Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / кактусы из семян

кактусы из семян

Страницы: 1 2 След.
RSS
кактусы из семян, ???

Скажите кто сеял смесь кактусов и имеет положительный опыт, что за виды семян туда кладут, в чём лучше замочить в марганцовке или перекиси и подойдёт ли для посадки смесь песка и перлита или лучше в грунт для кактусов посадить??? Поделитесь опытом :4u:  

Там обычно много ферокактусов (histrix,stainesii, etc.), куча цереусовидных (Marshallocereus, Espostoa, Oreocereus, Cleistocactus, etc.), маммиллярии могут всякие быть, простые гимнокалициумы, типа балдианума и саглионе, редко астрофитумы. В общем чистая лотерея.
Замочить сперва в перекиси (на ночь в 1%ной примерно), потом немного в марганцовке ярко-розовой.
Смесь песка с перлитом - хорошо, но перлит плавает, это надо учесть при поливе.
Грунт для кактусов - фтопку.
Лучше немного (са. 20%) этого грунта в отсеяном от мусора виде смешать с тем же крупным песком и перлитом. И не забудьте простерилизовать.
Следите за развитием плесени (такие паутинистые волоски и всякие налёты), если сеянцы водянеют и гниют - сразу удалять и прыскать место фунгицидом.
А вообще, не сейте эти смеси, купите нормальных семян, красивых, интересных, породистых видов. Потом не будете мучаться решая, чего это взошло и куда это девать.

PS. Часто из смеси всходят только несколько наиболее всхожих видов, и вы будете иметь скажем 5 полаский и 10 неопределённых клейстокактусов.  

mvkarpov, спасибо за подробные ответы, всё учту,  
Цитата
mvkarpov пишет:
А вообще, не сейте эти смеси, купите нормальных семян, красивых, интересных, породистых видов. Потом не будете мучаться решая, чего это взошло и куда это девать.
Я в кактусах новичок, поэтому буду рада каждому кактусу :) мне они всегда нравились, а когда увидела галлереи на этом форуме цветущих, просто искусство целое :4u:.Хочу теперь много и разных, так что моим растюхам придётся подвинуться :)
Цитата
mvkarpov пишет:
5 полаский и 10 неопределённых клейстокактусов.
Можно поподробнее.Кстати насчёт неопределённого. у меня гимнокалициум calochlorum, не могу найти как он цветёт, их же очень много видов, а такой пока почему то не встречался, может в магазине что напутали? Есть у кого такой :?:

алла, почему не можете найти? просто в поисковике посмотрите или в галерее на cactuslove.ru

Вот сходу типичный калохлорум с чешского сайта:

[IMG]http://www.carciton.cz/kaktusy/rotter/rotter5.jpg[/IMG]

На поиск фотки ушло 10 секунд...

Цитата
mvkarpov пишет:
алла, почему не можете найти?
я здесь по поиску смотрела не нашла, а на других сайтах тоже не встречались,почему-то??? а на cactuslove.ru сейчас посмотрела и сразу нашла. Места надо знать 8) , спасибо за фотку и ссылку, как начинающему кактусоводу, очень пригодится.
Сегодня прикупила себе фрайлея, сейчас посмотрю, что за кактусик, на вид красивый: внизу фиолетовый, а вверху зелёный и даже с бутоном :4u: А как ухаживать за ними, перед цветением, а то гимник у меня на сухом пайке, а с этим что делать?

А фрайлея скорее всего так и паростоит с бутоном, пока тот в ягодку не превратится ;) ниче не делать, пусть сидит как гимн сухо, все равно ягоды созревают (ну, может, конечно бутон и засохнуть, неизвестно ведь -завязалось там чего или нет. Предполагаю, что всже же для завязывания плодов фрайлеям надо обязательно много солнца, а его сейчас взять-то где? так что вариант только один -оставить как есть :)).  
Контактный телефон: +38 050 4800963

Юлия, а что за ягоды, я так поняла он не цветущий а плодоносящий что ли?

Цитата
алла, почему не можете найти? просто в поисковике посмотрите или в галерее на cactuslove.ru

Вот сходу типичный калохлорум с чешского сайта:

[IMG]http://www.carciton.cz/kaktusy/rotter/rotter5.jpg[/IMG]
На поиск фотки ушло 10 секунд...

Уважаемый mvkarpov, наверное Вы уже поняли для чего, не ругайтесь, ответьте, когда зацветает, какого он достигает размера. Очень понравился, хочу из семечка выращивать, опыт есть, есть и причины на счет семечка...
Если мои вопросы кажутся странными, может быть просто постараться их понять?

Stog, наткнулась на ваши рассуждения, по поводу спектра света, диодов, круглого кактуса и.т.д, с этой фотографией, вы только не путайтесь это не Калохлорум,а Гимнакалициум Калохлорум. А для вашей идеи с круглым кактусом, (хотя не совсем поняла, что для вас первостепенно и в чём суть :thk: ),если не лень, можете написать чего вы хотите добиться своим экспериментом, интересна цель.  
Цитата
Stog пишет:
Очень понравился, хочу из семечка выращивать, опыт есть, есть и причины на счет семечка...
Я думаю он самое то, круглый, маленький и красиво цветёт 8)  

[COLOR=blue]Stog [/COLOR], калохлорум вид из некрупных. Думаю на фотке экземпляр около 3 см диаметром. Зацвести может через пару лет после посева, думаю с диаметра где-то от 2 см. У меня самого правда нет его.

Алла, не гимнАкалициум, а гимнОколициум. Рамблер не находит такого сочетания вообще.

Да мне необязательно редкий, да мне необязательно какой-нибудь "супер-пупер", просто я ведь писал, что ярко осветить могу только небольшую площадку. Причем сами светодиоды сверху к верхушке кактуса будут товольно близко находиться. То есть, ему особо некуда расти. Вот поэтому-то я и сиараюсь подобрать такой сорт, чтобы был маленьким в начале, относительно невелик в конце, когда зацветет. Мне предложили мамилярию. Рисунок с красивыми цветочками. Я влез в справочник, а там видов мамилярий -- море разливанное, и все разные. То есть, недо конкретное что-то. Ну и желательно не из раритетов, чтобы просто можно было заказать.
А что, вот этот самый Гимнакалициум Калохлорум, который на рисунке, ведь очень вроде бы подходит? И даже очень красиво так цветет... Он редкий или нет, прихотлив или не очень, можно ли его заказать?

Gymnocalycium calochlorum вид не редкий, в целом неприхотливый, не сильно требовательный к свету, плоско-шаровидный, в норме не кустится, некрупный и рано цветущий. Добрая половина видов Гимнокалициумов попадает под такие же характеристики. Заказать можно практически всё.

Цитата
алла пишет:
Юлия, а что за ягоды, я так поняла он не цветущий а плодоносящий что ли?
У фрайлей бутоны обычно не раскрываются (ну, может у разщных видов, по разному, сужу по своему единственному виду, форумам и фотографиям из интерента). Появляется бутон, он силит, а внутри происходит сасоопыления и завязываются семена. Так он постепенно, не меняя внешнего вида превращается из бутона в ягоду с семнами. Определяется это так- после того. как перестал расти, посидел некоторое время, начинаем его трогать - если снялся -значит готова ягода :))))

Цитата
mvkarpov пишет:
Замочить сперва в перекиси (на ночь в 1%ной примерно), потом немного в марганцовке ярко-розовой

mvkarpov, в перекиси водорода?

Все больше хочу такой. А вот на ваш взгляд  где и как лучше заказывать жителю Подмосковья?

Сегодня посадила кактусюшки, в смеси вообще какие то по внешнему виду нехорошие семена, не уверена, что взойдут, может штучки 3. А ещё купила смесь мамиллярий elongata, rhodantha, spinosissima, camptotricha, mvkarpov,, опять наверное скажете непородистые, мне как начинающему кактусоводу, (чувствую теперь это надолго :D), все красавцы. Если взойдут выложу фотки с малышами, когда примерно ждать то, недельки через 2? Я их под лампу поставила, это правильно, а то ведь некоторые растюхи любят в темноте всходить.  

Я начинала с посева смеси семян. Сеяла на простой песок. Много сейчас у меня кактусов из тех посевов, но лучше брать семена у кактусистов

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
mvkarpov, в перекиси водорода?
Конечно. Вас что-то пугает в перекиси?

Цитата
Stog пишет:
Все больше хочу такой. А вот на ваш взгляд где и как лучше заказывать жителю Подмосковья?
Сходите на cactuslove.ru. Есть люди специализирующиеся на гимнах. Там есть раздель купить-продать. Дайте объяву и будет Вам щасьтье.

Цитата
алла пишет:
купила смесь мамиллярий elongata, rhodantha, spinosissima, camptotricha, mvkarpov,, опять наверное скажете непородистые
Не скажу. Я вообще не применяю слово "породистый" к кактусам. Есть понятие "чистый", "типичный" и "гибрид", "нетипичный". Если виды даны с названиями - почему нет. Может вполне чистые виды взойдут. По крайней мере зная виды можно потом их сопоставить и определить. Это намного лучше, чем просто кактусная смесь.

Взошли 5 мамиллярий и один из смеси :D , скоро выложу фотки малявок :)  

Цитата
mvkarpov пишет:
Конечно. Вас что-то пугает в перекиси?
Меня в перикиси ничего не пугает. Просто я раньше о таком не слышала.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.