Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Пахиподиум болеет

Пахиподиум болеет

Страницы: 1
RSS
Пахиподиум болеет, помогите

с моим пахиподиумом приключилась вот такая беда, макушка будто вся в паутине и новые листочки засыхают совсем маленькими, подскажите как ему помочь  :oops:
[IMG]http://c.foto.radikal.ru/0611/a15ab3785de5t.jpg[/IMG]
[IMG]http://f.foto.radikal.ru/0611/86616f27c630t.jpg[/IMG]

Паразиты!!! "Актеллик" - проверенное и надёжное средство от сосущих и грызущих насеков, меня и моих растений никогда не подводил!!!
ПС Соблюдайте правила безопасности, при работе с ядохимикатами!
Я прочитал правила форума. 2 раза.

ИМХО. Необязательно паразиты. (имелись ввиду наверно паутинные клещи), я например при их давнишней эпидемии не заметила любви к пахику. Это может быть паутинка оставшаяся от простого паучка. А листья чернеют от перелива, или когда температура резко снижается, и растюх вдруг спохватывается, что пора спать, а не листья растить.
Короче, сначала внимательно посмотрите стебель и листья - когда паутина, клещей должно быть не мало и их можно увидеть - крошечные точечки белого или оранжевого, красного цвета.

Всё это уже не раз обсуждалось, вот например:

http://www.flowers.bitrix.ru/forum/read.php?PAGEN_1=1&FID=6&TID=6730&phrase_id=1480546#nav_start

Эхинопсисы - навсегда. :)

Цитата
Хатифнатта пишет:
Всё это уже не раз обсуждалось

читала... :4u:
там больше про листочки, а меня "паутинка" заволновала, не было её.....
да и перелив мало вероятен, поливаю когда совсем высохнет земля. Сейчас уже темно, завтра буду внимательнее осматривать, может я чего не заметила  :oops:
общий вид у него не плохой...
[IMG]http://b.foto.radikal.ru/0611/cc86dd6d1736t.jpg[/IMG]

хороший такой вид! Всё с ним будет в порядке....даже если это и вредители (во что как-то смутно верится). Заметите тварей или еще изменение цвета на листочках - очаги более светлых или тёмных тонов, тогда опрыскайте как и советовал Марат Кулиев, Актелликом и ОК.

Два месяца назад перерыла все форумы на сайте, столкнувшись с точно такими же симптомами. Мой выглядел гораздо хуже чем Ваш. Советы давались такие координальные, вплоть до обрезания верхушки, но до этого не дошло. Просто у этих хитрюг свой ритм жизни, даже если нет очевидного залива он Вам четко дает понять, что поливать пора прекратить, он пошел спать. После того, как я перестала подходить к моему 5 летнему красавцу он какоето время повыпускал еще черные листики с белой паутинкой, а после 2 месяцев абсолютного покоя(даже не поворачивала) выпустил новенькие, зелененькие листочки. И даже не потребовалось брызгать химией! :)    

umka.kz,
поздновато я прочитала о Вашем цветике... я свой намыла, вдруг паутинка от пролетавшего мимо "кочевого" паучка :oops:

Хатифнатта,
весь цветок осмотрела, никого подозрительного не нашла, решила помыть, стоит сохнет.

А пока он у меня размышляет о жизни, надо будет вылазку сделать, поискать "Актеллик", как посоветовал  Марат Кулиев, интересно у нас его продают??? Фитоверм встречала, надо будет тамже порыскать...

Спасибо всем за поддержку   :buket:  

Ну и зря помыли :( ...Я ж писала - если ничего не найдете, ненадо химией обрабатывать... "Ложишься спать, снимаешь верхнюю одежду...ложишься в тёплую кроватку, на мягонькую подушечку...собираешься увидеть сладкие сны...А тебя!! Хвать! И под душ!!!"  :)
Короче, поставьте его в теплое место, лучше под лампу, но так чтоб не обжёгся - не меньше чем на две недели. И не удивляйтесь, если у него дальше будут листья чернеть. Потому как у него могут случиться непонятки - стресс : спать ему или нет. У Ламеров вообще нет стабильных периодов роста-покоя, но они не любят резких колебаний температур.  
"вдруг паутинка от пролетавшего мимо "кочевого" паучка " - такого не бывает! Если клещ (а не паук) появляется, то он остается и начинает плодиться, и уж только потом плетёт паутинку - когда их много, паутинки можно увидеть....

Лучше перебдеть, чем недобдеть - золотое правило!!! Не понимаю, почему уважаемая Хатифнатта так настойчиво отговаривает от обработки растения! Хуже пахику точно не станет, но если через несколько недель выяснится, что это вредитель - шрамы уже остануться. А если меня смогут убедить, что на этой фотографии можно разглядеть наличие/отсутствие микроскопического насекомого - я пойду вон из этой темы :)!
Про перелив% мой пахиподиум Ламера ещё неделю назад стоял на улице, при температуре +5 - +7 и "по колено" в воде. Дождливо было весь октябрь - чувствует себя превосходно! Первый раз слышу, чтобы листочки на макушке чернели и опадали от того, что растению не дают заснуть...
ИМХО

ПС На фотке маковка растения, всё лето простоявшего под открытым небом.

Полностью согласна с Хатифнаттой, скорее всего не найдете  вредителей. По опыту общения со своим растюхой могу твердо сказать, чем болше внимания уделяется, тем хуже растет. А залив обычно не виден, как например у фиалок, на 3- 4 день, пахиподиум справляется с этим пока есть терпение, но результат залива может выдать через полгода черными молодыми листьями. Но из моих растений он самый любимый, поскольку про него можно забыть с "чистой совестью", и точно знать, что впомнив застанете его еще лучше!  

MAPAT, Вы зря так горячитесь. У меня однажды ламер после душа (ну запылился уже донельзя, деваться было некуда) устроил такое шоу с разбрасыванием листьев... И это при том, что землю я ему не мочила, помыла только тушку, и было это все в очень теплое время года. И на балконе истерику устраивал, приходилось вносить обратно в дом, иначе он в лысую палку превращался. Года два как приучила на свежем воздухе летовать.
Личку не читаю, пишите на E-mail.

Полностью согласна, живет своей собственной жизнью. Но за 5 лет ни разу не переболел по настоящему, так что его капризы можно терпеть, если не принимать все близко к сердцу.

Цитата
MAPAT пишет:
Лучше перебдеть, чем недобдеть - золотое правило!!! Не понимаю, почему уважаемая Хатифнатта так настойчиво отговаривает от обработки растения!
- найдите хоть одно упоминание в умных книжках про то, что нужно проводить профилактическое опрыскивание от вредителей в период покоя?! Это минимум стресс, максимум гниль и смерть.
Я не против профилактики...сама обрабатываю тем же Актелликом 2 раза, НО летом!
Если бы обнаружились!!! вредители - тогда другое дело...но после обработки прийдется держать растение в тепле и с досветкой и отнимать у него месяц покоя.
Цитата
MAPAT пишет:
А если меня смогут убедить, что на этой фотографии можно разглядеть наличие/отсутствие микроскопического насекомого - я пойду вон из этой темы
Нельзя разглядеть...я и не говорила, что можно. Я говорила лишь о том, что вредители как-то не любят кушать Ламеров...разве что с голодухи...когда ничего другого нет. :D

Цитата
MAPAT пишет:
Про перелив% мой пахиподиум Ламера ещё неделю назад стоял на улице, при температуре +5 - +7 и "по колено" в воде. Дождливо было весь октябрь - чувствует себя превосходно!
Спюньте три раза и по дереву постучите. Не подумайте, что я придираюсь. Нормальный у Вас Пахик (только почему-то только часть видна) но уже и на этой видимой части видно - начинают желтеть-чернеть кончики некоторых листочков. Да и самих листьев не так уж и много для превосходного самочувствия.
Может у меня глюки? :thk:

Цитата
Хатифнатта пишет:
- найдите хоть одно упоминание в умных книжках про то, что нужно проводить профилактическое опрыскивание от вредителей в период покоя?! Это минимум стресс, максимум гниль и смерть. Я не против профилактики...сама обрабатываю тем же Актелликом 2 раза, НО летом! Если бы обнаружились!!! вредители - тогда другое дело...но после обработки прийдется держать растение в тепле и с досветкой и отнимать у него месяц покоя.
Начнём с того, что таких упоминаний масса!Иначе откуда бы я узнал, что во время зимовки происходят самые большие потери от мучнистого червеца и паутинного (красного) клещика? Если осенью вы отправляете растения на зимовку здоровыми - это не значит, что до весны их никто не тронет! а С МОИМ КОЛИЧЕСТВОМ СЕЯНЦЕВ ВООБЩЕ нельзя пренебрегать профилактикой - их клещик за неделю-две сожрёт! Проходили мы это... А по-поводу отнятого месяца покоя - чушь! Где вы "поимели такие знания"? У меня перед глазами пример - кактусист с пятидесятилетним стажем, который ВСЕГДА опрыскивает свои растения зимой! Просто делает это в солнечный денёк с утра.

Цитата
Хатифнатта пишет:
Спюньте три раза и по дереву постучите. Не подумайте, что я придираюсь. Нормальный у Вас Пахик (только почему-то только часть видна) но уже и на этой видимой части видно - начинают желтеть-чернеть кончики некоторых листочков. Да и самих листьев не так уж и много для превосходного самочувствия. Может у меня глюки? Думающий
Это фото сделано в июле прошлого года и никакие листики там не чернеют и не желтеют - это глюки! Мало листьев от жары под 40 градусов - пахик в стагнации, а пятнышки на листьях, для растения, "живущего" всё лето во дворе частного дома - явление естественное! То подгорел листик, то насекомое на зуб/на вкус попробовало!
:jok:  

Цитата
MAPAT пишет:
На фотке маковка растения, всё лето простоявшего под открытым небом.
- по-моему я совершенно естественно подумала, что Вы нам представляете растение как доказательство правильности Вашей системы "о отсутствии вреда воды и холода во время покоя"...
А это оказывается:
Цитата
MAPAT пишет:
Это фото сделано в июле прошлого года и никакие листики там не чернеют и не желтеют - это глюки!
- нелогично как-то получается...мне даже сказать нечего.
Цитата
MAPAT пишет:
У меня перед глазами пример - кактусист с пятидесятилетним стажем, который ВСЕГДА опрыскивает свои растения зимой! Просто делает это в солнечный денёк с утра.
У Всех разные условия - как почвы, так и температурного режима и уровня влажности и т.д. Я рисковать не хочу...опрыскивать растения даже в солнечный день при +10 +5...нет-уж-ки!
Кстати о клещах. Накаркала :) . Вчера как обычно осматривала всех своих жителей...и обнаружила на двух 1,5 годовалых сеянцах - клещей, тех самых оранжерейных, красненьких. Просто вынула их и через некоторое время (чтоб температуру резко не повышать) обработала их...и поставила под лампу. Остальных прыскать не собираюсь. Просто буду как и раньше каждый день всех осматривать.

Хочу поделиться последствиями душа  ;)
Прошла почти неделя, листики не чернеют, но и новые не растут, под лампу не ставила, просто поставила на южную сторону, хотя солнышка сейчас маловато, но цветик относится к этому спокойно, листопада нет. Макушка пока чистенькая, надеюсь что все будет хорошо :sml:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.