Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Кактус - маленикий, цветущий...

Кактус - маленикий, цветущий...

Страницы: 1
RSS
Кактус - маленикий, цветущий..., помогите опознать

Привет.
Давно хотел купить цветущий кактус, да что бы цвёл даже в молодом возрасте, а не по достижении определённой высоты (скажем два метра  :D ).
Зашёл в супермаркет, купил растеньеце, жаль только название не написано на упаковке. Очень надеюсь на вашу помощь в идентификации кактуса.
Фото ниже.
(хотя мне кажется, что это мамиллярия)
DSCN0611.JPG (29.54 КБ)

Я тоже думаю, что это маммиллярия, какая - сказать не могу.

gracilis  :)  

Какая-то странная грацилис. Такая разновидность?

Ну главное, что это мамиллярия. Спасибо.

Цитата
Наталья Андреева пишет:
Какая-то странная грацилис.
У меня когда-то давно была такая - тоже покупная. Вроде - это какой-то культивар. Цветочки у неё были розовые и габитус непривычный - более компактный.
А тёмную центральную колючку вообще-то должна давать и обычная gracilis. В зрелом возрасте при хороших условиях содержания.

Цитата
Света Лунева пишет:
gracilis  

Цитата
Света Лунева пишет:
У меня когда-то давно была такая - тоже покупная. Вроде - это какой-то культивар. Цветочки у неё были розовые и габитус непривычный - более компактный.

Сильно не похожа. Не согласна.
Контактный телефон: +38 050 4800963

Юля, надо как-то собраться её посеять, чтобы узнать, наконец, как она должна бы выглядеть. :) Потому что ходят слухи, что по подоконникам Европы расселился единственный, давно выродившийся, генотип.
Фоты своей я куда-то заховала, никак найти не могу. А самого кактуса давно нет в наличии.
Поэтому воспользуюсь картинкой из книги Пилбима. Там вверху видно центральные колючки на основном стволе. А нижнее фото просто демонстрирует изменчивость таксона ( ибо статуса вида он её лишил - M.vetula subsp. gracilis).
vetula_gracilis.jpg (30.78 КБ)

Цитата
Света Лунева пишет:
Юля, надо как-то собраться её посеять, чтобы узнать, наконец, как она должна бы выглядеть.
:D Мысль, безусловно здравая.

Цитата
Света Лунева пишет:
Потому что ходят слухи, что по подоконникам Европы расселился единственный, давно выродившийся, генотип.
Чего ж единственный. "Snow Cup" еще есть ;)

Цитата
Света Лунева пишет:
Поэтому воспользуюсь картинкой из книги Пилбима. Там вверху видно центральные колючки на основном стволе.
Насчет колючек я наслышана, многие говорят, что они есть, так что с этим я не спорю (хотя на своей их не наблюдаю).

Цитата
Света Лунева пишет:
А нижнее фото просто демонстрирует изменчивость таксона ( ибо статуса вида он её лишил - M.vetula subsp. gracilis).
Ну, тогда я не знаю. Теперь я уже не так уверена, что то точно не грацилис, но и ощущения, что это одно и то же тоже не появилось. На фотке, которая предъявленя для опознания на центральном сегменте просматриваются явно выраженные сосочки, мало похожие на gracilis... На фотографиях Пилбима трудно рассмотреть какие они на тех расениях. И если на верхнем фото представлено знакомое нам растение, то с нижним не так все очевидно.
Вообще, сисиематика маммиллярий мне представляется особенно запутанной. Существуют ли толковые определители типа "смортим на цветочки, если они такие-то - смотрим на тычинки, на колючки и т.д." ?

На фотографии еще и бутоны, по-моему, темно-малиновые/фиолетовые есть...

Такое может случиться из-за слишком питательного грунта и обильного солнца.
Так говорю по полученному опыту. Мамилярию грацилис посадила в чернозем. Через месяц она была такой же как на фотке. Единственное различие цветочки были белые с желтоватой полосой.
Еще может быть гибрид мамилярий - кактус ведь голландский.
Но все равно симпатичный.

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Чего ж единственный. "Snow Cup" еще есть
Имею в виду - помимо культиваров, чистый вид, если её всё ещё можно так назвать. :(
Цитата
Olga пишет:
Так вот, откуда-то взялись же у неё розовые цветочки? Если это действительно культивар - вероятно, его сделали не из одной только gracilis, но и ещё какой-то вид привлекли. А может, и не один.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Существуют ли толковые определители типа "смортим на цветочки, если они такие-то - смотрим на тычинки, на колючки и т.д." ?
Сомневаюсь. При наличии туч собственно классификаций этого рода (Хант, Реппенхаген, Пилбим...), во многом противоречащих друг другу и здравому смыслу, разобраться в чём-то со стопроцентной точностью уже невозможно, по-моему.

Цитата
Света Лунева пишет:
Сомневаюсь. При наличии туч собственно классификаций этого рода (Хант, Реппенхаген, Пилбим...), во многом противоречащих друг другу и здравому смыслу, разобраться в чём-то со стопроцентной точностью уже невозможно, по-моему.
Понятно, что ничего не понятно :D
Цитата
Olga пишет:
Такое может случиться из-за слишком питательного грунта и обильного солнца.
Так говорю по полученному опыту.
Цитата
Olga пишет:
Цитата
Света Лунева пишет:
Если это действительно культивар - вероятно, его сделали не из одной только gracilis, но и ещё какой-то вид привлекли. А может, и не один.
Наверно это возможно. Судя по тому, что многие маммиллярии очень схожи между собой, скрещиваются, небось, со свистом :))

Цитата
Света Лунева пишет:
Имею в виду - помимо культиваров, чистый вид, если её всё ещё можно так назвать.  
Света, собираетесь сеять?

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Света, собираетесь сеять?
Пока нигде не заказывала. Но уже склоняюсь к тому, чтобы смести семена всех грацилис и элонгат заодно. :D  

У меня тоже эта форма грацилис:
[IMG]http://photofile.ru/photo/mvkarpov/1005913/large/37132832.jpg[/IMG]
ЦВетёт полностью пурпурно-розовыми цветками. Из голландцев. Возможно это какой-то "садовый" гибрид.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.