Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Плейоспилос

Плейоспилос

Страницы: 1 2 След.
RSS
Плейоспилос, жил-жил...да стал желе :-(

Жил у меня плейоспилос в крошечном горшочке. Решила я его пересадить в горшок, который на 1.5-2 см. больше в диаметре. Вытащила растение вместе с комом, "переставила" его в новый горшочек с дренажем и пустоты по бокам засыпала сухой подготовленной почвой. Родной ком тоже не был мокрым и политым. Поставила камушек на прежнее место. Через неделю смотрю, а его 2 полупопки как-то странно в стороны разъехались, т.е. щель стала очень широкая и камушек как бы стал более плоским. Дотронулась, а он холодный и...и...жидкий  :cry:
Люди, почему??? Что не так?  
Извините что я говорю, когда вы перебиваете :-)

Цитата
Аника пишет:
Люди, почему???
- Грибковая зараза может уничтожить даже абсолютно неповреждённое растение.      :(

Дмитрий --------,
как же я его занесла, этот грибок?
так жаль растишку...был таким большим и красивым, а главное, он был единственным! больше заводить их не буду.  

Аника,Вы его не заносили! Споры находятся везде. При конденсации влаги в горшке, в точке роста, при механических повреждениях стебля, корней, даже листа прорастают в ткани растения.... дальше всё очень быстро происходит.

Мдя...жаль камушек, очень уж нежный зверь.
Спасибо, Дмитрий, за объяснения, а то я уж подумала, что это руки у меня такие кривые, что даже перевалить растение не смогла нормально  :huh: Буду терзать неубиваемые кактусы  8)  

Да не такие уж они нежные.  Это просто голландцы их такими выращивают.  Чтобы они побыстрее выросли и их можно было спихнуть незадачливому покупателю.

На самом деле плейоспилосы вовсе не сложные растения.

Я конечно, понимаю, что кроме голландских во многих местах больше ничего не продают...

Цитата
Иван Болдырев пишет:
Это просто голландцы их такими выращивают.
Пичкают удобрениями чрезмерно? Что голландцы могут с растением такое сотворить, что растишки становятся одноразовыми?  :thk:  

Удобрениями -- наверняка пичкают.

В прошлое воскресение в нашем кактусном клубе один биолог высказал предположение (хотя он, кажется, уверен в нём на 100%), что голландцы впрыскивают им глицерин, чтобы растения разбухали и становились крупнее.  Может, это действительно так.

А насчёт достижений западного сельского хозяйства...  Вы когда-нибудь ели безвкусные импортные яблоки?  Вот подумайте, что с ними творят...

Цитата
Иван Болдырев пишет:
Вы когда-нибудь ели безвкусные импортные яблоки?
"Так ведь других нет!" (с)
:huh:  

Цитата
Аника пишет:
"Так ведь других нет!" (с) Озадаченный

Не может быть!  :o
В Москве нет яблок неимпортных???

Они правда намного непрезентабельнее выглядят чем эти импортные и меньше по размеру, но наверняка есть. :)

И мезембриантемовых можно самим посеять.
Вот чего за полгода выросло.  ;)
Мелкое, ибо ничего супер особенного не получает, но жизнеспособное.  :D  
LUDSCN7371.jpg (42.51 КБ)

Цитата
Аника пишет:
"Так ведь других нет!" (с)
У нас в Новосибирске есть.
Цитата
Светлана (SPb) пишет:
Мелкое, ибо ничего супер особенного не получает, но жизнеспособное.
Оно вырастает не мелкого, а нормального природного размера.  Насчёт непрезентабельности тоже можно поспорить.  Да и выбор в магазинах не столь богат, как в прайс-листах семян :)

Светлана (SPb), у меня июльский посев сейчас так линяет :) Такие смешные :) А взрослых своих я убрала из теплицы на подоконник, и видимо не досушила. Один, который линял, подгнил и раскляксился, а второй только сегодня заметила, что осел - "шляпа" еще целая, а ноги уже нету. Срочно поставила в теплицу, пусть лучше линяют невовремя, чем  кляксятся по одному :(
Личку не читаю, пишите на E-mail.

Цитата
Иван Болдырев пишет:
Оно вырастает не мелкого, а нормального природного размера. Насчёт непрезентабельности тоже можно поспорить. Да и выбор в магазинах не столь богат, как в прайс-листах семян С улыбкой

Про непрезентабельность и магазины - эт я про яблоки... :D

А выбора мезембриантемовых и у нас в магазинах нет.  :)
Тут однозначно лучше сеять. :)  

Цитата
Светлана (SPb) пишет:
Про непрезентабельность и магазины - эт я про яблоки...
Ой, и правда.

Кстати, я подумал об ещё одной причине.  Если их выращивают в торфе, то наверняка в стерильных условиях и постоянно обрабатывают всякими фунгицидами и другими -цидами.  Из-за этого у растений слаб собственный иммунитет, и малейшая ранка, с которой нормальный литопс легко бы справился, сразу становится смертельной.

Но это всего лишь гипотеза.

Цитата
Аника пишет:
больше заводить их не буду.
В точно такой же ситуации у меня была строго противоположная реакция!  :jok:
"Буду! Ещё как буду. Докажу всему миру, и себе в первую очередь, что справлюсь!"
Теперь вот ставить некуда.  :D  

Светлана (SPb) пишет:
Цитата
И мезембриантемовых можно самим посеять

- А семена-то где брать? я нашел как-то в инете сайт www.cact.cz да боязно как-то. Кто-нибудь имел с ними дело? а то отзывы о чехах обычно не оченные :(  

Цитата
Agama пишет:
- А семена-то где брать?
Во-во! Где они ходють, энти семечки? В наши края точно не забредают. Мне вон Агама привез одного литопса и одного ..спилоса, так литопс тоже через недельку в, извиняюсь, дрисню превратился. ..спилос правда, ттт, крепенький.

На этом форуме есть специальная тема, посвящённая заказу семян и отзывам.

Вы как хотите...а меня уже воротит от этих извечных разговоров про ущербность и нечистокровность голландских кактусов и суккулентов. В "кактуславе" вообще по-моему уже совсем зациклились на этой теме.
Хоть режте, а мне жалко этих бедных откормышей. И я их покупаю и буду покупать (ну не всех скопом, конечно :D)
Наверно прельщает возможность спасения что ли. И еще терпения наверно не хватает - ждать когда же наконец-то вырастет малюсенький сеянчик. А еще очень хочется, чтоб побыстрее зацвели...
 Выходила многих, и это возможно, хотя бывали и потери тоже. Из меземб у меня все "голландские". Вообще эта тема "голландские"-коллекционные, сильно смахивает на тему чистокровных породистых собак и дворняжек. Что, Вы за то, чтоб дворняжек никто дома не держал?
Вот о чистокровности кстати. У людей (и породистых животных) существует такая проблема - вырождение рода. И внесение "чужой крови" в такой ситуации только помогает, а не портит. У кактусов всё подругому ?
Эхинопсисы - навсегда. :)

Хатифнатта, ну и гдевная же тирада получилась!  :D
Боже мой, да кто говорит, что они плохие и их не надо покупать?! А про "породистость" - так я сама дворняжек больше люблю.
Речь идёт только о том, что труднее с ними, вот и всё. Просто при покупке голландца нужно быть готовым к неудачам. У меня, например, штук 5 литопсов приказали долго жить, ещё ожидаю потерь этой зимой среди новеньких. А так они ничем не хуже!  :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.