеца.  Она кисточкой убиралась по частям. :4u:
Я уже вторые сутки с лупой лазию вокруг всех кактусов, но никого не обнаруживаю. :oops:

DSCF6042.jpg (29.66 КБ)

Внутри "ваты"  могут  находиться  яйца  вредителя,  они  очень  мелкие,  их  можно  увидеть  только  в  микроскоп.Ждать  же,  пока  "отродится"  сам  червец, не  надо -  нужна  немедленная  обработка  поражёных  растений.На  кактусах и  в  субстрате не  должно  быть  никакой  ползающей и  прыгающей "дряни"!Запомните,  что червецы  распространяются  очень  быстро,  они могут  буквально уничтожить  Вашу  коллекцию.Весной  легче  провести  обработку,  так как  в  это время  растения  лучше  переносят пересадку  в  новый   субстрат(весь  старый  грунт  надо как можно быстрее  выбросить).Обработать  всю  поверхность  растения, в  противном  случае  уцелевшие  самки  снова  отложат  яйца.После  обработки контактными  инсектицидами  кактусы  несколько дней  защищать  от  солнца.
Владимир Жирков

Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
Но я не обнаружил живьём этих "террористов"
Я сомневаюсь что имея такую аппетитную плантацию они убежали по собственной воли. :)
Цитата
Она кисточкой убиралась по частям.
Он очень легко давиться просто на раз и остается противный рыжеватый сок беееее.
Цитата
Всегда ли ватообразный налёт, или паутинка признак червеца?
Не всегда, но у вас явно он и такое ощущение, что начал линять.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.

Цитата
Но я не обнаружил живьём этих "террористов" даже при 10-и кратном увеличении.
Как же? Видно их очень даже хорошо! Вот мучнистый червец, с характерной полосатенькой попой, без ваты. Наверно только-только начал переходить во взрослую стадию после стадии личинки-"бродяжки". А под ним наверно еще один, но только в восковом-ватном тулупе. :)
червец.jpg (22.36 КБ)
Эхинопсисы - навсегда. :)

Цитата
Владимир Жирков пишет:
опрыскать контактным инсектицидом("Фитоверм", к примеру).
Смог приобрести
Bi 58 инсектицид с Dimethoat против сосущих насекомых в декоративных растениях.
В каталоге Kakteen – Haage  он тоже есть. Написано, что эффективен против листовых, корневых, панцирных и щитовых  вшей (в дословном переводе) и нарисован, по-моему, как раз червец с усиками. Взамен Фитоверма, Актары или Конфидора подойдёт?

Цитата
Владимир Жирков пишет:
весь старый грунт надо как можно быстрее выбросить

Промыть корневую систему у "заболевших" кактусов (их 10 штук)?  Я их приобрёл чуть больше месяца назад для подвоев и сразу пересадил, но мощную корневую не промывал. И фото сделано с кактуса не имеющего корней ( срезанная макушка , находящаяся в подсушивании перед укоренением). Перед её срезанием я естественно эту макушку внимательно рассматривал и следов червеца не обнаруживал.  А сейчас эту паутину обнаружил почти на всех 10 этих кактусах, а на всех других кактусах этих следов небыло.
bi_58_01.jpg (36.38 КБ)

Вот ещё картинка к Bi 58, где эти самые усатые "террористы" нарисованы
bi58 02.jpg (36.04 КБ)

Ой только не переусердствуйте- с наступлением лета все разьеденные места станут безобразными. Нужно крайне осторожно обработать кактусы- лучше снять все ваткой со спиртом и не прыскать и не в пакеты и ничего больше- только системным инсектицидом пролить землю, но ткань кактусов не трогать- солнце на подходе. Испортите внешность.

Цитата
Aeonium пишет:
только системным инсектицидом пролить землю
поддерживаю  :oops:  т.к. я человек с ленцой, первый полив, профилактики ради, произвела с Актарушкой  :D  
Всё идёт по плану

На этикетке препарато то, что нужно. Вообще червец не так просто выводится. Травилкой надо и обрызгиватьи проливать все растения. Он имеет способность долго прятаться, пока его не заметишь. Заводится, как я заметила, в сухости и жаре особенно, сырость не любит.
Контактный телефон: +38 050 4800963

Перед обработками можно всех искупать под хлестким душем (т.е. поудалять мехатически и взростых и яйца и шкурки) и высушить. Эти твари, очень любят прятаться в укромных местечках, особенно в районе корневой шейки.
Контактный телефон: +38 050 4800963

А не отразится эта обработка на вновь привитые сеянцы?
DSCF607f7.jpg (16.89 КБ)

Привитые  сеянцы  держите  в  стороне от  подозрительных экземпляров, чтобы вредители  не перекинулись  на  них(  если  стебли  и  корни чистые,  значит,никакой дряни  нет).С привитыми сеянцами  надо быть  осторожнее:  прошло  еще  слишком  мало времени с  момента  прививки.На  всякий  случай пролейте  почву , червец не  появится.Следите  за  тем,  не  появилась  ли  "вата"  под привитым сеянчиком.  
Владимир Жирков

Может ли червец находится в чисто минеральных грунтах  кактусов ( Цеолит, перлит, Бимс), а также в чистом песке, я имею ввиду черенки, находящиеся на укоренении, т.е. целесообразность профилактической обработки таких грунтов и культур.

Ой! А это ещё что за звери?
DSCF92.jpg (14.64 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.