Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Можно ли как-то спасти красавца?

Можно ли как-то спасти красавца?

Страницы: 1
RSS
Можно ли как-то спасти красавца?, Ферокактус погибает кажется :(

В глубине "зимнего сада" не разглядели, как ферокактусу совсем стало плохо  :(

[IMG]http://teapot.stormway.ru/off/bad/01.jpg[/IMG]

На этой части полная труба - гниль... Может физически срезать, чтобы дальше не прогрессировало? Совсем чайник я в кактусовых заболеваниях...

[IMG]http://teapot.stormway.ru/off/bad/02.jpg[/IMG]

Общий вид умирающего кактуса, самое страшное место.

[IMG]http://teapot.stormway.ru/off/bad/03.jpg[/IMG]

...с другой стороны тоже совсем не здорово, жутковатые пятна, разводы...

[IMG]http://teapot.stormway.ru/off/bad/04.jpg[/IMG]
...и отмирающе-засыхающе кусочки.

Подскажите, есть шанс на спасение или это всё, в помойку проще вынести? :( И если есть надежда, то как-что делать?

Насколько я понимаю, это F. stainesii pilosus.
В зимнем саду растёт... ну это смотря что за зимний сад. Есть ли там солнце. Сколько я видел зимних садов - везде в общем помойка, не кактусовое это место. Разве что эпифиты выживут.
Растения явно из выгнанных в теплицах, здесь оно впало в стагнацию и пошло болеть. Можно конечно повырезать и полечить, но вид будет хуже, чем есть сейчас. Я от таких растений избавляюсь, как ни жаль...

Насчёт "повырезать и полечить" - можно поподробнее? Может, есть какие-то общие рекомендации, FAQ? А то вопросов море... К сожалению, в этом отношении полный профан... Чем замазывать срез?  СтОит ли срезать болячку, что указана на последней картинке? Чем попытаться лечить/подкармливать после операции? Поможет ли в данном случае фундазол (бенлат), или это не грибковая гадость, а связанная именно с неподходящими условями?

Teapot, Прежде чем задумываться о лечении - вопрос: а сможете ли вы обеспечить растению нормальные кактусовые условия? Если нет - лечение теряет смысл, к сожалению :(

Мужчины, предлагаю пока без радикальных решений! Пока, по крайней мере....
Давайте же попробуем что-либо предложить практическое во спасение.
Вот мой план дилетанта:
- выселить из "общаги" и перевести в "частный пансион"
- пересадить в почти безземельный субстат: в готовый грунт для кактусов подмешать достаточно перлита, вермикулита или песка- кто к чему привык
- переместить к источникам света поближе (не =  источникам тепла, отнюдь).
-повырезать все больное и срезы обработать фунгицидом

В итоге  должен дать деток - о них и следует заботиться в дальнейшем

Настасья Филипповна,
Деток? Феррокактус??!! :huh:  

Да... дождаться чтобы дал деток будет непросто :)
в любом случае не вижу особого смысла чтото делать.
ЭЭкземпляр нормального вида иметь уже явно не будет.
К тому же если в зимнем саду растет - света ему там явно недостаточно. А ферики любят уж немало света.

Деток может дать какой угодно кактус, если у него башку спилить. Только вот в норме ли корневая система??? Я на бедняжке плохо вижу хоть мале-мальское живое место. Для очистки совести я б его наверно выкопала, посмотрела бы корни. Если они нормальные, спилила бы большую часть головы...и сушить этот пенек месяца 4 наверно прийдется (при отсутствии гнили на тушке). Только кажется мне, там уже все прогнило внутри...
И соглашусь, если нет возможности предоставить кактусу ОЧЕНЬ много солнца - безсмысленно это всё. :(
Эхинопсисы - навсегда. :)

мда...бедняга. :(  На мой взгляд там даже "башки" не осталось чтобы спилить, особенно на фото №3 это заметно, такое впечатление, что спилишь, а там гниль до самой макушки. А судя по фото №2 последнее время его активно поливали и держали в тени (поправьте если я не права) Поэтому не думаю, что ему смогут организовать условия для выживания.
Так что соглашаюсь с Хатифнатта,
Бывшая Марисабелька...

Даю зуб на отсечение, что с этим фериком ничего путёвого не сделать. Реанимация займёт десятилетия, при том, что шансы на успех практически нулевые. Легче пойти на птичку или ВВЦ и прикупить такой же из свежих. Хватит на пару лет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.