Если кого интересуют вопросы организации зимовального места для кактусов с подсветкой в пределах оконного проёма, могут посмотреть здесь как на днях сделал это я для себя. Это не значит, что я рекомендую всем так делать. Просто я сделал так, как мне показалось наиболее удобным.
Пользователь
Великий Новгород
12.12.2005 08:40:15
Цивильно . А температурка там не высокая для зимовки получается? С чего поддончики, сами делали?
Зы: туда в самый раз прививки на перескиопсисах
Пользователь
12.12.2005 10:14:31
Завидую! Классно сделано! А подсветка под наклоном зачем? Для разного "роста" зимовщиков?
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
Пользователь
Великий Новгород
12.12.2005 13:21:24
Цитата
jul-2000 пишет: А подсветка под наклоном зачем? Для разного "роста" зимовщиков?
Наколон, я так понимаю временный, для удобства "общения" с растениями. Я бы даже сказал не наклон, а подъем.
Пользователь
from Moscow
12.12.2005 16:25:25
jul-2000 , подсветка поднимается (как на фото) и опускается (рабочее положение). Это специально для удобства осмотра. Для этого же и выдвигающиеся поддоны. Можно вытащить нужный, поковыряться и вставить обратно. От дна поддона до ламп 15 (один этаж) и 20(два этажа) см. Особо высокие кактусы не удостоятся "чести" стоять под лампами.
-=WL=- , материал поддонов вспененный ПВХ (иногда встечается под торговой маркой Comatex) толщиной 10 мм. Легко режется и шурупится. Всё остальное в теплице из алюминия и того же ПВХ. Насчёт температура пока не знаю. Не испытывал. Сообщу через пару недель.
Пользователь
12.12.2005 18:45:29
mvkarpov, хороший зимовник. Мне идеи пригодятся, спасибо. Только наверное буду делать без ламп. Тут, кстати, на форуме обсуждали нужен ли свет кактам зимой. Так и не сошлись на едином мнении. Кое кто даже собирался какты сложить в холодильник. Я не сторонник таких мер, но лампы тоже, думаю, будут лишние. Жарко от них. В люом случае интересны данные замеров температуры.
инста:
Пользователь
12.12.2005 19:28:54
Может, лампы и не лишние, не знаю, не уверена. Но их, ИМХО, многовато. Действительно, жару давать будут много.
А вот то, что эта конструкция еще и вертится, и поддончики выдвигаются - это мечта из ненаучной фантастики!
Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали...
Пользователь
from Moscow
12.12.2005 21:37:39
Нужен ли зимой кактусам свет... Если он есть - хорошо. Если его нет - придётся делать зимовку холодной, иначе всё потянется. Я любитель чилийцев, а также мело и диско. Зимовать чилийцев без света очень рискованно. Это требует весьма низких температур. Градусов 5-7. Я такое не могу кактам предложить. Поэтому и строю зимник. К тому же большинство неопортерий у меня цветёт именно зимой. Половина моих кактусов зимует без освещения, на окне, отгороженном от комнаты стеклом. Не сказал бы что там холодно. Все чилийцы и некоторые матуканы там сильно потянулись и попортились. Гимнокалициумы и мексика чувствуют себя нормально. Так что тут оба мнения правильные и будут работать. Везде свои плюсы и свои минусы.
Пользователь
Буржуй
12.12.2005 23:07:54
Изумительно , хочу всё точно такое, для гиппят mvkarpov, блин, где Вы были раньше, обязательно нужно было на конкурс её, на конкурс
Всё идёт по плану
Пользователь
Петербург
13.12.2005 00:23:18
Замечательно сделано
Пользователь
13.12.2005 00:48:21
mvkarpov, все верно - для мело и дисков идеально, турбины можно, для чилийцев - хочу предостеречь: в свое время, когда только начинала, получила первую партию растений, где были и чилийцы в том числе. Я женщина, и поэтому действовала по принципу - "нравиться, нравиться но меньше". Чилийцев, так как они нравились - под лампы, к парочке, тройке других понравившихся, а все остальные на зимовку (многих это спасло). "Морковки" потом пару лет пришлось доводить до ума - отращивать новую "голову", резать и переукоренять.
Проведите эксперимент на одной , лучше уже тянутой неопортерии. Шесть ламп, пускай даже если это будут "Флора" с отражателем, думаю все равно недостаточно, чтобы удержать. А тепло, однозначно спровоцирует рост.
А "тепличка" отличная, муж точно Вас будет вспоминать "незлым, тыхым словом" (прошу прощения за коверканье, но в Украинском есть фразы, которые очень точно передают суть).
Пользователь
from Moscow
13.12.2005 09:47:09
Как интересно, все женщины-кактусистки тут же показали мой зимник мужьям, типа "вот видишь что надо было строить - а ты чего построил..." или "вот что ты мне должен сделать".
Пользователь
13.12.2005 10:18:07
mvkarpov, хорошо вам, мальчикам, над нами смеяться. Вы на технические темы мыслите глобально. А когда мальчик воплощает техническую идею своей девочки, но сам не заинтересован в результате, получается гораздо хуже (действительно: где Вы раньше были?). Но у меня вот такой вопрос созрел. Если я правильно поняла, расположено это открытое сооружение в жилом помещении. Для кактусов оно, видимо, хорошо, а вот как в работающем на полную мощность состоянии это скажется на психике вида Homo sapiens? Я имею в виду довольно мощное освещение (особенно, если там наличествуют фито-лампы типа Fluora, которые лично меня с ума сводят своим розовым светом). Или эта проблема как-то решается?
Пользователь
from Moscow
13.12.2005 17:40:11
Света , лампы у меня там фито Osram Fluora + ЛД Pila (Венгерские) в соотношении 1/1. Внешне свет абсолютно нормальный. Конкретно в этой комнатке Гомо Сапиенсы не проживают. Пока она целиком техническая. В перспективе будут стёкла ездить на направляющих (с зеркальной тонированной плёнкой). В комнате будет нормально и кактусам светлее. Впрочем после испытаний будет ясно куда дальше двигаться.
Пользователь
13.12.2005 20:54:00
Цитата
mvkarpov пишет: В перспективе будут стёкла ездить на направляющих (с зеркальной тонированной плёнкой).
Вот это другое дело, это понятно. Но тогда ведь эта конструкция окно совсем закроет, и в помещении будет темно? У меня, благодаря Вам, возникла мысль посевную теплицу на подоконник перенести. Но этот подоконник в жилом помещении находится, и как сию мысль безболезненно для окружающих воплотить, я не представляю.
Пользователь
from Moscow
13.12.2005 22:18:03
Света , так это смотря какая теплица. У меня была раньше трёхламповая (по 60 см) и занимала пол подоконника. Стояла в жилой комнате и не то что не мешала, а наоборот, маманька её использоваля как основное освещение.
Пользователь
from Moscow
13.12.2005 22:21:56
P.S. Кстати, сохранились её фотки (саму я её продал по себестоимости материалов).
Пользователь
from Moscow
13.12.2005 22:22:35
Она тоже была открывающейся...
Пользователь
Великий Новгород
14.12.2005 19:53:09
Михаил, я тут подумал. Для чилийцев нужно выбрать одну полку, лучше верхнюю, и ещё туда ламп добавить. Т.е. наплевать на температуру зимовки, т.к. они в любом случае в этом зимовнике в рост пойдут. С большим количеством ламп можно создать условия, естесственно без полива, в которых растения в падут в стагнацию, пусть и не зимнюю, зато зиму переживете не теряя формы. В природе ведь они и летом отдыхают.
Пользователь
from Moscow
14.12.2005 21:27:58
-=WL=- , всё верно, у меня раньше так и было. Чилийцы сояли посреди комнаты под мощными ДНаТ и ДРЛ (каждая по 250 Вт). Роста особого не было, они впадали в стагнацию. Неопортерии охотно цвели. Что будет сейчас, с фитолампами - пока не знаю. Буду испытывать, может и обойдётся. Вон например Соль, в Мурманске, круглый год всё у неё под лампами, включая чилийцев. Всё выглядит отлично и цветёт. Так что я пока надеюсь, что чили не потянется. Буду щёлку приоткрывать на улицу (Такая фозможность есть).