знатоки - подскажите, пожалуйста, марку и модификацию,)
Пользователь
03.10.2006 09:36:28
Первый, видимо, Discocactus (araneispinus, buenekeri, zentneri?), хотя это и удивительно. Где это такие красивые дискокактусы продаются, да ещё и без названий? Вторая Sulcorebutia, что ли, какая - не знаю. Третий - Gymnocalycium, до вида мне не определить. Где у нас специалисты по определению, ау?
Пользователь
03.10.2006 19:33:06
первый,наверное, тогда Discocactus zehntneri
по-моему - похож:)
третий оч похож на Gymnocalycium bayrianum
наверное он и есть:)
а вот вторая ..сулькоребуция..перелистала толстенную книжку.. видов 30.. и ни на одной не похоже..:)
я щас в канаде,в оттаве. покупала в местном здоровенном гипермакрете для любителей растительности. продавцы там как-то особо не в теме..а названий на кактусах нет:(
Пользователь
27.08.2008 11:21:08
На фотографии - видно много "деток" вокруг центрального стебля. Странно, все говорят, что первый - дискокактус... Не бывает такого. Это какая-то мамиллярия. Обоснование: Мамиллярии легко "деткуются". Дискокактусы практически не деткуются. Дискокактусы очень редко дают одну "детку" - и то, если проблемы у основной точки роста. Ну, или можно у дискокактуса на подвое - срезать макушку, перепривить, тогда оставшийся на старом подвое пенёк станет давать детки из ареол, так в Москве, в 1980-е годы размножали редкие виды коллекционеры, которые торговали тогда на знаменитом "птичем рынке".
Так что kakti03.jpg - это какая-то мамиллярия, определить с точностью до вида не берусь, но могу указать на похожие: Mamillaria Plumoza (немного другие колючки), можно посмотреть, (поискал, например здесь нашёл):
Или вот у MesaGarden ( ) по ссылке "картинки" находим , там похожа Mammillaria albicans(но опять колючки немного другие).
На картинке разглядеть мало что можно, но подозреваю, что это тоже какая-то мамиллярия. ВАЖНО! – обратите внимание, из-за недостатка света все макушки центрального стебля и "деток" уже зазеленели и "потянулись", нужно срочно поставить растение на солнечный подоконник или под яркие люминесцентные лампы в тепличку, чтобы "осадить" макушки, иначе растение изуродуется. Не могу исключить, что это может быть и сулькребуция, хотя я всё-таки думаю, что какая-то мамиллярия. Вряд ли это сулькребуция. Сулькоребуции значительно более требовательны к уходу, и у неопытного коллекционера могут быстро погибнуть, в частности, из-за недостатка света (им нужно очень много света).
На картинке - как правильно сказали, какой-то гимнокалициум. Похож на Gymn. Denudatum: , оттуда два фото: и . но колючка у Вас не типичная для denudatum, может быть, это гибрид Denudatim с каким-то ещё из рода Gymnocalycium.
Вообще, для коллекционера - проблема, межвидовые гибриды, а также (ещё хуже с точки зрения чистоты коллекции) - межваритетные гибриды. Как известно, "Варитет" - это кактус это кактус данного вида, из одной местности, может отличаться от кактусов того же вида, но из другой местности - окраской колючек, длиной колючек, размером или окраской цветка, и другими признаками. Если получать семена взаимным опылением нескольких растений одного и того же вида и варитета, то внешние признаки передаются по наследству, и получаем красивую стильную, и имеющу научную ценность коллекцию. Если опылять между варитетами, то получаем в наследстве разброс внешности, и не такие яркие растения, менее красивую и ценную коллекцию. Если опылять между видами, то получаем "серую" замазанную внешность, видовая принадлежность гибрида определению не поддаётся...
Проблема в Москве 1980-х была в том, что коллекционеры имели много растений, но мало кто удерживался, чтобы не опылить между видами, если редкий вид кактуса наконец-то расцвёл, а потом продавали семена или сеянцы как "чистопородные". Та же проблема, но ещё в худшем масштабе - та "серость", которую сейчас, в 2000-е годы, продают по всему миру голландские фирмы - продают в огромном количестве гибриды.
Так что в Москве 1980-х было много отличных коллекций, растений, сеяных из семян фирм «Борн», Kohres, Uhlig, Belen-New Mexico, но начинающий коллекционер, как я тогда, мог на рынке купить как чистые растения, так и гибриды, собрать по настоящему ценную коллекцию было трудно. Когда я это понял, то предпринял всё, чтобы получить фирменные семена, тогда ФРГ была капиталистическая заграница, а провоз семян через границу (любых семян) был запрещён. Через знакомых удалось переправить две посылки, на 50DM и на 100DM, от фирмы Kohres. Я их посеял, было много всходов, но сейчас от старой коллекции почти ничего не осталось. Сейчас, конечно, всё не так, всё гораздо проще, вон, даже у Kohres-‘а появилась страница на русском языке: . Да и тоже доступен. Только мало кто сеет сам, все покупают голландские серые гибриды...
Прошу прощения за запоздалый ответ - случайно зашёл через поисковую систему...
Пользователь
27.08.2008 14:13:22
Vadim S, добро пожаловать!
Цитата
Vadim S пишет: Дискокактусы практически не деткуются.
Именно перечисленные виды деткуются, и именно так, по всей окружности стебля. Поверьте, от маммиллярии я диск отличаю: очень давно занимаюсь маммилляриями, есть (или были) и перечисленные Вами виды, да и дискокактусы тоже в некотором количестве имеются. Ниже фото моего молодого диска аранейспинуса. Не кажется ли он Вам более похожим на вышеприведённый, чем маммиллярия плюмоза?
А почему Вы считаете, что сеять кактусоводы не любят? Сейчас уже очень многие предпочитают именно генеративные методы пополнения коллекции, а некоторые и вообще не приобретают "готовые" растения, тем более "голландцев", которых только определять замучаешься.
Пользователь
27.08.2008 18:49:27
Цитата
Vadim S, добро пожаловать!
Спасибо!
Цитата
Ниже фото моего молодого диска аранейспинуса. Не кажется ли он Вам более похожим на вышеприведённый, чем маммиллярия плюмоза?
- Согласен, очень похож, может быть, на первой фотографии действительно дискокактус. У меня, наверное, сработал рефлекс "не может быть", потому что в 1980-х "диски" в Москве были экзотикой, я, когда получил семена, несколько видов "дисков" сеял, но не дождался взрослых растений (ниже подробнее расскажу).
Светлана, я на форуме человек новый, и кактусами довольно долго не занимался. Сходил на Ваш сайт - производит очень сильное впечатление, тем более, северный город... Ваша работа и коллекция вызывает уважение - как говорят нынче, Respect
Цитата
А почему Вы считаете, что сеять кактусоводы не любят? Сейчас уже очень многие предпочитают именно генеративные методы пополнения коллекции, а некоторые и вообще не приобретают "готовые" растения, тем более "голландцев", которых только определять замучаешься.
Светлана, наверное, я судил по поверхностным впечатлениям - в Москве во всех цветочных магазинах стоит гибридная "голландия", и только их и видно, ну и ещё эта дурацкая мода покупать кактусы "для компьютера" и губить растение в тёмном углу у экрана потом...
Я рад, что сейчас есть серьёзные коллекционеры.
Немного расскажу о своих впечатлениях о московских коллекционерах в 1982-1989 годы. Сначала я чуть не попался на удочку В.Карачуна - он тогда создавал сеть сбыта... С элементами сетевого маркетинга и психологической обработки своих "постоянных клиентов"... Занятно было увидеть самородка коммерции, создавшего целое сетевое предприятие по сбыту кактусов в Москве 1982 года. Коллекция его, впрочем, производила впечатление. Потом я сумел посмотреть хорошие коллекции - мне повезло познакомиться с коллекционерами, и посмотреть коллекции Вадима Анурина, О.А.Голикова, Ю.М.Еленцова, Бориса Сергеевича Носкова. После этого понял, что покупать у Карачуна - это плохой способ делать коллекцию...
Особенно полезным для меня было общение с О.А.Голиковым - он тогда увлекался гимнокалициумами - роскошные G. Cerdenasianum, в том числе с толстой БЕЛОЙ колючкой, G hyboplerum v.ferocior, которые Kohres впоследствии выделил в вид G.Ferox ferocior, много больших лофофор, и ещё у него было несколько цветущих экземпляров Echinicactus horizonthalonius - они меня просто поразили - миниатюрное растение, голубоватый корпус, мощная колючка, молодые колючки розовые, почти прозрачные... Именно Голиков объяснил мне, что нужно искать импортные семена.
Но я не успел дождаться, когда мои кактусы из импортных семян подрастут и зацветут - случились 1990-е годы, распад страны, у меня появились другие интересы, коллекция ненадолго осталась без присмотра, а когда я вернулся, то часть посевов была повреждена червецом и поедена клещиком, - нельзя оставлять коллекцию без присмотра... Я продал бОльшую часть посевов, оставил только несколько взрослых растений. Голикову я отдал все свои всходы лофофоры Фричи - я, насколько мне известно, был первый в Москве, у кого они взошли, было 3 пакета по 10 семян, взошло по 7 штук из каждого пакета. (Наблюдение: загадка фирмы - они что, добавляют несколько "жареных" семян? Из той же посылки сеял Лофофоры Вильямси вар.Тексензис, так они у меня всходили по 1 штуке из 3 пакетов по 10 семян - так 3 штуки сеянцев и выжили, только из одного пакета взошло 2 сеянца, но второй был "желтый" и нежизнеспособный.) Голиков мне потом жаловался, что цветы у Фричиан получились "не того цвета, как в описании", но я могу сослаться вот на эти фотографии:
Именно такие они и были. Уже месячные сеянцы резко отличались формой ареол от лофофор Вилямси.
Ещё про технику посева: я сеял в чистый прокалённый песок, вместо земли, и использовал жидкое минеральное удобрение для питания растений. Сеял в пластмассовые коробочки для хранения фотослайдов, полистироловый белый низ, прозрачный полистироловый верх. Дырки в дне не делал, коробочки были герметичные со всех сторон, поливал с угла плошки при помощи шприца. Но - увы, во многих плошках плошки сине-зелёная водоросль всё равно попадала в посевы, наверное, из пыли воздуха в помещении.
Ещё рассказать хочу про мою поездку в Прагу в 1990-м году. Ездил по инженерно-научным делам, от института, в котором тогда работал. Удалось найти в Праге телефоны клуба кактусоводов, и посетить три коллекции - одну президента клуба (коммерция, скорее), и ещё две. Одна состояла из "редкостей" (Арио-Розео кактусы, Юбельманнии, и прочее), но она произвела не очень сильное впечатление - бессистемная.
А ещё про одну коллекцию хочется рассказать отдельно. Я сегодня не помню имени коллекционера, могу поискать свои старые записи. Так вот, в коллекции были в основном нотокактусы. Я никогда не был фанатом нотокактусов, но эта коллекция меня потрясла. Дом загородный, в нескольких километрах на выезде из Праги, к дому приделана на втором этаже теплица, метров 8 в длину и 3 в ширину. В теплице стоят по 8-15 штук одинаковые взрослые растения, подобранные по варитетам. Вот тогда я понял, как это красиво и "сильно" - если строго подходить к своей коллекции. Одних Нотокактус Оттонис было штук 8 варитетов, одна разновидность с маленькой колючкой, другая отличается цветом цветка, третья с мощной тёмной центральной колючкой - и каждого вида много экземпляров, мощные, лет по 20-30 растениям. Очень интеллигентный хозяин, совсем не "коммерсант" в "московско-птичном" смысле, нет, настоящий коллекционер. Сказал, что основную часть семян рассылает коллегам в западной европе - среди знатоков его коллекцию ценят.
Вот всё, что могу сейчас вспомнить. Было очень приятно познакомиться, вспомнить старое увлечение. С уважением, Вадим.
Пользователь
27.08.2008 20:55:29
А я тоже видела в продаже именно такой голландский диск и очень удивилась. Его купил мой накомый, я его определила как zentneri и на э том и успокоились. По поведению он быд точно не мамилярией, к сожалению, не пережил второй зимовки. Вот еще, моя плюмоза выглядела в молодости так
ничего общего второй какт определять не берусь, а вот третий вполне может быть гибридом денудатума. Тот же Керес предлагал еще лет 5 назад кучу подвидов денудатума. У меня их только 3 И с торчащими колюками и с прижатыми.
инста:
Пользователь
06.09.2008 23:05:14
Обалденные кактусы!!!))эх..
Пользователь
07.09.2008 19:10:37
О третьем кактусе могу сказать, что он похож на Gymnocalycium bayrianum, можно посмотреть или Описание из одного справочника: "Красивое растение с голубовато-зелёным округлым стеблем диаметром до 10 см и высотой до 5 см. 6-10 широких низких ребёр. Обычно 5 колючек длиной до 3 см. Они светло-коричневые с тёмными кончикаи, толстые, изогнутые к стеблю. Цветки кремово-белые с красным зевом, до 4 см диаметром. Плод удлинённый, серовато-зелёный." По-моему, это и есть Gymnocalycium bayrianum. По цветению можно будет точно определить его.