Такой назрел очередной вопрос Совсем недавно увлеклась посевами, и вот уже в плошках лезут мезембы и другие. Стоят все на столике в комнате и подсвечиваются энергосберегающей лампочкой, но света явно стало не хватать. Посему вопрос – приобрести еще одну такую же лампочку (учитывая, что посевов у меня немного) или специальную для растений? Темы просматривала, но все-таки не совсем поняла – свет таких ламп совсем невыносим для человека, и есть ли лампы небольшой мощности, чтобы освещать буквально 5 плошек? Или, может, возможно вставить такую спец. лампу в обычный светильник энергосберегающий?
Перенесите темку, пожалуйста, если она не к месту, просто я тут конкретно про сеянцы суккулентов спрашиваю, поэтому сюда и написала
Пользователь
from Moscow
13.01.2007 13:40:15
Сукулентам, как и кактусам, оптимально ставить трубчатые фито-лампы, типа Osram или Hagen. Самые корткие - 60 см на 18 Вт. Можно их разбавить обычными ЛД пополам (дешевле и глазу приятнее). Ничего невыносимого для человека в их свете нету, просто они такие розовато-сиреневатые. При смешивании с ЛД свет вообще нормальный на глаз. Всякие энергосберегающие лампы - фигня. Освещённость от них микроскопическая. Поставьте трубочки - сверху и с боков отражатели. И будет Вам счастье!
ЗЫ: Сегодня посевов немного - а через год и маленькой теплички не будет хватать.
Пользователь
Санкт-Петербург
13.01.2007 18:04:02
mvkarpov, спасибо! Извините за глупый вопрос - а ЛД это что? А можно поставить такую фитолампу, совместно с моей (она тоже Osram Dulux, 11 Вт?). Она ведь энергосберегающая называется? А такие лампы, 60 см на 18 Вт, они могут вставляться в светильник, который к столу крепится, или его подвешивать надо?
Сколько вопросов-то накопилось
Александр Абрамов
Гость
18.01.2007 23:07:21
ЛД - это люминисцентные лампы (лампы "дневного" света). Это лампы общегоназначения для освещения жилых помещений. Это не "фитолампы". В качестве фитоламп можно использовать люминисцентные лампы для освещения аквариумов. Такие лампы, имеющие разное обозначение, продают в большинстве зоомагазинов. Если Вы будете использовать сразу несколько люминисцентных ламп-трубок, то Вы можете купить в том же зоомагазине готовый светильник на несколько трубок (хотя бы на две), естественно, эти трубки должны быть и будут одинаковой длины. Светильник можно положить на подставки над растениями. Поскольку эти лампы не нагреваются сильно, то их можно располагать над самыми макушками растений, особенно кактусов, почти впритык (пяти см будет достаточно). Например, сеянцы кактусов, растущие вплотную к люминисцентным лампам, растут быстро и развивают колючки, ну, почти, как на солннце.
Пользователь
Санкт-Петербург
19.01.2007 01:28:43
Спасибо и вам большое! Я уже начиталась про лампы и как раз решила купить светильник на две лампы - фито и обычную. Значит, ЛД - она и есть, будем знать, с чем приставать завтра к продавцам
Пользователь
Санкт-Петербург
19.01.2007 01:31:53
А тогда опять вопрос - лампу ЛД брать любую нужной длины, или есть разница какой фирмы и модели (а то я вычитала, что вроде даже у ламп одной длины разный световой поток может быть )
Пользователь
from Moscow
19.01.2007 20:43:11
Лампы стандартные по длине у всех производителей (по опыту погрешность до 3 мм). 60 см - 90 см - 120 см (90 см мало употребительны и поэтому редки и дороги). Есть и более длинные. Светильник - как пожелаете. Я делал самодельную тепличку, но можно и готовый купить. Главное сделать сверху отражатели, а лучше и с боков. расстояние до кактусов 5-7 см.
PS. ЛД (лампа дневного) отличается от ЛБ (лампы белого) голубоватым оотенком. Тут не заморачивайтесь, их полно в любом магазине.
Пользователь
Санкт-Петербург
20.01.2007 01:49:13
Все, сегодня наконец обзавелась светильником на 2 лампы 60 см-18 Вт. Одну купила Philips TL-D/33, а вторую хочу Osram Fluora, но пока не нашла ее нигде Так что пока стоят те китайские, которые со светильником продавались mvkarpov, а насчет отражателей сверху - приклеить фольгу на светильник под лампами?
5-7 см – прямо так вплотную?! А если сантиметров 15, то сеянцы уже тянутся будут?
Пользователь
from Moscow
20.01.2007 23:28:20
Pansy 15 см многовато. Освещённость падает пропорционально квадрату расстояния, поэтому каждый см полезен. Обжечься сложно, у меня некоторые упираются в лампы и ничего. Флорв можно купить на ВВЦ в павильоне Цветоводство, а также в электромагазинах. Поищите в интернете тоже. Я отражатели делаю из зеркальной самоклеящейся плёнки, которую клею на пластик (пено ПВХ). Выглядит это так:
[IMG][/IMG]
Плюс подобные отражатели-пластинки с боков сейчас поставил, легкосъёмные.
Пользователь
Санкт-Петербург
20.01.2007 23:51:15
Эх, до ВВЦ далековато - я в Питере Будем продолжать поиски. Сеянцы поставила носом в лампы! Хочу много места и ламп, как у вас Боковые отражатели пока склеила из фольги
Пользователь
from Moscow
21.01.2007 13:47:34
Pansy, вот можно немного подробнее рассмотреть мою фито-конструкцию.
Пользователь
Санкт-Петербург
22.01.2007 01:31:55
Вот это да, как у вас всё... Так сделано классно!
А чем вы отгораживаетесь от комнатного тепла? Я вот теперь тоже разрабатываю план навешивания полочек с подсветкой на окно, только жаль, что окно с такими конструкциями не открыть. А еще интересно, со стеклопакетами и с отгородкой можно устроить 10 грандусов (а то у меня пока простые окна, через них-то дует только так)
Пользователь
from Moscow
22.01.2007 07:47:48
От комнату не отгораживаюсь. Смысла нет. Лампы греют и сохранить прохладу не удаётся. Поэтому зимовка для всех тёплая. Днём 28-30°С, а ночью соответственно около 18°. Чтоб не очень росли - световой день 10 часов и редкий (раз в 3-4 недели) полив. Летом всё .
Пользователь
Санкт-Петербург
22.01.2007 13:13:49
mvkarpov, ну очень симпатично всё! Но ведь цветут без холода-то зимой? (очень меня этот вопрос волнует )
Пользователь
Санкт-Петербург
22.01.2007 20:30:12
Цитата
Pansy пишет: Эх, до ВВЦ далековато - я в Питере
Я тоже У нас есть фирма , они являются представителями "Osram" и торгуют фитолампами.
mvkarpov, - отличное решение для балкона! Просто класс. Вопрос - как Вы считали допустимую нагрузку на балконную решетку?
Пользователь
Санкт-Петербург
22.01.2007 20:37:43
Мария Энтелис, а я слышала про Гепард, только поняла, что они оптовики. Они продадут мне единственную лампочку, интересно? А еще я пока все это дело искала, нашла фирму , они тоже оптовики, я им написала
Пользователь
23.01.2007 03:33:12
Я видела всякие лампы (и Osram были) в магазиле угол Загородного - бывш Майорова что ли... той, что в ТЮЗ упирается..., недалеко от Витебского вокзала. Там же купила реле времени. Его вталкиваешь в розетку, а уже в это реле - включаешь лампу. И указываешь, когда включаться, когда выключаться. Теперь по времени выключения ориентируюсь - О! Уже полдесятого...
Пользователь
23.01.2007 04:56:08
Цитата
mvkarpov пишет: Я отражатели делаю из зеркальной самоклеящейся плёнки, которую клею на пластик (пено ПВХ).
А где их брать?
Контактный телефон: +38 050 4800963
Пользователь
Санкт-Петербург
23.01.2007 20:41:02
Юлия (Днепр), я сейчас вспомнила, что видела такие зеркальные пленки, даже золотистые, в магазинах, где обои. Еще удивилась, кому такие нужны.
Пользователь
Санкт-Петербург
23.01.2007 21:34:47
Мелекуш, спасибо, я бы туда наведалась. А как этот магазин называется?