Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Прививка сеянцев

Прививка сеянцев

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Прививка сеянцев

Читал, что: «Наилучший возраст сеянцев для прививки на Перескиопсис — от 2-5 дней до 1-2 месяцев. Более старые сеянцы прививать не удается», а как быть с более поздними сеянцами? И почему такой короткий срок прививки? И почему не удаётся прививать? У меня возникли проблемы, вынуждающие меня заняться прививками с полугодичными и уже на втором году сеянцев. Как мне быть? И ещё кто какие методы применяет для прижатия сеянцев? Я понадевал на них металлические гайки, вроде даже самому понравилось изобретение, а утром мои привитые сеянцы и гайки валялись на полу по-отдельности, хотя в квартире ураганные ветры отсутствуют.

Вячеслав, а почему Вы хотите обязательно на перескиопсис?
Есть же другие подвои, на которые можно прививать сеянцы до глубокой старости.
Я закрепляю крест-накрест резиновыми нитками - обычно ничего не соскакивает, всё отлично прививается. Причём, когда сеянчик постарше, я даже особо не прицеливаюсь - лишь бы попасть вообще на камбиальное кольцо.
А как это - гайками? :huh:  

Согласен со Светланой. Можно привить на мертил. Желательно высокий, тогда и разгоняться будет быстро. А прижать маленький привой можно липкой лентой. Отрезаете тонкий скотч, длина такая, чтобы закрепить или за тело подвоя или за горшок. Предварительно с клейкой стороны приклеиваете маленький кусочек такого же скотча. Липкой стороной к липкой стороне. Таким образом скотч не прилепится к кактусу. Затем аккуратно и крепко прилепляете скотч к подвою. Часто использую этот способ, когда надо привить маленький кактусенок, а резинки могут разрезать его. Конечно, способ требует определенной сноровки, но потренировавшись, освоите его. :)  
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

Цитата
Света Лунева пишет:
Вячеслав, а почему Вы хотите обязательно на перескиопсис?
Да не хочу, а просто его почему-то для сеянцев везде рекомендуют и у меня есть только апорокактусы и селенецереусы, которые я бы мог использовать для подвоя, но их недостаточно будет на сотню прививок. Правда где-то читал, что можно прививать сеянцы на неукоренившиеся подвои, тогда бы у меня проблем нарезать для этой цели в качестве подвоя "чурочек" от селеницереусов не было. Т.е. привить сеянцы на эти "чурочки" и затем чурочки укоренить. Никто не пробовал такое? Или какие есть мысли по этому методу? :?:  

Цитата
Света Лунева пишет:
А как это - гайками?  
Взял металлические гайки, подобрав их по диаметру так, чтобы сеянец частично вошёл в резьбовое отверстие. Другими словами одел гайку сверху на сеянец как шляпу на голову, сделав его более тяжёлым и поставил на срез подвоя :4u:  

Вячеслав kvn54,
А можно скотч не к подвою крепить, а к горшку? :thk:  

Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
Правда где-то читал, что можно прививать сеянцы на неукоренившиеся подвои, тогда бы у меня проблем нарезать для этой цели в качестве подвоя "чурочек" от селеницереусов не было.
Осторожней с селеницереусами, у них камбий быстро превращается в древесину.
Не знаю, мне на неукоренённые почему-то не понравилось, поэтому вернулась к традиционной методике.
А деток эхинопсиса не проще надёргать где-нибудь? :oops:
Вообще-то мне самой подвоев вечно не хватает, опять вот юзбертов посеяла. Жду теперь, когда вырастут...
Цитата
Другими словами одел гайку сверху на сеянец как шляпу на голову, сделав его более тяжёлым и поставил на срез подвоя
Ага, понятно, просто для утяжеления.
Я использовала когда-то в качестве грузиков такие шарики на ниточке. Но ниточки всё время перепутывались, и мне это надоело. :(  

Цитата
Света Лунева пишет:
Осторожней с селеницереусами, у них камбий быстро превращается в древесину.
А чем это опасно? :oops: Или имеется ввиду его полное отмирание?

А я ещё думал поэкспериментировать, разрезав селеницереус вдоль красной лини по камбию и «навтыкать» несколько сеянцев в подряд.
DSCF5700.jpg (15.59 КБ)

сибака, Можно, но натягивайте скотч посильнее
:)  
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

Цитата
Или имеется ввиду его полное отмирание?
Да нет, просто сеянцы на одревесневший камбий плохо прививаются - молодые ткани со старыми срастаться не хотят.
Вдоль ни разу не резала - попробуйте, потом нам расскажете. :)  

А если подвой для подращивания сеянцев имеет боковые побеги, то обязательно ли нужно их удалять перед прививкой? :4u:  

Недавно прочитала, что боковой побег у подвоя тормозит развитие привоя. Не это кажется не у всех видов подвоев...
Вот у него: Б а т о в С. Физиологические аспекты прививки кактусов

Вячеслав, это спорный такой вопрос... Кто-то где-то даже советовал срезать подвою макушку и ждать вегетации боковых ареол, а потом уже прививать, делая свежий срез.
Я бы удалила, конечно: по-моему, есть шанс, что подвой "не заметит" привоя и продолжит расти своими уже имеющимися детками. Тогда прививка может вообще быть неудачной. Но это всего лишь моё мнение. :)

Как поступать с прививкой в случае её не удачи. Вернее у меня была вполне удачная прививка сеянца, он уже тронулся в рост, но я его перегрел (запарил) в теплице, и он погиб. А через некоторое время у меня загнил подвой в месте прививки. Нужно ли как-то обрабатывать (чего я не сделал) места прививки в случае её не удачи? Я ведь думал, что это место само «подсохнет».  :4u:  
DSCF5820A.jpg (18.81 КБ)

Ведь в другом неудачном случае у меня сеянец астрофитума просто иссох и от него осталась только сухая приросшая «шкурка» и не какого загнивания подвоя.
DSCF5823.jpg (21.7 КБ)

Вячеслав, чаще всего трупики действительно просто безболезненно усыхают.
Но в данном случае, вероятно, из-за повышенной влажности на срезы водичка попала, и всё загнило.
Если уж гибель привоя от загнивания очевидна - лучше сразу срезать подвой ниже, убедившись, что ткани чистые, и подсушить срез - просто на воздухе.  

На какой день после прививки сеянца можно поливать подвой :?:  

Я так свежую зафиксированную прививку сразу ставлю в тёплую лужу и накрываю. :) Обычно до снятия резинок вода впитывается полностью.

Для прививки сеянцев выписал Eriocereus 'Jusbertii', а получил «монстров» (это я про их размеры). Для сравнения на фото Pereskiopsis spathulata. Пригодны ли они для прививки для подращивания сеянцев? На них что на один Eriocereus по несколько сеянцев  прививать?  
DSCF5852.jpg (25.28 КБ)

А в какой части для этой цели их лучше резать?    
DSCF5853.jpg (17.2 КБ)

Вячеслав, я тоже заказывал таких монстров у Червинок.
Прививал всегда по линии 2.
Макушку укоренял и опять по линии 2.
И так далее.
Но прививал только подрощенные на перескопах сеянцы, диаметром 2-3 см.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.