Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Кактус загнил сверху!

Кактус загнил сверху!

Страницы: 1
RSS
Кактус загнил сверху!

У меня случилась жуть! Мой кактус цвел все лето, осталось еще цветка три, и вдруг полчаса назад заметила, что один бутон накренился (с обеда стал крениться!) Я стала присматриваться и обнаружила, что бугорок, где крепился бутон, стал мягким, я удалила бутон и увидела, что там гниет! Прямо сверху! Попробовала весь кактус, а он сверху мягкий, явно гнилой. Я попыталась «подрезать, вырезать сегмент, а там сплошная гниль. Я промыла нож мылом и отрезала сверху три четверти (пока гниль не закончилась…) Вот сто осталось, а как цвел!!! Он выживет в таком виде? Хоть бы деток получить! (несколько раз пыталась его опылить и ничего не получалось…)
а был.jpg (32 КБ)

Отрезала вот так
беда.jpg (34.7 КБ)

А это вид сбоку страдальца
беда1.jpg (30.43 КБ)

Мелекуш, ой, какая жалость! А какие цветы чудесные были! Я, к сожалению помочь не могу: в кактусах я новичок пока, но может наши "гуру" что-то подскажут: ужасно жалко такое терять, конечно.
You never know how far you can go until you try.

Может быть я ошибаюсь, но по-моему Вы не до конца убрали гниль. На камбиальном кольце (на 20 часов) жёлтое пятнышко. Если останется хоть капля гнили, то всё напрасно, будет гнить дальше.

Когда он немного подсох, я и правда, заметила, что в центре пожелтее, тем временем, сбегала на форум киевлян и порылась там. Прочитала, что надо засыпать серой. Еще раз "простерилизовала" нож медицинским спиртом (ребята-судмедэкспетры подкинули немного), просушила нож и еще раз отрезала, но чуть-чуть. Показалось, что внутри светлое место (хотя, срезала буквально миллиметр)и завалила все серой. А теперь думаю, а вдруг все же осталось... Еще раз подрезала...отрезать-то уж почти нечего, а что с зимовкой, (если выживет:(
Вот до чего дорезалась, "мясница"...

Если все-таки он выживет ( не хочется Вас расстраивать, но... :( ), я бы на зимовку его не ставила. Главное его предназначение - нарастить деток для дальнейшего укоренения.

Вообще-то он не совсем до конца урезан, вот я его сфотографировала со спичкой (для ориентира в размере). А что ему теперь надо? Свет? Тепло? Полив? Опрыскивание? Подкормки-витаминки? И еще, а кто-нибудь знает, в Питере можно купить конфидор? Кажется, тоже назревает и эта проблемка (сняла с двук кактусов что-то серенькое, как кокон с жидким(раздавленным мной) внутри... Все осматриваю, больше не вижу, но вдруг что пропущу...

Цитата
Мелекуш пишет:
Вообще-то он не совсем до конца урезан, вот я его сфотографировала со спичкой (для ориентира в размере). А что ему теперь надо? Свет? Тепло? Полив? Опрыскивание? Подкормки-витаминки?

Дело не в том, насколько он урезан, главное, чтобы гниль была удалена без остатка. Если это так, то скорее всего выживет, если нет, то увы и ах... Да и время сейчас не самое лучшее для операций. Если у Вас есть тепличка, поставьте кактус туда, и поливайте, как обычно в сезон, после полного просыхания земляного кома. Ну и наблюдайте, чтобы не появились свежие пятна гнили на поверхности среза. Удачи

Спасибо, тепличка в процессе обдумывания изготовления, думаю, скоро будет (подключила ребят-электриков из теплиц с-х академии г. Пушкина:)
Я обязатнльно прослежу, вот только слой серы сверху мешает все видеть (сдуть его что ли?). А пока убрала подальше от лампы (у меня "прожектор" что-то там высокого давления с чем-то на "Н")

Я бы еще края какта срезала, типа под карандаш, т.к. при подсыхании середину втянет внутрь.

Во-первых, уже сложно подлезть, чтобы срезать, а потом, я подумала, а вдруг он мне деточку подарит из той ареолки, которую я срежу, там видны те, где были цветы (значит, детки уже не дождешься), а есть и "не занятые", т.е. явно не было цветка и детки... В крайнем случае, попозже дооперирую, а вообще, ведь вот можно же как-то "запарафинить" срез, например, с добавлением серы, вот только не придумаю, плавится парафин при достаточно высокой температуре...

Valushka,
Смысла нет. Дело в том, что это нужно при черенковании, когда края могут дать корни вместо середины, и с одного боку, что не есть хорошо. Сейчас же главное, чтобы детки пошли.

Мелекуш,
Сочувствую вам, такое красивое растение, жалко ужасно... :(  

А свечка, купленная в магазине плавится, если прижать ее к нагретой лампе накаливания.
С уважением, Катя.
картинка удалена -  читаем правила!!!

Да у меня и парафин в кружке есть, еще с тех пор, когда делала сама вина, его можно просто разогреть на плите, но ведь кактус-то сварится и при маленькой температуре:)
Спасибо, Александр, за сочувствие, я еще с горя не очень удачную фотографию влепила (я на нем училась фотографировать) но красив был, правда, мои борзоводы бегали, все поглядеть...

Мелекуш, у Вас обычный Gymnocalycium baldianum. Стоит ли возиться с пнём и долгие годы гнать из него деток... Оно понятно, что жалко, но переборите себя и выкиньте этот пень. Купите нового бальдианума, он стоит цветущий 70 рублей в большинстве цветочных магазинов. Если дорого, приезжайте, отдам за 20 цветущий.

Ой! За морем телушка - полушка, да рупь - перевоз :)  Я живу в Питере, и не столь мобильна (7 борзых), даже когда очень надо - ищу оказию - это по документам собачьим:)
А гимнокалициум, действительно, "простенький", куплен в магазине и даже как-то опознан (самой удивительно) и куплен отнюдь не за 70, а значительно дороже:)) Но сроднилась я с ним - это один из первых, что зацвели у меня вообще! (Ах как жаль, как я радовалась и гордилась им, все-равно не выкину, он же тоже жить хочет!!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.