Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Портулакария

Портулакария

Страницы: 1
RSS
Портулакария, падают листья

Вот уж вторую осень она у меня живет и все как и в прошлом году - сыпет листьями.   Поливаешь- сыпятся, не поливаешь- сыпятся, почти лысая стала.  :(  Растет медленно, не кустится. Размножается плоховато. Ничего себе неприхотливая! Никак к ней не приспособлюсь, что ей надо?
Сведения о ней очень скудны, кроме того, что укореняется на ура в любое время года (моя это не подтверждает) и устойчива к перепадам температур.
У кого есть портулакария, поделитель опытом ее содержания.

Штука, на самом деле, достаточно капризная к свету, у меня она любит свежий воздух, много света, но не прямого солнца-варится и довольно прожорливая. У меня есть фосфатное удобрение такое розовенькое, так летом два раза в неделю поливать надо(ну это у нас, в Израиле)Пока я ее на свежий воздух из квартиры не вынесла, сыпала листьями, что жуть.Так что вот так... :sml:  

Портулакария вещь по осени капризная, имхо. В это время света ей не хватает, и сквозняки она сейчас плохо переносит, не то что летом, высокая температура при отсутствии достаточного осещения на ней дурно сказывается, а влажный и холодный земляной ком тем более. Ни о каких подкормках сейчас речи идти не может. Летом предпочитает свежий воздух и яркое освещение, у меня стоит летом на застекленном восточном балконе с северной стороны - света много, заношу как можно позже домой, очень хорошо растет, ттт, хорошо отзывается на подкормки той же Кемирой Люкс в слабой концентрации, для кущения я свою обрезаю и прищипываю, но я из неё совсем минибонсай сооружаю :D , нижние листья со временем опадают сами. Укореняется у меня без проблем и по осени, но под лампой ;)
Сейчас - подальше от батареи, поближе к свету, полив с просушкой кома умеренный и только теплой водой. Холодная вода в это время года способствует облысению.
Желаю удачи! :)  

Девушки, спасибо. :4u: Все вроде так. Единственное, я ее совсем не подкармливаю,учту на будущее. Лена, я ее в любое время поливаю водой комнатной t, а сейчас ей надо еще теплее? А что насчет грунта:как для толстянки, или пожирнее?

Пожирнее не зачем, толстянковый самый раз, а вот вода комнатной температуры сейчас холодновата, имхо. Вода обычно холоднее воздуха на пару градусов + при поливе она ещё сильнее охлаждается, особенно сильно если растение стоит в этот момент в прохладе. Слишком горячую воду давать сейчас тоже чревато стимуляцией роста, так что тут придется угадывать. Я беру воду той температуры, какой обычно мою руки, пока налью лейку, пока дойду до подоконника - по моим условиям самый раз получается. :)  

ОПУНЦИЯ , Елена, поливать значится можно прям из под крана, без отстоя - это хорошо! А то я уж собралась ей отстоянную подогревать. Елен, а у Вас она какая зеленая или вариегата? Вариегата, имхо более капризная.
Спасибо за советы. :4u:  

Цитата
Елена О, пишет:
Елен, а у Вас она какая зеленая или вариегата?
Вариегатная у меня несколько лет, зеленая пара черенков с весны, т.ч. пока  особой разнице в уходе не заметила, но вариегата по-любому будет более чувствительна к недостатку освещения, имхо.
Цитата
Елена О, пишет:
поливать значится можно прям из под крана, без отстоя - это хорошо
Вообще, вода из под крана - вещь индивидуальная, даже если и живем в одном городе, имхо. Но я всю жизнь поливаю не отстоянной водопроводной :pom: , иногда подкисляю несколькими каплями уксуса. Пробовала в прошлом году всё поливать отстоенной водой, разницы не заметила, кроме сокращения жилплощади от батареи канистр с водой. :D  А осенью где-то в это же время получила "листопад" у толстянок и портулакарии из-за полива как раз водичкой из канистр без подогрева  ;)  

Буду действовать по Вашей инструкции! :4u:  

Попробуйте! :) Универсальных рецептов, как извесно, не бывает! :) Удачи!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.