Толстянка опустила ветку, боюсь, виноват небольшой сквозняк, подскажите что делать.
Пользователь
м. Домодедовская
23.01.2007 17:29:37
Опрыскать эпином? Полить? Поставить под дополнительную подсветку?
Пользователь
м. Домодедовская
23.01.2007 17:37:42
или отрезать и присыпать углем. Подскажите, опытные секуллентоводы.
Пользователь
м. Домодедовская
24.01.2007 13:42:00
Секуллентоводы, не молчите!!!!
Пользователь
Варшава, Польша Пол: мужской
24.01.2007 13:49:07
Молчать не буду. Но, я такого особого ничего не делал (был случай, но не у меня, у моей бабульке ) Я просто подвязал ветку, опрыскал эпином и под лампу. Она со временем поднялась и все.
Правила рускай арфаграфийи - как кун-фу: настаяшьие масьтера никагда ни изпользуют их бес неабхадимости.
Пользователь
м. Домодедовская
24.01.2007 14:31:00
У меня похожая ситуация с этой толстянкой в прошлом году была. Тогда она начала сыпать листьями и 2 ветки вот так, как сейчас, стали отмирать- я их отрезала, от греха подальше, а сейчас решила спасти. Вот и спрашиваю совета. Тогда картина была немного другой: листья сыпались со всей толстянки, а сейчас они растут на других ветках. Подозреваю, что в прошлом году листопад был из-за недостатка света, но сейчас со светом все в порядке.
Пользователь
26.01.2007 20:10:22
Да оставьте Вы ее в покое. Ну опустила ветку, ну и что? Если листьями не сыпет, листья нормального цвета и тугора, Вы уверены, что не залили и не засушили и свет есть, то и забудьте: у меня целый куст растет амепелем уже 5 лет и ничего. Мы это уже где-то обсуждали: по непонятным причинам иногда ветка-другая, а то и весь куст начинают гнуться вниз, если к весне она не поднимется, а Вам такая форма не нравится, то и отрежете ее, вот и все.
You never know how far you can go until you try.
Пользователь
м. Домодедовская
27.01.2007 23:25:48
Елизавета Щеглова,
Высохла ветка соовсем. Решила ее отрезать и остаточек, если получится, укоренить. Я читала темку с ампелем. Это не тот вариант.
Пользователь
28.01.2007 16:52:00
Цитата
Иванова Елена пишет: Высохла ветка соовсем.
Если ветка полностью высохла. то Вы явно недостаточно поливали: не может толстянка потерять ветку от неболшьшого сквозняка. Какой у Вас режим полива и температура на окне?
Пользователь
м. Домодедовская
28.01.2007 22:20:38
Температура 20. А полив 1 раз в 3-4 недели. Другие ветки растут и тугор хороший. А эта просто высохла и почернела. Ничего не помогло.
Пользователь
29.01.2007 16:40:29
Типичный недолив. При температуре 20 градусов у Вас не получается зимовка, т.е. поливать надо по обычному режиму, а толстянка, хоть и суккулент, любит воду. т.е. я бы поливала раз в неделю - не реже, иначе к весне останетесь со стволиком и все.
Пользователь
м. Домодедовская
01.02.2007 19:03:34
Елизавета Щеглова,
Спасибо большое за совет. Полила.
Пользователь
01.02.2007 19:20:33
Насчет полива. Поливать нужно, только когда полностью высохнет земля и нивкоем случае не чаще. Зимой, как правило, влажность воздуха повышена и полив, соответственно, сокращается, т.к. грунт дольше остается влажным, чем летом. А влажный грунт зимой подвержен переохлаждению, что весьма пагубно сказывается на корнях. Сквозняк на влажный грунт- порча части корневой системы. Елизавета Щеглова, , а что это у Вас за цветочек на аватарке? Такая прелесть!
Пользователь
02.02.2007 03:26:30
Цитата
Елена Владимировна пишет: Зимой, как правило, влажность воздуха повышена и полив, соответственно, сокращается, т.к. грунт дольше остается влажным,
Не совсем так. Зимой влажность у нас как раз понижена, т.к. включено отопление. которое жутко сушит воздух, но растениям полагается спать, т.е. все жизенные процессы у них замедляются и питания им нужно значительно меньше, т.к. корни не работают и не растут так активно, как весной и летом (в идеале они вообще не растут). Проблема в том, что для полного сна им нужна еще и пониженная температура, которую обеспечить в условиях дома или квартиры крайне сложно, особенно если нет закрытого балкона или лоджии. Однако я согласна, что поливать нужно только после полной просушки грунта, т.к. крассула это суккулент и ей совсем не нужен переизбыток воды в горшке.
Цитата
Елена Владимировна пишет: Елизавета Щеглова, , а что это у Вас за цветочек на аватарке? Такая прелесть!
Елена Владимировна, спасибо. Это мой эпифиллум оксипеталум. В прошлом году он даже получил приз "Золотые лепестки" здесь, на форуме. Целиком на него можно вот здесь посмотреть:
Пользователь
02.02.2007 08:59:58
Цитата
Елизавета Щеглова пишет: Зимой влажность у нас как раз понижена
А разве у вас не потеют окна? А растения на подоконнике не получают тепло снизу, а влажнос ть сверху? Елизавета Щеглова, , у меня аж мурашки по телу... такое чудо из чудес. Я Вам личное сообщение отправила.
Пользователь
м. Домодедовская
02.02.2007 16:05:44
Елена Владимировна,
У меня окна не потеют, а вот температура на подоконнике 20-22. У меня когда окна ставтили, немного напортачили- сильно дуло из оконной рамы , так, что даже обледенение было.А эта ветка как раз рядом была. Вот я и подумала, что её продуло. Но теперь все сделали.Ветра нет.
Пользователь
02.02.2007 16:55:51
Цитата
Елена Владимировна пишет: А разве у вас не потеют окна? А растения на подоконнике не получают тепло снизу, а влажнос ть сверху?
У меня не потеют. А почему они должны потеть? Видно окна у всех разные. В других темах девочки, кто имеет несуккуленты постоянно жалуются насколько страдают цветы зимой именно из-за повышенной сухости воздуха. Мне свой антуриум чуть ли не три раза в день приходится опрыскивать. Гибискус. лимон, фикус - все сохнет.
Пользователь
02.02.2007 17:32:33
Цитата
Елизавета Щеглова пишет: А почему они должны потеть?
Когда с одной стороны тепло, а с другой холодно, то на стенках (например стекла) собирается водяной пар. Это называется конденсацией. Это происходит от того, что на стеклах теплый воздух остывает из-за холодной поверхности и теряет способность содержать в себе водяной пар (состояние насыщения). В результате, избыточный водяной пар конденсируется в форме капель росы. Снег, град, дождь, туман, роса- это все- конденсат. Правда незнаю, как обстоит дело со стеклопакетами, но с одиночными стеклами окна потеют, хотя бы по утрам зимой.
Пользователь
02.02.2007 17:42:30
Цитата
Елизавета Щеглова пишет: В других темах девочки, кто имеет несуккуленты постоянно жалуются насколько страдают цветы зимой именно из-за повышенной сухости воздуха.
А мне вот жаловаться не приходится, у меня их очень много, так много, что влажность именно от них и повышена, даже перевышена.
Пользователь
Марина, м. Чертановская Подмосковье
01.03.2007 14:23:21
Цитата
Иванова Елена пишет: сильно дуло из оконной рамы , так, что даже обледенение было.А эта ветка как раз рядом была. Вот я и подумала, что её продуло.
Я вот тоже склоняюсь к тому, что ее сильно продуло. Было у меня по осени такое: тогда все мои растения стояли на открытом балконе, мелколистная толстянка до того выросла, что я ее составила прямо на пол. А ночью прошел холодный дождик. На утро все ветки лежали от центра по бокам. Как же я себя ругала А засохла она у Вас видимо уже потом после переохлаждения.
Что касается окон, сухости воздуха и прочего. За всех говорить не буду. Скажу про себя. Опять же руководствуясь собственным плачевным опытом я свои толстики поливаю за всю зиму не более 3-х раз. Иногда эпинчиком попрыскаю. И никак не чаще и то тогда, когда вижу что растение стало подсушивать пару листочков. Лучше пусть чуть-чуть облысеет, потом за лето восстановится, чем подгниет корневой ком и поминай как звали. У меня температура не более 23 гр. Если открою окна и того меньше. Даже после установки пластиковых окон суше не стало.