Весной (в мае) пересаживал одну из своих шлюмбергер, купленную с рук. Земля оказалась чудовищной смесью цемента с глиной - в общем, размочить и стряхнуть старый грунт было невозможно, потому шлюмба потеряла половину корней. После пересадки растюха до сих пор стоит ни жива ни мертва - за сезон ни одного нового прироста, ни одного побега. Опрыскивания стимуляторами не помогли - дважды обрабатывал цирконом - ноль эффекта. Старые побеги на вид нормальные, не усыхают, не увядают, зелёного цвета с нормальным тургором. Не пойму - что с ней? И что мне с ней делать ? Может, оборвать несколько побегов и укоренить заново? Или есть шанс, что всё-таки переживёт зиму и всё-таки тронется в рост? Не хочу потерять сорт - очень красивый, яркий, красно-оранжевый...
Пользователь
Marushka
22.09.2006 15:09:38
Просто она еще не вышла с комы. К весне я думаю оклимается и даст новые листики. Но навсякий случай попробуй укоренить пару побегов.
Пользователь
на аватаре: моё достижение в с/х, многолетний, однако ;)
22.09.2006 21:15:31
У меня в этом сезоне некоторые из разряда особо капризных тоже пребывают в коме - ни одного нового членика за сезон - за много лет первый раз с таким сталкиваюсь - грешу на погоду. Членики можно и укоренить на всякий пожарный, а можно воткнуть в этот же горшок парочку от нормально растущей шлюмбы - может борьба за выживание мозги вправит. Ещё полив подгретой водой хорошо стимулирует. Удачи!
Пользователь
Петербург
23.09.2006 16:29:26
a-ka, есть два варианта как действовать- попробывать можно оба или какой-то один:
1. Пересадите еще раз, но без промывки корней. 2. Просушите как следует (если тесный горшок- то можно до самого низа все просушить), а потом несите в душ. Душ не должен быть горячим- ни в коем случае- приятный теплый душ. Гидромассаж нужно делать минут 10. При этом делайте воду попеременно то чуть холоднее, то чуть горячее. Затем пусть слугка обсохнет в ванной- и под пакет: от 1 до 3х суток с проветривание 1-2 раза в сутки.
Пользователь
Heart Of Stone
25.09.2006 00:54:49
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Ещё полив подгретой водой
Цитата
Настасья Филипповна пишет: приятный теплый душ.
Устроил ей банный день с гидромассажем . Бум ждать результатов, авось одумается. Спасибо за отклики .
Пользователь
granny
02.10.2006 12:15:21
ИМХО,я бы еще и корневином пополивала. Корни-то, пожалуй, не в лучшем виде.
грэнни
Пользователь
Подмосковье
02.10.2006 22:25:01
Цитата
a-ka пишет: Устроил ей банный день с гидромассажем
a-ka, вах-вах! Зачэм сейчас? Период активного роста по-любому (март-август) уже закончился. Зачем Вам, чтобы она сейчас, осенью, начала расти? Сокращение полива и понижение температуры, вот что нужно. Цвести этой зимой уже не будет все равно. Отсутствие отдыха тоже не на пользу. Укладывайте шлюмбу спать, а весной все будет хорошо.
Пользователь
Heart Of Stone
03.10.2006 23:12:22
Цитата
Nat (МО) пишет: Зачэм сейчас?
Так страшно стало - то ли живая, то ли помирать собирается. То ли доживёт до весны, то ли нет.
Цитата
Цвести этой зимой уже не будет все равно.
Это понятно, потому и решился на эксперимент. Похоже, помогло. На трёх побегах явно что-то наклёвывается. Вот отрастут новые членики, хотя бы несколько - и на покой её через месяц-полтора. Она после гидропроцедуры под искусственным светом у меня обитает, так что для неё лето ещё продолжается.
Пользователь
Подмосковье
04.10.2006 12:18:37
Цитата
a-ka пишет: Она после гидропроцедуры под искусственным светом у меня обитает, так что для неё лето ещё продолжается.
a-ka, "Ну дайте же человеку поспать!..." Если бы меня ночью под душ засунули и лампами светили... Обменные процессы сейчас у растения замедлились осенью, а Вы их раскрутили искуственно, а потом собираетесь опять все обрубить. Как-то это негуманно по отношению к шлюмбе. А членики новые должны вызреть. За месяц они не вызреют. После сокращения полива и света такие членики обычно отваливаются. Конечно, я драматизирую, лесные какты - они крепкие. Не забудьте похвастаться, когда зацветет.
Пользователь
04.10.2006 12:34:14
А по мне бы и не трогать ее вовсе до весны- Я так поняла, что она не сохнет, не помирает, просто ПОКА не растет.. Очухается к весне- оставьте вы ее в покое. А весно видно будет, что делать - А ВОТ ТОГДА УЖ ПРЕСАЖИВАТЬ ТОЧ
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Heart Of Stone
04.10.2006 13:28:32
Цитата
Nat (МО) пишет: А членики новые должны вызреть. За месяц они не вызреют.
ОК, поживёт под искусственным светом подольше.
Цитата
Не забудьте похвастаться, когда зацветет.
Увы, теперь придётся долго ждать цветения...
Пользователь
08.10.2006 03:16:10
Странно вы тут пишете насчет покоя... Мои шлюмбы вовсю растут. Новых члеников масса просто‚ на всех 6 цветах. Спит тока рапсолидопсис. Так у него это законный покой‚ бо цвести ему тока по весне. А шлюмбам щас как раз и цвести и расти надо. Можа я че не то делаю?
Пользователь
Irina (Riga)
11.10.2006 19:08:47
А у меня вот такой вопрос. Навернулась вчера моя шлюмба с подоконника. Не без помощи мужа, кстати. Так вот он моего справедливого гнева испугавшись,быстренько ее почеренковал (все побеги обломались практически от корней) и посадил. Я вот теперь думаю. Есть шансы, что она укоренится? (уж больно красиво цветет -белым, с розовой коемочкой). Дома-то на данный момент холодно и сыро. А подсветки у меня отродясь не было. Сторона южная.
Пользователь
13.10.2006 13:20:43
Эсти, Но ведь может у растения быть СВОИ БИОЛОГИЧЕСКИ ОПРАВДАННЫЕ причины для приостановки роста. Ладно бы растение помирало, тогда стоит делать какие-то манипуляции и теребить его. А в данном случае- ПОКА что не выпускает новые побеги. Должна же она нарастить дОлжное количество корней после пересадки, чтобы обеспечить достаточное поступление актив вещест для создания новых побегов Я тАААк дУмААю
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
14.10.2006 06:01:43
Рижанка, Да‚ шанс есть... Моя мама так укореняет. Не держит в воде‚ не ждет - сразу в землю и пошло. Наблюдайте за ним. Если че переукорените заново.
Пользователь
14.10.2006 06:08:15
motya иванова, Может.. все может.. Но мой постинг был не об этом. А о том‚ что шлюмб в это время не спит и активность его не замедлилась и полив сокращать не надо. Это все надо для рапсика‚ а не для шлюмбы. Два разных растения это. А тут выше дамы писали советы к шлюмбе‚ как к рапсику‚ что не является правильным))))) не злитесь мотя)))))
Пользователь
Подмосковье
15.10.2006 22:09:57
Цитата
Integrity пишет: шлюмб в это время не спит и активность его не замедлилась и полив сокращать не надо.
Ну, это у Вас не спит, а у кого-то спит. Шлюмбы цветут осенью - в начале зимы, как известно. Основной фактор - сокращение длины светового дня. Перед цветением период покоя у них, когда нужно сокращать полив и понижать температуру. Внешне они спят, на самом деле в это время происходят сложные гормональные процессы, растение закладывает бутоны. После появления бутонов полив увеличивают. После цветения опять небольшой период покоя. Весной-летом рост и вызревание новых члеников. Весной возможно повторное цветение. Осенью - замедление роста. Круг замыкается. Вот, вкратце, то, что Вы сможете прочитать о ШЛЮМБЕРГЕРЕ в любой книжке отечественных и зарубежных авторов по лесным кактусам. Сроки роста и цветения могут быть смещены на пару месяцев, в зависимости от условий, сорта и даже "характера" растения, но цикличность не отменяется. Так что "дамы" написали все правильно.
И, в любом случае, если растение само не желает расти, то осень - далеко не самое лучшее время, чтобы его стимулировать.
Пользователь
16.10.2006 00:19:27
Цитата
Nat (МО) пишет: если растение само не желает расти, то осень - далеко не самое лучшее время, чтобы его стимулировать.
" И это правильно",- как сказал политик
Пользователь
17.10.2006 00:10:20
Nat (МО), Я не хочу спорить.. Если ваши шлюмбы цветут при вашем уходе‚ чудесно. Мои шлюмбы также прексрасно цветут при моем уходе. Они‚ действительно‚ спят в полном смысле этого слова после цветения)))) А сейчас они набирают бутоны и‚ одновремено‚ выпускают новые листики. Не полив не сокращала‚ ни удобрений их не лишала. Единственное - это сократила день и темепературу. Каждое растение индивидуально. Я уже писала в какой-то темке о спатифиллуме. По статьям в инете‚ что я читала о них - я его чуть вообще не загубила. Тоже самое было с хамедореей. И тока когда я нашла свой подход к этим растениям - они зацвели и зажили. Поэтому.. у каждой хозяйки свои подходы.. к растениям‚ к кулинарии‚ к воспитанию детей и прочее. Я поделилась своим мнением‚ вы своим. P.S И все-таки по вашему совету решила полазить в инете... Подумала что я могу просто не так за ним ухаживать. Однако.. была права. Вот статья ‚ а вот выдержка из этой статьи - если лень будет ее открывать - " Зигокактус притупленный - Zygocactus truncates К. Sch. (сем. кактусовые). Родина - влажные леса восточной части Бразилии. Это эпифитный (живущий на стволах деревьев) кактус, с плоскими разветвленными стеблями, состоящими из многочисленных плоских члеников с 2—4 зубцами по краям (рис. 48). Многочисленные цветки средней величины розового, красного цвета, развиваются на концах члеников. Цветет в декабре - январе. [COLOR=red]Во время бутонизации, которая начинается примерно с конца октября, не следует трогать и передвигать растение во избежание опадения бутонов; в этот же срок необходимы хорошая поливка, опрыскивание и подкормки в виде слабых растворов коровяка. После цветения полив уменьшают, растение отдыхает. [/COLOR]