Жил у меня плейоспилос в крошечном горшочке. Решила я его пересадить в горшок, который на 1.5-2 см. больше в диаметре. Вытащила растение вместе с комом, "переставила" его в новый горшочек с дренажем и пустоты по бокам засыпала сухой подготовленной почвой. Родной ком тоже не был мокрым и политым. Поставила камушек на прежнее место. Через неделю смотрю, а его 2 полупопки как-то странно в стороны разъехались, т.е. щель стала очень широкая и камушек как бы стал более плоским. Дотронулась, а он холодный и...и...жидкий Люди, почему??? Что не так?
Извините что я говорю, когда вы перебиваете :-)
Пользователь
14.10.2006 00:13:38
Цитата
Аника пишет: Люди, почему???
- Грибковая зараза может уничтожить даже абсолютно неповреждённое растение.
Пользователь
14.10.2006 21:17:50
Дмитрий --------, как же я его занесла, этот грибок? так жаль растишку...был таким большим и красивым, а главное, он был единственным! больше заводить их не буду.
Пользователь
14.10.2006 23:53:35
Аника,Вы его не заносили! Споры находятся везде. При конденсации влаги в горшке, в точке роста, при механических повреждениях стебля, корней, даже листа прорастают в ткани растения.... дальше всё очень быстро происходит.
Пользователь
15.10.2006 02:53:17
Мдя...жаль камушек, очень уж нежный зверь. Спасибо, Дмитрий, за объяснения, а то я уж подумала, что это руки у меня такие кривые, что даже перевалить растение не смогла нормально Буду терзать неубиваемые кактусы
Пользователь
16.10.2006 12:45:30
Да не такие уж они нежные. Это просто голландцы их такими выращивают. Чтобы они побыстрее выросли и их можно было спихнуть незадачливому покупателю.
На самом деле плейоспилосы вовсе не сложные растения.
Я конечно, понимаю, что кроме голландских во многих местах больше ничего не продают...
--
Пользователь
16.10.2006 23:13:53
Цитата
Иван Болдырев пишет: Это просто голландцы их такими выращивают.
Пичкают удобрениями чрезмерно? Что голландцы могут с растением такое сотворить, что растишки становятся одноразовыми?
Пользователь
17.10.2006 14:39:56
Удобрениями -- наверняка пичкают.
В прошлое воскресение в нашем кактусном клубе один биолог высказал предположение (хотя он, кажется, уверен в нём на 100%), что голландцы впрыскивают им глицерин, чтобы растения разбухали и становились крупнее. Может, это действительно так.
А насчёт достижений западного сельского хозяйства... Вы когда-нибудь ели безвкусные импортные яблоки? Вот подумайте, что с ними творят...
--
Пользователь
17.10.2006 15:23:03
Цитата
Иван Болдырев пишет: Вы когда-нибудь ели безвкусные импортные яблоки?
"Так ведь других нет!" (с)
Пользователь
17.10.2006 19:01:50
Цитата
Аника пишет: "Так ведь других нет!" (с) Озадаченный
Не может быть! В Москве нет яблок неимпортных???
Они правда намного непрезентабельнее выглядят чем эти импортные и меньше по размеру, но наверняка есть.
И мезембриантемовых можно самим посеять. Вот чего за полгода выросло. Мелкое, ибо ничего супер особенного не получает, но жизнеспособное.
Пользователь
18.10.2006 10:12:41
Цитата
Аника пишет: "Так ведь других нет!" (с)
У нас в Новосибирске есть.
Цитата
Светлана (SPb) пишет: Мелкое, ибо ничего супер особенного не получает, но жизнеспособное.
Оно вырастает не мелкого, а нормального природного размера. Насчёт непрезентабельности тоже можно поспорить. Да и выбор в магазинах не столь богат, как в прайс-листах семян
--
Пользователь
Москва, Коньково
18.10.2006 15:15:49
Светлана (SPb), у меня июльский посев сейчас так линяет Такие смешные А взрослых своих я убрала из теплицы на подоконник, и видимо не досушила. Один, который линял, подгнил и раскляксился, а второй только сегодня заметила, что осел - "шляпа" еще целая, а ноги уже нету. Срочно поставила в теплицу, пусть лучше линяют невовремя, чем кляксятся по одному
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Пользователь
18.10.2006 17:56:57
Цитата
Иван Болдырев пишет: Оно вырастает не мелкого, а нормального природного размера. Насчёт непрезентабельности тоже можно поспорить. Да и выбор в магазинах не столь богат, как в прайс-листах семян С улыбкой
Про непрезентабельность и магазины - эт я про яблоки...
А выбора мезембриантемовых и у нас в магазинах нет. Тут однозначно лучше сеять.
Пользователь
20.10.2006 10:52:54
Цитата
Светлана (SPb) пишет: Про непрезентабельность и магазины - эт я про яблоки...
Ой, и правда.
Кстати, я подумал об ещё одной причине. Если их выращивают в торфе, то наверняка в стерильных условиях и постоянно обрабатывают всякими фунгицидами и другими -цидами. Из-за этого у растений слаб собственный иммунитет, и малейшая ранка, с которой нормальный литопс легко бы справился, сразу становится смертельной.
Но это всего лишь гипотеза.
--
Пользователь
Санкт-Петербург
20.10.2006 11:14:05
Цитата
Аника пишет: больше заводить их не буду.
В точно такой же ситуации у меня была строго противоположная реакция! "Буду! Ещё как буду. Докажу всему миру, и себе в первую очередь, что справлюсь!" Теперь вот ставить некуда.
Пользователь
10.11.2006 22:27:08
Светлана (SPb) пишет:
Цитата
И мезембриантемовых можно самим посеять
- А семена-то где брать? я нашел как-то в инете сайт да боязно как-то. Кто-нибудь имел с ними дело? а то отзывы о чехах обычно не оченные
Редактор
г.Ташкент
11.11.2006 06:43:18
Цитата
Agama пишет: - А семена-то где брать?
Во-во! Где они ходють, энти семечки? В наши края точно не забредают. Мне вон Агама привез одного литопса и одного ..спилоса, так литопс тоже через недельку в, извиняюсь, дрисню превратился. ..спилос правда, ттт, крепенький.
Пользователь
11.11.2006 10:40:01
На этом форуме есть специальная тема, посвящённая заказу семян и отзывам.
--
Пользователь
Московская область. г. Красногорск
11.11.2006 13:08:15
Вы как хотите...а меня уже воротит от этих извечных разговоров про ущербность и нечистокровность голландских кактусов и суккулентов. В "кактуславе" вообще по-моему уже совсем зациклились на этой теме. Хоть режте, а мне жалко этих бедных откормышей. И я их покупаю и буду покупать (ну не всех скопом, конечно ) Наверно прельщает возможность спасения что ли. И еще терпения наверно не хватает - ждать когда же наконец-то вырастет малюсенький сеянчик. А еще очень хочется, чтоб побыстрее зацвели... Выходила многих, и это возможно, хотя бывали и потери тоже. Из меземб у меня все "голландские". Вообще эта тема "голландские"-коллекционные, сильно смахивает на тему чистокровных породистых собак и дворняжек. Что, Вы за то, чтоб дворняжек никто дома не держал? Вот о чистокровности кстати. У людей (и породистых животных) существует такая проблема - вырождение рода. И внесение "чужой крови" в такой ситуации только помогает, а не портит. У кактусов всё подругому ?
Эхинопсисы - навсегда. :)
Пользователь
Санкт-Петербург
12.11.2006 14:23:25
Хатифнатта, ну и гдевная же тирада получилась! Боже мой, да кто говорит, что они плохие и их не надо покупать?! А про "породистость" - так я сама дворняжек больше люблю. Речь идёт только о том, что труднее с ними, вот и всё. Просто при покупке голландца нужно быть готовым к неудачам. У меня, например, штук 5 литопсов приказали долго жить, ещё ожидаю потерь этой зимой среди новеньких. А так они ничем не хуже!