Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Болеют кактусы

Болеют кактусы

Страницы: 1
RSS
Болеют кактусы, пожалуйста, подскажите, что с ними

Сегодня стала смотреть как растут и заметила, что с кактусами что-то странное происходит, один как бы покраснел и чуть-чуть сморщился, а другой просто как бы сморщился.
Не подскажете что это может быть и как бороться?

[IMG]http://n.foto.radikal.ru/0701/5388d9403ffa.jpg[/IMG]

[IMG]http://n.foto.radikal.ru/0701/f15367fc09db.jpg[/IMG]

Екатерина k, А фото?
Сорри, сразу не открылось.
Не клещик ли, родимый?
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

Вроде никаких насекомых я не видела, или это клещик такой маленький, что не видно? А как с ним бороться? Что делать?

Мне кажется, нет там никого - нормальные зимующие кактусы.
Екатерина, солнышка не было перед тем, как Вы заметили покраснение?

Я тоже думаю, что ничего страшного. Нормальная зимовка!

Да я им места и не меняла, как поставила в октябре где-то так и стоят там, с утра солнышко бывает да и только. Но в прошлом году не было никаких проблем. Потомоу что проблем с зимовкой не должно быть, ведь они растут в достаточнно родных климатических условиях - в Испании. Так что к солнышку им не привыкать! С утра градусов 17 на солнышке, к вечеру до 10 опускается.
Разве нормально что они морщатся и чуть-чуть краснеют, ведь все остальные кактусы в порядке, там никаких изменений.

То, что во время зимовки кактусы морщатся - очень даже нормально, они же в этот период влаги не получают. А жизнедеятельность, хоть и замедленная, у стагнирующих кактусов присутствует. Поэтому за зиму они расходуют то, что накопили в период вегетации.
А покраснение похоже на лёгкий загар, к которому просто склонны не все виды.
Екатерина, осмотрите их внимательно на всякий случай. Если мелких зверюшек и ржавых таких пятен не найдёте - скорей всего, волноваться не о чем. :)  

Спасибо! Вы меня очень успокоили! :4u:  

у меня гимнокалициумы многие и некоторые маммки в конце периода покоя сильно морщатся и краснеют, даже коричневеют. Все нормально!
Эхинопсисы - навсегда. :)

Почва, я гляжу, торчит у них видать ещё от прежней жизни.
В марте не поленитесь, выньте из горшка, смойте всё мощной сруёй горячей воды, подсушите с недельку, посадите в новую рыхлую почву. Дней 10 не поливайте. Далее - в нормальные условия.

Екатерина, у Вас нормальные зимующие кактусы. Поскольку они потеряли много воды, то держите их в самом прохладном месте у оконного стекла (5-10 градусов было бы оптимально). В марте Вы можете не мыть корни горячей водой, а практически полностью осторожно обрежьте их, оставив только самые короткие и толстые.  За зиму мелкие корни практически полностью отмирают, если Вы не поливали кактусы. Почву замените на составленную кактусную смесь. После пересадки не поливайте до тех пор, пока не начнутся частые солнечные дни. Когда проклюнутся первые колючечки, можно начинать осторожное опрыскивание.
А когда рост станет активным, а погода стабильно солнечной, можно начинать полив.  Если Вы начнёте поливать кактусы весной, то лучше уже делать это, хоть и не часто сначала, но регулярно, чтобы вновь отрастающие корни не погибли опять. Прекратить поливание растений можно только, если погода будет длительное время холодной и пасмурной.  

Александр Абрамов, Вы не обратили внимания - хозяйка кактусов живет в Испании. 5-10 градусов там достаточно проблематично.
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

Ой, а я и не заметил  :oops:
Тогда, остается им терпеть.  Но там и солнца побольше, да и ночи прохладные (всего 10 градусов), это уже хорошо. В Петербурге-то в этом году зимой моим кактусам - не Испания...  

Да, я тоже и окна открываю, и балкончик, а на термометре только если очень везет (иногда) вижу приближение к 10 град, а так африка и все тут. Снега нет - и ни солнца, ни "зимовки" низкотемпературной...

Александр Абрамов , да растут они в той погоде которая есть, и солнышко у нас практически каждый день, за редким исключением. И поливаю я даже зимой раз в месяц, так здесь в книгах по уходу написано, потому что землю очень-очень пересыхает! И потом, этот климат подходит им для зимовки, весной все очень хорошо цветут!  :D  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.