Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Зимовье колючек

Зимовье колючек

Страницы: 1
RSS
Зимовье колючек

Здравствуйте!
Наступает зима, поэтому назрело несколько насущных вопросов по поводу кактусиной зимовки.
Надо сказать, ранее я перелопатила все темы форумов на данном сайте. Почерпнула много нового и полезного, и даже в первый раз перезимовали мы (с кактусами) без существенных потерь, а потом цвели все лето. Но! В прошлый раз коллекция приобреталась уже в декабре-январе, и поэтому все было несколько иначе: сначала стояли в комнате на подоконнике, потом постоянно переносились с лоджии (восточная сторона) обратно в комнату - было страшновато зоморозить.
В связи с этим подскажите, пожалуйста, как действовать нынче?
Краткая информация: кактусы стоят на лоджии (как уже сказала), восточная сторона, в основном это: маммилярии, гимны, ферокактусы, цереусы, ребуции, и др. (пока так и неопределенные). Полив прекращен с середины сентября полностью. Дополнительного освещения нет. Температура при +4 за окном, на лоджии +10, +15, но в холодные ночи опускается уже до 0, думаю...
Как поступать дальше? Держать на лоджии или переносить в комнату? Но в комнате ОЧЕНЬ тепло, даже на подоконнике.
Возможно ли отгородить колючки прямо на лоджии полиэтиленом, или не стоит?
Извините за пространность, но я постаралась дать как можно больше информации :)
Заранее благодарю за помощь и советы!
С уважением, Ирина

Ирина Губина, переносите в комнату. Не так страшна тёплая зимовка, как малюют - во первых. А по хорошему нужно поставить экран метровой высоты( любой, хоть из картона) со стороны комнаты.

Ирина Губина, это зависит от того,насколько лоджия утеплена,не падает ли температура там зимой ниже 0.В конце концов можно открыть(пока)дверь на лоджию из комнаты,а когда будет совсем холодно - хотя бы приоткрыть,а кактусы перетащить поближе к этой двери.

Дмитрий --------, не согласна,что теплая зимовка не повредит кактусам,да и экран,если в комнате градусов 22-25,вряд ли поможет.Кактусы здорово этиолируются,а чилийцы вообще уродуются необратимо :o .

Марина, а я не согласен, что 0 - подходящая температура.

Можно оставить дверь на лоджию открытой , у нас в уфе одна женщина так держала планты, правда сами мерзли  :D  Лучше утеплите лоджию
isq 194-950-133

Дмитрий, ничего с кактусами при температуре 0 и даже ниже при условии сухости не случится.

Ирина, у меня зимую на лоджии в условиях похожих  на Ваши (только сторона южная, зимой на солнце температура довольно высокая получается)
Контактный телефон: +38 050 4800963

Дмитрий --------, я не говорю,что 0 - подходящая температура для зимовки,я лишь предлагала проверить,не падает ли еще ниже.Если САМАЯ низкая температура -0,значит обычно она повыше,а редкие понижения до ноля - вполне допустимы(если не держать дискокактусы,мелокактусы,теплолюбивые гимнокалициумы и некоторые другие).

Здравствуйте! Большое всем спасибо за советы.
Составила все кактусы в коробки, чтобы удобнее носить в комнату в холода. Постоянно борюсь с домашними по поводу открытой двери на лоджию :) Стоит только отвернуться, дверь прикрывают...
Насчет гимников я особенно и переживаю, учитывая, что не все виды моих кактусов я определила :oops:
В общем, будем действовать путем проб и ошибок. Хоть бы последних было меньше!
Еще раз - благодарю...

Посоветуйте мне пож-та, у меня в комнате тепло, но нежарко, ночью всегда открыта дверь на балкон, балкон застеклен, но не теплый. Кактусы стоят на окне, но там тепловато, я поняла так, что б они цвели им нужно создать прохладную и засушливую зимовку. А можно их лишить света и поставить в прохладное место? или им свет обязателен? хотела свои плошки с кактусами поставить под кровать.  :huh:  

А что,под кроватью 10 градусов?Если так,то очень даже можно!

Марина, да, потому что дверь балконная всегда открыта и прохладный воздух идет на кровать. А подоконник отгараживает штора и там тепло от батареи которая дует теплым ветерком.

Цитата
Марина пишет:
а чилийцы вообще уродуются необратимо
Это если их в темнотище поставить поближе к батарее  :)
А если их поставить под лампу подальше от таковой или отгородить подоконник- о все будет ОК.
У меня чилиец "изуродовался" как раз летом, на южном балконе- обгорел, после чего уродливо вытянулся. А зимой с ним как раз все было путем - не рос вообще.

Цитата
Алена Алексеева пишет:
А можно их лишить света и поставить в прохладное место?
Можно. Их  нужно вытащить из земли, завернуть в газетку, положить в коробочку и убрать в холодильник - в отделение для фруктов. Только для этого они д. б. сначала подготовлены к зимовке- "убаюканы"

У меня чилийцы зимовали в специальном зимнике из так наз.оргстекла,который был закрыт и над подоконником приподнят.Стояли копиапоа и неопортерии ближе всех к стеклу - и что же?Все они!!! зеленели верхушками и давали мелкие ареолы с чахлыми колючками.Летом в клубе смеялись,что они похожи на фарфоровых барышень с выдающимся бюстом :jok: и тонкой талией .Какие-то потом обновила,какие-то - нет,но на следующую зимовку решила поставить их между рамами,хорошенько их утеплив.И получилось неплохо - ни одно растение не померзло и не потянулось.
Ожоги,к сожалению,действительно уродуют кактусы,и чилийцы не могут быть от этого застрахованы - несмотря на свою стойкость.Но сейчас рассматривается вопрос зимовки - действительно актуальный.
Понятно,что во всем виноват,как заметили древние,квартирный вопрос,и я просто поделилась опытом(собственным горьким).Могу добавить,что дело было в Воронеже,температура была -10-15,несколько раз -20.
Алена Алексеева, если под кроватью действительно настолько прохладно,тогда - вперед!Зимовка в холодильнике тоже мне нравится,тем более,что многие "зубры"от кактусоводства ее практикуют.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.