Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / что делать с купленной толстянкой?

что делать с купленной толстянкой?

Страницы: 1 2 След.
RSS
что делать с купленной толстянкой?

купила толстянку день назад. Почва в горшке отошла от края. Что делать- как следует полить, пересадить? Можно держать на застекленном балконе в условиях теплой кавказской зимы?

Я бы просто полила очень осторожно и оставила привыкнуть к новому местоположению. А уже весной можно будет пересадить.

А какая температура у Вас на балконе и сколько света там будет получать растение? Это очень важно.
You never know how far you can go until you try.

Елизавете- досконально температуру не измеряла (надо купить термометр), но точно выше +5гр. Сторона солнечная. Цветок поставила на окно (со стороны балкона), окно в комнату практически постоянно открыто. Такие условия нормальные для содержания толстянки или как? заранее спасибо.

Так. Если Вы хотите, чтобы она у Вас "зимовала", то температура должна быть в интервале +15 - +5, как можно больше солнца и полив по-минимуму (но поливать все равно, это не кактус и без минимального полива быстро загнется). Если зимуем при нормальной комнатной температуре, то опять же максимум солнца и нормальный полив (но не заливать!). Они на самом деле весьма неприхотливые, так что не волнуйтесь.
Цитата
rent пишет:
Сторона солнечная.
Если это юго-восток, то просто идеально.

Девочки, всем большое спасибо. Буду осваивать цветоводство. Вообще-то, у меня никогда не было комнатных цветов, это первый, поэтому волнуюсь, все ли правильно делаю.

У меня точно такая же проблема: вчера толстянку купила в магазине, и так же, как у rent почва от края пошла  :(
Пластиковый магазинный горшочек толстянке явно маловат.
Я хочу ее пересадить в большой глиняный  :)  сегодня уже прикупила.
Сейчас никак нельзя пересаживать?  :huh:  

Прочитала, что сразу в большой горшок пересаживать нельзя. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см, иначе будут проблемы с корневой системой. Опытные цветоводы, подскажите!

Новый горшок действительно ненамного должен превышать предыдущий. Пересадить можно и сейчас, но после пересадки на балкон выносить нельзя. Пару недель подержать в тепле и без полива, купленый грунт и так достаточно влажный. А можно подождать пару месяцев и пересадить весной, тогда можно оставить на открытом воздухе.
Если земля отошла от стенок горшка, то поливать лучше спреем из пульвирезатора. хотя пересохшая земля не навредит растению, если оно стоит в прохладном месте., а вот полив может навредить, смотря какая температура воздуха.

Елена Владимировна,

расскажите, пожалуйста, почему нельзя пересадить растение в большой горшок. На первый взгляд, кажется, что чем больше пространство, тем лучше... Какая опасность для корневой системы?

В большой горшок я тогда фикус поселю, который я еще не купила  :)
Вчера ходила по OBI в поисках глиняного горшка для своей толстянки и загляделась на фикус  :D
Куплю себе и фикус еще. Вот так совершенно неожиданно начинается "цветочная болезнь"  :D  

Цитата
Assyat пишет:
Какая опасность для корневой системы?
Все очень просто, чем больше горшок, тем медленнее просыхает земля, а особенно для суккулентов  это гибель через загнивание. В больших емкостях можно выращивать только несколько растений или одно, но на улице с хорошей циркуляцией воздуха и максимальным освещением.

Елена Владимировна,

спасибо за консультацию  :)  Горшочек для толстянки подходящий я уже купила, но вот была сегодня в магазине и видела там ну совсем неглубокие горшки, больше похожие на глубокие суповые миски  :D
и назывались эти горшки "Суккулент"  :huh:
Сейчас заглянула в форумскую фотогалерею и увидела на одном из снимков толстянку как раз в такой "миске"  :huh: и озадачилась.
Я-то купила горшок на 3 см выше того, в котором растение купила  :oops:

Цитата
Анастасия Касьянова пишет:
Сейчас никак нельзя пересаживать?
Я пересаживаю, когда считаю нужным, особенно если толстянка не спит.
Цитата
Анастасия Касьянова пишет:
Пластиковый магазинный горшочек толстянке явно маловат.
А почему Вы так думаете?
Цитата
Елена Владимировна пишет:
Если земля отошла от стенок горшка, то поливать лучше спреем из пульвирезатора.
Я бы не стала так поливать: чтобы полить из пульверизатора как следует, нужно полчаса на этот пульверизатор жать, он же просто распыляет мельчайшую джымку и все. Когда земля пересохла настолько, то лучше всего полить погружением в таз или раковину, наполненную теплой водой и оставить на полчаса. Толстянка любит. чтобы ее поливали весьма обильно, хотя и нечасто.
Цитата
Assyat пишет:
Сейчас заглянула в форумскую фотогалерею и увидела на одном из снимков толстянку как раз в такой "миске"  и озадачилась.
У крассул мелкая и широкая корневая система, поэтому их сажают в широкие мелкие емкости диаметром примерно как диаметр кроны. Горшок лучше всего брать глинянный. а не пластмассовый, т.к. он тяжелее и лучше уравновешивает тяжелую крону, т.е. растение не падает и плюс он быстрее испаряет воду через поры, т.е. снижается опасность залива.

Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
чтобы полить из пульверизатора как следует, нужно полчаса на этот пульверизатор жать, он же просто распыляет мельчайшую джымку и все.
Мы наверное о разных пульвирезаторах говорим. Я про помповый с регулятором струи. Хотя можно и полить и через поддон, а потом дать стечь всем излишкам воды и не ставить на холодный подоконник хотя бы сутки.

Прикупила толстянку перед Новым Годом. :wub:  Земля в горшке просыхала через пол часа после полива.Да и не земля это была,а какая-то смесь,похожая на мох.Пересадила неделю назад в грунт для кактусов.Горшок взяла на 1-2 см шире старого.Правда глубже,но я на треть насыпала керамзит.Скажите я правильно сделала? :thk:  Когда ее полить? :?:  Потрогала землю,вроде уже сухая. Стоит на окне со стеклопакетом,в углу за холодильником,в другом конце от батареи.Зимует вместе с кактусом и сансевьерой.Я все правильно сделала? Вроде много прочитала по уходу,но хотелось бы узнать мнение профессионалов в деле по уходу за толстянкой. :rev:  

Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
если толстянка не спит.
Как определить, спит она или бодрствует?

Цитата
rent пишет:
Как определить, спит она или бодрствует?
Если нет новых листиков, значит спит, а если листики появляются, значит нет.

А в качестве дренажа можно использовать не керамзит, а камешки для аквариумов?  

Цитата
Assyat пишет:
А в качестве дренажа можно использовать не керамзит, а камешки для аквариумов?
Я раньше использовала морские камешки, в результате через месяц пришлось всех пересаживать. Лучше использовать пористый легкий материал, например битый кирпич или битую черепицу, керамзит, конечно, лучше всех.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.