Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Опять пахиподиум!!

Опять пахиподиум!!

Страницы: 1
RSS
Опять пахиподиум!!

Да, здесь много написано про то как у него черенют молодые листики. у моего проблема другая - взрослые хорошие листья покрываются черными обширшыми пятнами и сохнут, даже не желтея( в прошлом году такое было в марте, и он успел дожить до теплых дней. а в этом уже сейчас началось. боюсь, он потеряет все свои листочки(
но макушка зеленая, хотя листья тоже вянут, и капельки есть, вроде значит жив. Что с ним? отрастут ли листья весной, если он их все сбросит?

Народ. Вы видели как в природе растут пахиподиумы? В инете и книгах полно фоток. У них литься только на верхушке и тоько в период вегетации!!
Абсолютно естественно сбрасывание листьев в период покоя (то бишь зимой у нас).
Чего так изза этого переживать :)
У меня все пахиподиумы сбрасывают _все_ листья на зиму!!!! И потом в начале роста начинают расти новые листья

Поймите - пахиподиумы - это не лиственные красивые деревца. они не должны и не будут стоять полностью в листьях.
Разве что держать все время в тепле - но это помоему издевательство над растением

http://www.baobabs.com/Pachypodiums_a.htm
вот например...

так вот у него и с макушки опадают. и такое впечатление что ему жарко, стоял около батареи. переставила, еще хуже стал. вобще им бывает жарко?
у меня ему уже много лет (4 или 5), и вот с ним первый раз такое, раньше зимовал с листьями, вот я и забеспокоилась.  

хм..
ну около батареи вообще не стоило бы держать растения.
там же сухой воздух.
может ему это и не понравилось

переставила, но уже не помогло, почти все листья отвалились( а может ему воды мало? он у меня большой, уже около 60-70 см, а горшок маленький. поливаю раз или два в неделю теплой водой. может она просто до макушки не доходит?  

Оставте растение в покое:)  Хватит к нему всю свою любовь применять:) Поставте его в место попрохладнее и с поливом аккуратнее, я вообще считаю, что пахиподиум можно раз в месяц поливать зимой и при этом падение тургора минимальное (летом за 5 дней между поливами тургор теряется). Ну сбросил листья, дак он уже радуется, что у него за 5 лет это наконец то получилось. Пусть отдыхает до марта-апреля. Может вообще от радости и зацветет  после отдыха.  

согласен полностью.
хватит уже мучать и так беспокоиться над этими растениям.
я пахи иногда зимой и вообще не поливаю.
ни разу.
тот же ламер - вообще
и ниче
живой :)
совсем без листьев зачастую стоит и суперски живет

я тоже ламер зимой не поливаю... :)
вообще  читала, что у них периоды покоя неопределённые. Раз на раз не приходится. И с листьями аналогично.
Короче лысый пахик - не повод для паники. Весной порадует Вас новыми листочками. +15+18 сделайте ему - и ништяк! :D  
Эхинопсисы - навсегда. :)

спасибо за рекомендации. пусть тогда отдыхает до весны )
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.