Добрый день!
Жёлтая мелковолосная опунция растёт у меня уже много лет. Недавно с одним из отростков начались проблемы. Он поморщился, а вчера я заметил, что начали опадать колючки. В аналогичной ситуации (внешне) знакомой с её опунцией помог обильный полив. Я поливал своё растение три раза за последнюю неделю -- кажется, безрезультатно. Впрочем, может быть, нижней части отростка стало полегче -- к сожалению, я не зафиксировал первоначальное состояние
Фотографии:
Весь куст:
[IMG][/IMG]
Съёжившийся отросток:
[IMG][/IMG]
Отросток крупным планом:
[IMG][/IMG]
Жёлтая мелковолосная опунция растёт у меня уже много лет. Недавно с одним из отростков начались проблемы. Он поморщился, а вчера я заметил, что начали опадать колючки. В аналогичной ситуации (внешне) знакомой с её опунцией помог обильный полив. Я поливал своё растение три раза за последнюю неделю -- кажется, безрезультатно. Впрочем, может быть, нижней части отростка стало полегче -- к сожалению, я не зафиксировал первоначальное состояние

Фотографии:
Весь куст:
[IMG][/IMG]
Съёжившийся отросток:
[IMG][/IMG]
Отросток крупным планом:
[IMG][/IMG]

Если исключить повреждение корневым червецом и неправильным уходом (например, корневой ожег от полива сухого земляного кома повышенной концентрацией удобрений), то вполне возможно, что это из-за глинянной посудины, в котором корневая повреждается из-за перегрева горшка под лучами солнца и это не позволяет ей нарастить необходимый объем для питания такой массы растения. У такой посуды есть свои минусы. Попробуйте горшок поставить в кашпо или затенить чем-нибудь. Удачи!