Помогите пожалуйста! Мой любимый кактус залила уборщица. Гниль распространилась по всему низу кактуса. Когда кактус стал наклонятся в другую сторону, не придала особого внимания. Подумала, что просто стало не хватать земли в горщочке. Обратила только сейчас, когда одна сторона (повернутая ко мне) пожелтела. С другой стороны гнилое место коричневого цвета. Надеюсь, что его еще можно спасти. Очень он мне дорог. Скажите что можно сделать. Спасибо заранее.Фотку приложила.
И еще вопрос к знатокам. Раньше у меня он рос медленно и пропорционально. А за последний год вымахал в высоту и появилось несколько деток у него. Все нормально в этой ситуации или нао что то делать?
Если плохо видно, то могу выслать еще парочку фоток моего несчастного сокровища.
Пользователь
14.12.2005 16:01:19
zlekaz, ужас какой! Не поливают кактусы зимой!!! Деток снимите и оставьте до весны в положении стоя, в грунт не надо, хватит им уже грунта и воды без меры и не вовремя. К весне у них корни появятся, тогда посадите в маленькие горшочки. Поливать можно только с апреля по сентябрь, не чаще, чем раз в неделю, а лучше реже. А основной стебель проще всего сразу выбросить, хотя можно срезать макушку и поставить вместе с детками. И от уборщицы их спрячьте. Если раньше рос нормально, вспомните, что Вы изменили в условиях содержания за последний год. Сам по себе он не мог так испортиться, к этому явно были приложены некоторые усилия. Возможно, грунт слишком плодородный, обилие подкормок, частые поливы, недостаток освещения.
Пользователь
СПб
14.12.2005 18:30:00
помоему проще купить новый
С уважением, Оксана.
Пользователь
from Moscow
14.12.2005 21:37:17
zlekaz! 1. Кактус Ваш сгнил, увы, безвозвратно. Теоретически можно реанимировать макушку, но нужна ли Вам скурпулёзная возня с черенком в течение нескольких лет, если исходный кактус Вы довели до такого состояния (или он такой Вам достался?). 2. Кактус подвергался насилию и издевательствам, его лишили самого главного - света. Оттого он так вытянулся. Вытянут он катастрофически безобразно. Такое ощущение, что он рос где-то на столе в комнате или на шкафу. 3. Резюме: как написала OksanaPh ... Шкурка выделки не стоит, как бы дорга она Вам не была.
Пользователь
Москва, Коньково
15.12.2005 00:58:53
Нет, ну несогласная я... Уважаемые специалисты, вам же было сказано, что кактус очень дорог. Не надо относиться к нему как к бросовому материалу. Если у меня (не дай бог, конечно!) заболеет кто-нибудь из моих зверух и доктор скажет, что лечить долго и нудно и проще нового завести - я такого доктора задушу на месте. Да, мне тоже на такое смотреть страшно, но все же... Если человек ухитрился довести один кактус до такого состояния, то и новый кактус через год будет кандидатом номер раз на помойку.
Насчет снятия деток... ну не знаю, уж больно они хилые, не перенесут такой операции. Я бы отрезала то, что выше колючек и попробовала бы укоренить. Эт все конечно непросто, но кому сейчас легко?
zlekaz, жизнь, я думаю, спасти ему можно, а вот для приведения его в надлежащий вид времени действительно понадобится много. Хватит у Вас терпения года на 2-3?
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Пользователь
from Moscow
15.12.2005 07:58:02
Цитата
Ursula пишет: Хватит у Вас терпения года на 2-3?
Это при условии, что эти 2-3 года кактус будет в нормальных кактусных условиях расти, а не где-нибудь на столе. Иначе всё насмарку.
Пользователь
15.12.2005 12:33:33
Ой ребята... Надо было в теме написать, что тут страшные ужасы показывают, я бы заходить не стала, теперь вот спать буду плохо...
инста:
Пользователь
Москва, Коньково
15.12.2005 12:58:23
mvkarpov, я не спорю ) Посмотрим, захочет ли хозяйка возиться или предпочтет похоронить с почестями.
Valushka, спакуха! сначала чуть-чуть нашатыря, потом много-много валерьянки - и сон придет
Пользователь
Великий Новгород
15.12.2005 13:23:09
В урну. Без разговоров. Макушка и детки в таком удручённом состоянии, что нет смысла возиться с ними. Похожий кактус достать не проблема, так что не заморачивайтесь. Почитайте как нужно ухаживать за кактусами, и заведите новый.
Пользователь
15.12.2005 13:32:22
как это в урну...??? не согласна...можно попробывать реанимирывать хотя бы деток.. так можно все тогда в урну...не понравилось...нафиг...это не подход к делу..
Пользователь
СПб
15.12.2005 14:07:51
Елена, Тут говорят не про понравилось - не понравилось, а про то что если один раз довели до такого состояния какт, то и второй и третий доведут, если литературки не почитают. В таком случае можно к ним как к одноразовым относиться, постоял у кампа, сдох, в урну, новый купил. Помоему такой "любимец" только рад побыстрее счеты с жизнью свести
С уважением, Оксана.
Пользователь
Москва, Коньково
15.12.2005 14:12:34
Елена, это подход к делу кактусиста. Правильный подход, иначе вместо коллекции на окне можно госпиталь разместить. Хоспис. Но поскольку в данном случае речь вроде как не о коллекции а об отдельном...кхм... экземпляре, то и отнестись к этому можно несколько иначе.
Пользователь
from Moscow
15.12.2005 19:50:19
А что, собственно, скажет хозяйка раритета по поводу его реанимации?