Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Червец на литопсах

Червец на литопсах

Страницы: 1
RSS
Червец на литопсах, ужасный ужас

Я прошу прощения, что задаю вопрос, о котором уже много было разговоров, но что-то я совсем растерялась: приехала из отпуска, а цветочки нахватали здесь всего, что только можно было. И одно из самых ужасных - на литопсиках (голландцах), которые вот вовсю линяют, вчера обнаружила червеца. Эдакая белая гадысть. Одна штука. Розовая внутри. Почитала. Купила Актеллик. Почитала еще – выяснила, что применять его к литопсам не так просто. А мои еще и линяют, вот как на фотке. Что же делать? :(
l.JPG (38.12 КБ)

откликнитесь кто-нибудь, пожалуйста!  :cry:
что же делать? вырыть и выкупать в Актеллике? или, учитывая линьку, оставить в земле и пролить им же?

червецы не так опасны, как например паутинный клещ или стрёмные нематоды. Это должно быть целое стадо червецов, чтоб они изуродовали растение. Я бы просто попробовала снять всех монстриков аккуратно пинцетом или чем-то другим неострым. Благо у литопсов укромных уголков мало, всё на виду. Пораженные места смазать раствором мед. спирта или заваренного в кипятке чеснока. И наблюдать. А химией пользоваться уже весной.  
Эхинопсисы - навсегда. :)

о! спасибо )
а я увидела только одного. но жирного. может быть гальку убрать и в земле поискать? а пораженных мест как-то и нет: вроде все так же, как и раньше.
и с теми ребятами, что рядом стоят, что-то делать?

Под галькой они обычно не прячутся. Взрослые особи - те что пушистые, вообще ходить не могут, а личинки - вот те бродяжничают. Но не под землёй, если они не корневые червецы а просто по земле. (мучнистые сидят на стебле или листьях, корневые, соответственно на корнях)
Просмотри внимательно литопсы, особенно внимательно места между засохшей старой прошлогодней шкуркой и тельцем, рядом с литопсами гальку лучше отодвинуть для просмотра. Вполне возможно он там был всего один.
Остальных рядом тоже пронаблюдай.
Я раньше очень парилась на вредителей. Теперь провожу 1 профилактическое опрыскивание в год летом. И обхожусь просто наблюдением. Время от времени нахожу одного-другого паразита и просто их удаляю. До эпидемии не доходит. Главное вовремя заметить. Вот клещей, тех трудно разглядеть, но и тех навострилась. Главное знать где искать и как идентифицировать! :)  
Эхинопсисы - навсегда. :)

так, поняла :) решать проблемы по мере их поступления.  

Я, наверное, всё-таки полил бы "Актелликом" или "Актарой".  Один полив, да ещё по медицинским показаниям -- не страшно.

у меня в соседней комнате еще и грибной комарик развелся :( наверное, никуда теперь без химии.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.