Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Крассула позеленела.

Крассула позеленела.

Страницы: 1
RSS
Крассула позеленела., Помогите вернуть первоначальное одеяние.

Второй раз предпринимаю попытку обзавестись "Крассулой оватой сомерсет". Растение приобретается со светло-зеленой, местами желтой листвой с красно-малиновой каймой. Чувствует себя превосходно на протяжении всего периода роста, проблем с выращиванием не возникает. Огорчает только потеря этого яркого наряда, который со временем превращается в обычный темно-зеленый. Растение стоит в 70-80 см. от восточного или западного окна (пробовала и тот, и другой вариант), зимой подсвечено лампой.
Помогите понять причину и вернуть былую окраску.  :pray:
8-916-809-31-31
8-905-518-31-31

Цитата
Валентина пишет:
понять причину
Причина банальна - недостаток света. У меня и на южном окне непосредственно разные "цветные" крассулы становятся зелеными, особенно зимой. Летом это частично исправляется выставлением на внешний подоконник под прямые солнечные лучи. Но, все равно, такой интенсивности окраски, как при покупке не удается добиться.

Цитата
Валентина пишет:
Растение стоит в 70-80 см. от восточного или западного окна (пробовала и тот, и другой вариант), зимой подсвечено лампой.
моя толстя стоит на юго-западном окне и всё равно зимой она становится чисто зеленой...
sanda11.jpg (22.52 КБ)

она же весной...
sanda 50a.jpg (22.68 КБ)

Что же теперь ждать весны? :(  
8-916-809-31-31
8-905-518-31-31

Цитата
Валентина пишет:
Что же теперь ждать весны?
а что тут осталось до весны....
;)  

Попробуйте подсветку, может поможет.
You never know how far you can go until you try.

Лампа светит прямо на нее, всем хватает, а она зеленеет.
8-916-809-31-31
8-905-518-31-31

Цитата
Валентина пишет:
Лампа светит прямо на нее
Большой вопрос в спектре.
У меня на работе - очень мощные лампы и очень яркий свет. Окон - нет. Я использую вские хорошие удобрения и адаптанты. Кондиционер, нормальная влажность воздуха. Но все практически зазря- растения  бледнеют. Причем речь идет даже не о крассулах - не стала бы я их так мучить: хедера, мини-сингониум, пеперомия, кротошки. Т. е. такие, у которых меньщие требования к свету.

Получается, придется довольствоваться только зеленой окраской. :cry:  
8-916-809-31-31
8-905-518-31-31

Цитата
Валентина пишет:
Получается, придется довольствоваться только зеленой окраской
до весны.... :oops:  

Спасибо за внимание! :rev:  Успокоилась хотя бы тем, что не у меня одной такая проблема.  
8-916-809-31-31
8-905-518-31-31

Валентина,вот нашла статейку интересную,прочтите.Но мне кажется есть все-таки что-то,чем поливают,чтобы придать фиолет.окраску или красноватую.Ведь в теплицах эти растения тоже растут не на солнце.Надо будет проконсультироваться у П.Лапшина,может он знает
http://www.lapshin.org/science/nongreen.htm

Спасибо!Статья интересная, но ответа конкретного не нашла. Все равно все сводится к свету.
8-916-809-31-31
8-905-518-31-31

Цитата
Velvet пишет:
в теплицах эти растения тоже растут не на солнце

Ну как сказать, не на солнце. В теплицах растения получают света в разы больше. Там освещение не одностороннее, как на окне, а сверху. И они получают все солнце, которое доступно в данном регионе (через стекло, правда). И проще создать условия для правильной зимовки - чтобы зимой не росли растения.
Я покупала у Лапшина с десяток суккулентов. У меня дома они намного хуже стали выглядеть - габитус, окраска. Хотя регион один, а окна у меня южные.

Валентина,

Представляете, я как раз вчера купила в магазине толстянку с красно-малиновой каймой  :)  И была вплоть до настоящего момента в панике, думая, что растение болеет  :pray:
Опытные растениеводы, вы уж, пожалуйста, надо мною громко не смейтесь  :oops:

Теперь я знаю, что это вид такой.
Спасибо, что есть такой замечательный форум  :bis:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.