Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / зимовка адениумов

зимовка адениумов

Страницы: 1
RSS
зимовка адениумов, первые потери

Один из адешек- кажется 2-летка, стал выглядетьне оч красиво- стебель и попка сморщились. Яего перенесла из прохладного уголка в теплое место, через неск дней полила- а он взял и за пару дней сгнил. Достала- корни целы, а вот стебель и попка - в желе превратились
У второго адениума- сморщился и стал слегка усыхать кончик одной из немногочисленных веток. а на другой наоборот появились намеки на листья... Что -то не так делаю?
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Если был в состоянии покоя - то зря вы его полили.
Как по мне - да и вполне нормально что чуть сморщился
может вы его в тепле мало подержали
может в сильно холодном месте стоял.

Похоже перестаралась с переохлаждением....
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Ну как по мне важно не только переохлаждение, но и переохлаждение вкупе с влажностью. Как для адениумов, так и для всех суккулентов.
У меня например боехмианумы стоят сейчас в температуре 5-7 градусов.
Только абсолютно сухие.
И все отлично

Цитата
MichaelTim пишет:
У меня например боехмианумы стоят сейчас в температуре 5-7 градусов.
Только абсолютно сухие

MichaelTim, у нас, к сожалению, не всегда возможно обеспечить подобные температурные условия: в многоэтажных домах нет личных чердаков и подвалов, а пространство между рамами столь узко, что туда вряд ли самый маленький горшок поместится.
Лоджии и балконы либо не застеклены - т. е есть угроза заморозков и там никого не оставишь, либо застеклены неважно (а это -то же самое), либо превращены в зимний сад или флорариум - а там какая уж зимовка :D .

В квартире "прохладный уголок" - он обычно с одной стороны прохладный (особенно если возле окна), а с другой- как в комнате. Таким образом растения в этом "уголке" будут находиться на фронте теплого и холодного воздуха, что усугубляет ситуацию. Про недостаток света - молчу- его не любыми лампами для всех поголовно можно компенсировать: спектр, бывает, не тот. А уж про влажность воздуха - просто ничего хорошего сказать не могу: у меня уже один увлажнитель сдох. Всякие полотенца и миски с водой тоже мало помогают. Особенно если приходится на пару дней в неделю уезжать из дома.

Идеальный вариант в такой ситуации- ежедневное слабое опрыскивание вокруг растений и сильное опрыскивание почвы, не задевая стебель. Но на это - время нужно,а его, увы, не у всех из нас хватает. У меня за этот темно-жарко-сухой период уже 5 стапок сдохло и одна орха - именно по причине, описанной выше и прокомментированной Вами: они спали и слегка помощились, а их добрые домочадцы из жалости полили. Еще, видимо, холодной водой :cry:  

Вам можно позавидовать, что удается обеспечить растениям такие замечательные условия! У меня, например, адешки (и не только они) просто не спят- я стараюсь поддерживать их в том состоянии, в котором они ботву наращивают, не сбрасывая. А кактусы, способные к цветению, я просто вытащила из горшков, завернула в газетку, положила в коробку и упрятала в холодильник в отделение для овощей - спасибо Свете Луневой за столь ценную информацию :4u:

Настасья Филипповна,
Дык я как раз в многоэтажке и живу :)
Застекленная лоджия и балкон.
На лоджии зимует вся коллекция кактусов и немало суккулентов и летнерастущих каудексов.
На балконе - эхеверии, мезембы, коечто из суккулентов.
Остекление - стеклопакет. Сверху, снизу и на экране - пенопласт под вагонкой.
Больше никакого утепления нет.
На балконе нет никакого обогревателя. Все планирную сделать, но не сделал еще. Так что разве что в лютые морозы (коих у нас не так часто) - открываю дверь балконую на проветривание.
Вот и все :)
Никаких увлажнений, мисок, полотенец.
Кучу всего еще стоит по подоконникакм. Все остальные адениумы в частности.

Присоединюсь к MichaelTim  .
Остекленный балкон - стеклопакет + минеральная вата под обшивкой.
Сейчас (когда на улице от 0 до +3)если дверь на балкон открыта там +20, если открыта только на проветривание там +12, если закрыть совсем, то +8.
Держу практически все время дверь в комнату на проветривании и там держится +12.
Кактусы все там зимуют.
Те, кому надо пониже +10-12, стоят на подоконнике прямо у стекла, там при общей +12 где-то в районе +6-8.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.