Что случилось с моими селеницереусами? Они все полопались. Перекормил? Или перепоил? Трещины пошли от новых отростков.
Пользователь
Германия
16.04.2007 10:06:16
И вот
Пользователь
Германия
16.04.2007 10:07:21
Даже вот так
Пользователь
Германия
16.04.2007 10:08:29
И так
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
16.04.2007 10:11:58
Вячеслав Коловоротный, Не волнуйтесь Вы так. Для молодых это почти нормальное явление. Рост не успевает за поливом и кормлением.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
Город-Герой Севастополь.
16.04.2007 11:30:28
Можно немного ограничить полив - сухой грунт они есть не умеют Хотя - для селеницереусов это и не страшно, но повышает риск грибковых инфекций...
Я прочитал правила форума. 2 раза.
Пользователь
Германия
16.04.2007 11:35:49
Цитата
MAPAT пишет: сухой грунт они есть не умеют
Я имел ввиду удобрения.
Пользователь
16.04.2007 11:56:37
Возможно,Вы перекормили свои селеницереусы органическими удобрениями(навоз), либо дали слишком большую дозу минеральных удобрений с большим количеством азота. Весной корни у селеницереусов только начинают "просыпаться" после зимы, в это время не нужны слишком большие дозы азота.У меня "царица ночи" и близкие к ней виды начинают быстро расти после летнего солнцестояния(22 июня).До этого момента почва долго остаётся влажной, несмотря на длительные перерывы между поливами, после же наступает пик роста, во время которого желательно вносить конский навоз или коровяк(настоять и сильно разбавить!). Испорченные ветвы надо вырезать, пока они не выросли слишком сильно.В противном случае в трещинах могут поселиться вредители(насекомые и плесневые грибки).
Владимир Жирков
Пользователь
Буржуй
16.04.2007 16:26:13
Цитата
Владимир Жирков пишет: во время которого желательно вносить конский навоз или коровяк
Ну, Славик, придётся искать тебе иподром, как минимум, или с Baurom каким подружиться
Всё идёт по плану
Пользователь
Германия
16.04.2007 16:51:02
Цитата
Иринка A. пишет: Ну, Славик, придётся искать тебе иподром, как минимум, или с Baurom каким подружиться
Пользователь
Буржуй
18.04.2007 03:09:33
Славик, а у Тебя там лишнего черенка в живых нет случайно? а то мой-который твой вроде того самого, коники откидывает
Всё идёт по плану
Пользователь
Германия
18.04.2007 11:53:20
Цитата
Иринка A. пишет: Славик, а у Тебя там лишнего черенка в живых нет случайно?
Высылаю, жди.
Пользователь
01.05.2007 18:16:57
У кактусов, даже у лесных эпифитных растений, слабая транспирация.Связано это с тем, что кактусы -выходцы из пустынь, а там вовсе не требуется мощный обмен веществ, там надо хранить влагу и экономно её расходовать.Для кактусовых характерна чёткая цикличность роста.Определённое число видов кактусов проникло со временем снова в тропические леса(селеницереусы, гилоцереусы,эриоцереусы, перескии и т.д.), обрели способность к быстрому росту, но цикличность всех процессов осталась: зимой многие подобные кактусы просто не растут,новые корни у них не образуются, за весну же и лето они успевают за очень короткий срок выдать весь положенный прирост.Ваши селеницереусы перекормлены азотом в минеральной форме, их кожица просто не успевает за ростом стебля, отсюда такие ужасные раны.У меня кактус начинает расти в конце февраля-в марте, а завершает в октябре-ноябре.Весной селеницереусы обычно продолжают прирост предыдущего года, прерванный на время периода покоя.В конце мая-начале июня может наступить новая ( кратковременная) задержка роста.После 22 июня начинает расти новая мощная ветвь(обычно она образуется у основания).До осени эта плеть вырастает на полтора-два метра.Одновременно могут образоваться ещё несколько коротких веточек.Полив - по состоянию субстрата(летом- через 5-7 дней, зимой-2-3 раза в месяц(в сильный мороз не поливать!).Органические удобрения вносятся в период пика роста;перед цветением вносить больше калия и фосфора(например, калий фосфорнокислый из расчёта 1 грамм на литр(не больше!).К осени подкормки постепенно сокращают, чтобы кактус сам перешёл в состояние покоя. Зимой органику и минеральные удобрения вносить нельзя.
Владимир Жирков
Пользователь
01.05.2007 19:49:35
Владимир Жирков, а Ваш селеницереус уже цвёл? И в каком он возрасте? Моим сеянцам вот по 5 лет стукнуло в апреле, и что-то такое пушистое появилось в нескольких ареолах, причём, на прошлогоднем приросте. Не знаю - стоит надеяться, что это бутоны, или рановато пока мечтать? Для вегетативных побегов место странноватое, они обычно ближе к основанию появляются...
Пользователь
02.05.2007 01:57:37
Мой селеницереус, полученный в августе 1994 года от Толмачёва, цвёл пока 2 раза- в 1999 и в 2003 годах.Цветки типичные - лепестки белые, чашелистики золотистые.В принципе для цветения нужно, чтобы побеги были не меньше метра,а их толщина должна быть с палец или чуть больше, а возраст растения - несколько лет(цветки появляются на прошлогоднем приросте)."Царица ночи" очень охотно преобразует бутоны в вегетативные побеги, особенно если немного переборщить с удобрением, так что понаблюдайте за "мехом" на ареолах,подождите вносить органику.Цветки развиваются медленно, они обычно ждут тепла.Растение лучше не передвигать и не поворачивать, воду холодную в корни не лейте!
Цитата
Света Лунева пишет: Для вегетативных побегов место странноватое, они обычно ближе к основанию появляются...
Вегетативные побеги иногда появляются вверху и в середине, но всё же побеги у основания самые сильные.Иногда случается, что селеницереус затем избавляется от старых или "лишних" побегов, но это не страшно -так осуществляется баланс между корневой системой и надземной частью кактуса. Селеницереус определённо реагирует на изменения погоды, так что есть смысл понаблюдать за ростом, чтобы понять, что нужно этому растению.
Владимир Жирков
Пользователь
02.05.2007 09:45:28
Измерила, наконец, длину побегов. До метра они у меня дорастать почему-то обыкновения не имеют. Вытягиваются до 60 см, потом начинают ветвиться. Собственно, вот одно из этих образований:
Пользователь
02.05.2007 10:00:41
Не очень нравится мне, что все эти пушащиеся ареолы находятся на освещённой стороне - у основной массы кактусов бутоны-то образуются на теневой. Но, возможно, это не касается эпифитов... Вот фото того же побега:
Пользователь
02.05.2007 16:27:05
Похоже, у Вас всё нормально.Надо подождать.Сейчас важно не пересушивать грунт и поддерживать достаточно высокую температуру, иначе бутоны так и засохнут, не смогут развиться.Короче, надо устроить парничок.А увеличить длину побегов достаточно легко- надо только подвязать их так, чтобы точка роста была направлена строго вверх.Разумеется, это следует сделать только для ветвей, где нет никаких бутонов.Если конец побега наклонить потом горизонтально, то он очень быстро прекращает расти в длину, зато есть вероятность, что на нём в следующем году появятся цветки.
Владимир Жирков
Пользователь
03.05.2007 01:01:50
Цитата
Света Лунева пишет: Не очень нравится мне, что все эти пушащиеся ареолы находятся на освещённой стороне - у основной массы кактусов бутоны-то образуются на теневой. Но, возможно, это не касается эпифитов...
По моему опыту "пушистые" бутоны образуются именно на подсолнечной стороне.
Контактный телефон: +38 050 4800963
Пользователь
03.05.2007 09:25:23
Владимир и Юля, вы меня обнадёживаете. Будем ждать. О результатах отчитаюсь.