Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / а вот подомогаюсь слегка с вопросами :)

а вот подомогаюсь слегка с вопросами :)

Страницы: 1 2 След.
RSS
а вот подомогаюсь слегка с вопросами :), про деток кактусиных и шлюмбу

Назрело два вопроса, собственно  ;) .

Вопрос номер раз про детку кактусячью. Был прикуплен неопознанный герой, который не был, к сожалению, тщательно осмотрен. Короче говоря, пока герой активно прощается с жизнью, я сковырнула детку где-то см 3, наверное, в диаметре. Детка вчера показала 2 корешка и я озаботилась вопросом зимовки. Детка зимует всухую или нет? А то до зимней спячки остался месяц примерно и корешков там особо не будет. Не отомрут ли за сухую зимовку?

Вопрос номер два, соответственно, про шлюмбергеру. Сегодня, выползя поутру на террасу, всмотрелась в шлюмбу и решила что не проснулась еще: она в бутончиках! Чего она так рано, а  :huh: ? И чего делать с ней теперь: оставлять до последнего, до заморозков, да? А как с поливом? В смысле, раз уже бутоны, то поливать нормально или все равно еще пока скудный полив устраивать, пока бутоны не подрастут?

Цитата
Оля-Оля пишет:
Детка вчера показала 2 корешка и я озаботилась вопросом зимовки. Детка зимует всухую или нет? А то до зимней спячки остался месяц примерно и корешков там особо не будет. Не отомрут ли за сухую зимовку?
Если укоренялась детка "всухую" и коорешки вылезли ждущие, то не отомрут. А если же укореняли, например во влажном песке, то корешки вышли значительно тоеьше и нежнее, они высохнут, но зачатки уже есть, поэтому весной новые легко вырастут.

Цитата
Оля-Оля пишет:
Чего она так рано
Закладка бутонов у шлюмбергеры сильно зависит от температур (особенно ночных) и длины светового дня (нуждаются в сокращении светового дня на несколько недель). Но при этом, при 10-15гр. это происходит независимо от длины дня. Наверное, это Ваш случай.
Поливать можно сразу, как появятся бутоны. Переставлять, конечно, не желательно.

Цитата
Оля-Оля пишет:
см 3, наверное, в диаметре
Детки такого размера зимуют независимо от наличия или отсутствия корней.

Цитата
-=WL=- пишет:
"всухую" и коорешки вылезли ждущие
Цитата
-=WL=- пишет:
во влажном песке, то корешки вышли значительно тоеьше и нежнее
-=WL=-,
серьезно, Вы такое наблюдали?
Я всегда укореняю на влажном или даже во влажном субстрате, после появления корней пересаживаю. Но случалось видеть и всухую укорененные. Всегда сначала появляются толстые адвентивные - ждущие корешки, которые становятся потом основой корневой системы, строение их во всех случаях одинаковое. Это и по литературе так.

Ладно, шлюмба, у меня эпифит неопознанный, отдающий богу душу цвести собрался... Раньше он всегда весной цвел. А за это лето вообще поплохел. Все "листья" пожелтели и пятнами покрылись. И на всем этом ужасе куча бутонов :obm:  
С уважением, Оксана.

мои шлюмбы всё лето гуляли на улице, щаз все в бутонах, я считаю вполне нормально  :4u:  

Цитата
OksanaPh пишет:
на всем этом ужасе куча бутонов
Ой, как хочется посмотреть... Ну хоть одним глазком... :pray:

Цитата
Китти (Москва) пишет:
все в бутонах
ЗдОрово! Я тоже так хочу. Только у меня им гулять негде.
А весной цветут повторно?
У моих по весне вторая волна цветения, даже круче цветут, чем осенью.

Цитата
Nat (МО) пишет:
серьезно, Вы такое наблюдали?
Ага, каждый раз при укоренении.
Цитата
Nat (МО) пишет:
Всегда сначала появляются толстые адвентивные - ждущие корешки, которые становятся потом основой корневой системы
Это при сухом укоренении.
Цитата
Nat (МО) пишет:
строение их во всех случаях одинаковое
Не согласен.
Цитата
Nat (МО) пишет:
Это и по литературе так.
На практике совсем иначе.

Внутри какта, само собой образуются корневые ответвления в обоих случаях. Но при укоренении "всухую", корешки выходят толстые, и ничего с ними не случится, могут зимовать. А при укоренении во влажном субстрате, корешки формируются более тонкие и нежные, т.к. они сразу же начинают работать, и у них более толстые ответвления образуются гораздо позже. Вы наверное сами не раз наблюдали, как при пересадке кактуса, после просушки около 2-5 дней, все мелкие корешки подсыхали, и легко осыпались. Вот если бы эта укорененная во влажном субстрате детка, росла в нем месяца 2-3, тогда бы я согласился с вами, а на первых порах укоренения корешки у какта значительно слабее, нежели при сухом укоренении.

:pom: А я бы вообще зимовку этой детке не стала устраивать, пусть себе растёт! Или сократила бы зимовку... :huh:  
Пусть всегда будет солнце! =)

Nat (МО),
Мне стыдно такое показывать :oops: Я его хотела выкидывать, но на самой страшной пластинке появился бутон. При ближайшем рассмотрении обнаружилось ещё штучек 7 маааленьких... В общем пока живет :)
С уважением, Оксана.

Ну вот пара фоток, самое страшное отрезала :P  
epiphit.jpg (25.03 КБ)
С уважением, Оксана.

И ещё...
epiphit2.jpg (13.51 КБ)
С уважением, Оксана.

Цитата
мои шлюмбы всё лето гуляли на улице
в открытом грунте?
Цитата
Это при сухом укоренении
а как оно происходит?

за спорами о корнях, мы забыли о главном вопросе :)
Оля-Оля, если там показались корешки, то я бы детку посадила, до зимовки поливала, она бы ещё корешков отрастила, и всё в порядке! далее нормальная зимовка.
а вот у меня вопрос... недели 2 назад срезали верхушку у какта. примерно сколько времени ему нужно, чтобы дать корешки? и, следовательно, боюсь, что не перезимует... хотя, он уже взрослый и большой.
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.

Цитата
elvira пишет:
примерно сколько времени ему нужно, чтобы дать корешки?
Это зависит от размера какта, и условий в которые вы его поместите.
Цитата
elvira пишет:
и, следовательно, боюсь, что не перезимует... хотя, он уже взрослый и большой.
А куда он денется? Подсушите, и можете: либо под лампы на укоренение, либо ещё больше подсушить и ко всем на зимовку, может к весне и корни отростит.

Цитата
-=WL=- пишет:
Если укоренялась детка "всухую" и коорешки вылезли ждущие, то не отомрут.
Укоренялась "всухую", но тянулись к влаге. Я положила детку на камешки в горшке с драценой. Корешки жирненькие.
Цитата
Nat (МО) пишет:
Закладка бутонов у шлюмбергеры сильно зависит от температур (особенно ночных) и длины светового дня (нуждаются в сокращении светового дня на несколько недель). Но при этом, при 10-15гр. это происходит независимо от длины дня. Наверное, это Ваш случай.
Видимо :). Она у меня первый раз в жизни на улице все лето прохлаждалась, а разница в температурах сейчас большая: днем около 26, а ночами примерно 13. То есть, судя по всему, укладываемся в классическую схему.
Цитата
OksanaPh пишет:
Ладно, шлюмба, у меня эпифит неопознанный, отдающий богу душу цвести собрался...
Оксана, супер!
Цитата
Китти (Москва) пишет:
мои шлюмбы всё лето гуляли на улице, щаз все в бутонах, я считаю вполне нормально
Понятно, значит и моя просто ведет себя как положено, а не как обычно :). Вот что значит, все-таки, зверюшку на улице держать!

Цитата
elvira пишет:
Оля-Оля, если там показались корешки, то я бы детку посадила, до зимовки поливала, она бы ещё корешков отрастила, и всё в порядке! далее нормальная зимовка.
Ясно, именно так я и собиралась поступить, но что-то заволновалась :).

Всем Огромное спасибо  :4u: !

Цитата
Оля-Оля пишет:
Укоренялась "всухую", но тянулись к влаге. Корешки жирненькие.
Значит можно и зимовать, тем более, что детка 3 см. Но дело ваше, если сможете дать ей достаточно освещения зимой, то можете и не зимовать.

Цитата
-=WL=- пишет:
если сможете дать ей достаточно освещения зимой
Из освещения только окошко могу предложить  ;) . Подсветки точно никакой не будет. Это не достаточно, да? Тогда будем зимовать!

Кстати, а детку уже сажать, раз появились корешки, или подождать еще с месяц, примерно, посадить перед зимовкой и отправить на покой?

Я бы сейчас посадила, пусть к земле привыкнет. 8)  
Пусть всегда будет солнце! =)

Оля-Оля, пусть зимует. В горшок с субстратом суньте, сверху песочку, и на зимовку.

Цитата
OksanaPh пишет:
Я его хотела выкидывать
OksanaPh,
только не это! Такую прелесть! Мы с Настасьей Филипповной этого не перенесем. :D
Серьезно, здоровское растение. Это не виттия амазоника? Похоже на нее.
Цитата
-=WL=- пишет:
а на первых порах укоренения корешки у какта значительно слабее, нежели при сухом укоренении.
Не уверена, что это так. :thk:  Ну да ладно. Для зимовки это значения не имеет, какие там корешки, и есть ли они вообще. Некоторые авторы даже рекомендуют осенью снимать детки и оставлять на зимовку, а к весне те уж обзаведутся корешками. Главное - размер достточный, чтобы не высохла детка за зиму.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.