Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Что делать с кактусом

Что делать с кактусом

Страницы: 1
RSS
Что делать с кактусом, что его спасти

Кактус жил у подруги 1,5 года. Был подарен ей зимой и у основания было заметно пожелтение - не то загнил, не то подмерз. Сейчас это пожелтение распостранилось до половины кактуса.
Стоял на солнечном южном окне, но за все время ни как не изменился и не вырос.

Можно ли его выходить, или как-нибудь порезать и укореннить.
Подскажите, пожалуйста, поподробнее.

И еще, может кто-нибудь сможет назвать сорт этого кактуса, а то он у нас безымянный.

И еще поближе

Может, конечно, и гниль, тогда уже ничего и не сделать, раз до половины дошла.
Но, на первый взгляд, обычное одревеснение нижней части.
Думаю, это Ferocactus pilosus.
Попробуйте из грунта вытащить, корни очистить. Если гниет, по корневой системе это должно быть заметно. Если же корешки выглядят здоровыми, горячую корневую ванну ему надо. Начнет расти.

Места пожелтения мягкие или твердые?
Цитата
Света Лунева пишет:
Но, на первый взгляд, обычное одревеснение нижней части.
Мне больше напоминает восковой налет.
Цитата
Света Лунева пишет:
Думаю, это Ferocactus pilosus
Или Ferocactus stainesii, как Вам угодно, т.к. это синонимы. Щас правильнее наверно Ferocactus pilosus, хотя Ferocactus stainesii был раньше описан.

Спасибо всем за внимание к моей проблеме.
Вот только полив жесткой водой исключаеться. У нас вода как в Питере, мягкая, потому что город стоит на болотах.

Внизу он вроде бы не мягкий, но все равно это очень не красиво смотрится.

Цитата
Света Лунева пишет:
горячую корневую ванну ему надо

А как это?

Если его пересадить, корни промыть - его надо подсушивать?

хомяк, почитайте у меня на сайте статейку "Пересадка", там и про ванну есть, и про собственно пересадку. :)
Бывают у ферокактов снизу неприятности, сужу по своим сеянцам. В отличие от малышни других родов, помирать даже от корневых гнилей они обычно не спешат, сами потихоньку справляются, только рост притормаживают.

Спасибо. Статью почитаю.
А можно ли как-то, если он все таки выживет, ускорить его рост?
А то за полтора года ни каких изменений.

Ферики довольно медленно растут, так что ускорить врядли.

Подойдет ли для кактуса в качестве грунта смесь кокосового субстрата и вермикулита.
Ведь в кокосе много кальция, разве не это нужно кактусам? А то мне эти "Сады чудес" не внушают доверия.

С кокосовым субстратом не сталкивался, т.ч. не знаю. А кальций..., все нужно в меру.

Спасибо всем большое.

Кактус вчера ночью пошла выкапывать - это было что-то. Эти колючки!!!
Вообщем, основание у него темно-коричневое и потресковшееся, но не мягкое. А когда я там ковырнула, под коричневой корочкой была зеленая мякоть.
А самое главное - есть молодые корни, видимо после пересадки выросшие.

Теперь он висит и сохнет. Как думаете, до воскресенья нормально будет, корни молодые пересохнут же? Его на солнце сушить или в тени?

Цитата
хомяк пишет:
корни молодые пересохнут же?
Заново вырастут.
Сушите в тени.

Здравствуйте. У меня горе- сегодня сутра обнаружила, что мой мясистый темно зеленый какту(не очень большой) "сдулся" и стал весь мягкий. Подозреваю, что он сгнил. Подскажите - нельзя ли его как -то реанимировать???

Извините, я ненадолго пропала, поскольку сильно простыла. Что-то май месяц нас не очень радует погодкой.
Наташа, для начала нужно вытащить кактус из горшка, желательно с предварительно просушенным грунтом. Затем очистить корни и внимательно осмотреть. Если есть гниль, корни и корневая шейка поражаются в первую очередь. Они становятся коричневыми. В этом случае придется резать до здоровых тканей.
Если же снаружи всё выглядит здоровым, потеря тургора и мягкость могут быть результатом обезвоживания.
Неплохо бы фото посмотреть.

Здравствуйте. Я вытащила свой кактусик. Весь он оказался примерно 40 см, все, что вземле оказалось коричневым и мягким, попыталась надрезать, от туда полелась вязкая жидкость. Я так понимаю здоровые ткани должна быть твердыми и зелеными. Если да, то таких у него не оказалось.Только верхняя оболочка кактусика, которая была не в земле имела хоть какое-то твердое состояние, а так из верхней части,тоже все вылилось. Кожура тоже распалась. Вобщем пришлось его похоронить. :cry:
Уважаемая, Светлана. Конечно это очень безответственно с моей стороны завести кактус, не зная как за ним ухаживать. Могу я надеятся на вашу помощь и подсказку по уходу за кактусом в будущем, когда куплю себе новый кактус. Уж, очень они мне нравятся, такие кругленькие,зелененькие ежики.  

Конечно, Наташа, можете писать прямо мне в личку, когда возникают вопросы.
Или обращаться сюда, ребята у нас отзывчивые, помогут. :)
И не расстраивайтесь сильно, все мы учимся на собственных ошибках.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.