| Цитата |
|---|
MichaelTim пишет: У меня например боехмианумы стоят сейчас в температуре 5-7 градусов. Только абсолютно сухие |
MichaelTim, у нас, к сожалению, не всегда возможно обеспечить подобные температурные условия: в многоэтажных домах нет личных чердаков и подвалов, а пространство между рамами столь узко, что туда вряд ли самый маленький горшок поместится.
Лоджии и балконы либо не застеклены - т. е есть угроза заморозков и там никого не оставишь, либо застеклены неважно (а это -то же самое), либо превращены в зимний сад или флорариум - а там какая уж зимовка

.
В квартире "прохладный уголок" - он обычно с одной стороны прохладный (особенно если возле окна), а с другой- как в комнате. Таким образом растения в этом "уголке" будут находиться на фронте теплого и холодного воздуха, что усугубляет ситуацию. Про недостаток света - молчу- его не любыми лампами для всех поголовно можно компенсировать: спектр, бывает, не тот. А уж про влажность воздуха - просто ничего хорошего сказать не могу: у меня уже один увлажнитель сдох. Всякие полотенца и миски с водой тоже мало помогают. Особенно если приходится на пару дней в неделю уезжать из дома.
Идеальный вариант в такой ситуации- ежедневное слабое опрыскивание вокруг растений и сильное опрыскивание почвы, не задевая стебель. Но на это - время нужно,а его, увы, не у всех из нас хватает. У меня за этот темно-жарко-сухой период уже 5 стапок сдохло и одна орха - именно по причине, описанной выше и прокомментированной Вами: они спали и слегка помощились, а их добрые домочадцы из жалости полили. Еще, видимо, холодной водой
Вам можно позавидовать, что удается обеспечить растениям такие замечательные условия! У меня, например, адешки (и не только они) просто не спят- я стараюсь поддерживать их в том состоянии, в котором они ботву наращивают, не сбрасывая. А кактусы, способные к цветению, я просто вытащила из горшков, завернула в газетку, положила в коробку и упрятала в холодильник в отделение для овощей - спасибо Свете Луневой за столь ценную информацию