Сегодня в магазине приобрела этот кактусик, стоят они там совсем не на зимовке в полке за стеклом, при температуре градусов 23, если не больше. Принесла домой попробовала грунт, а он очень влажный, как будто только что обильно полили. По этому поводу вопрос, на подоконник холодный поставить побоялась такой мокрый, заболеет ещё, и ещё переживаю не сгниёт ли корень, не известно ведь, может его там каждый раз так обильно поливали, продавщицы я заметила там совсем прибабахнутые, так цветы запускаю страшно взглянуть, половина на уценке стоят. Что делать то с ним, куда лучше поставить, может под лампу, там быстрее просохнет?
Пользователь
11.01.2007 23:46:30
алла, под лампу, на неделю, не меньше. До полной просушки ёмкости.
Пользователь
11.01.2007 23:49:59
Я этой зимой пару кактов в магазине купила, но у них грунт был сухой, с виду здоровые, поэтому я не стала пересаживать, а определила на лоджию, подальше от остальных зимовать. Весна придет, тогда и пересажу. А вот если совсем влажный грунт, надо бы чуть подсушить и из горшка вынуть - посмотреть на корни...
Пользователь
11.01.2007 23:54:05
Цитата
Флер пишет: и из горшка вынуть - посмотреть на корни...
страшно может всё таки только под лампой?
Пользователь
13.01.2007 17:51:18
Я советую подсушить грунт под лампой до полного высыхания. Как раз время пройдет, загнить не должен. А потом можно и на зимовку.
Пользователь
Москва, Коньково
13.01.2007 19:19:39
алла, из горшка вынимать ничуть не страшно. Может, даже и к лучшему, грунт-то ведь магазинный небось? Раз корни все равно мокрые, можно вынуть, смыть грунт под водой, осмотреть, если надо - отчекрыжить плохие, если нет необходимости - просто положить сушиться. Высохнет быстрее, чем в горшке, и вероятность загнивания меньше.
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Пользователь
13.01.2007 23:42:14
Цитата
Ursula пишет: Может, даже и к лучшему, грунт-то ведь магазинный небось?
Покупала в магазине, но там отдел "Астрофитум" называется клуб кактусоводов, выращивают и на продажу, так что думаю с грунтом там всё должно быть в порядке.
Цитата
Ursula пишет: просто положить сушиться. Высохнет быстрее, чем в горшке, и вероятность загнивания меньше.
А когда подсохнет на зимовку?
Пользователь
Москва, Коньково
14.01.2007 15:40:02
алла, когда подсохнет, можно оставить до весны с голыми корнями (я не оставляю, побаиваюсь, что отсохнет много), можно прикопать в песок, а можно сразу посадить в свою сухую землю.
Если это кактусисты выращивают, а потом сдают на реализацию, то с грунтом действительно может быть все нормально, и просохнет он быстрее, чем голландский. Но на мой взгляд, мокрые корни - удобный повод прямо сейчас провести осмотр на тему всяких бяк (мало ли, что в магазине на него могло набежать), и сразу пересадить в свое родное и понятное.