Проблемы с рипсалидопсисом и эхеверией, Помогите, может, кто сталкивался с этим?
Пользователь
09.08.2005 12:03:27
Начну с рипсалидопсиса. В теме "Очень-очень маленькие черви" с Programmer'ом BOTANIK'ом мы выяснили, что растение, возможно, заражено каким-нибудь вирусом и что никак ему, типа, не помочь, остаётся только выбросить Так вот, недавно ещё на одном рипсалидопсисе началось то же, хотя он стоит совершенно в другом помещении и вредителей у него не было, как у первого. Что мне делать? Может, всё же есть какие-то рецепты от этой напасти? Сами, наверное, понимаете, как тяжело выбрасывать растюху, да ещё и не одну
Пользователь
09.08.2005 12:05:17
А эхеверию я купила совсем недавно, и когда покупала, на ней не было этих тёмных пятен (во всяком случае настолько выраженных). Может, я что сделала не так по незнанию? После покупки дома я ей устроила душик тёплой водичкой (уж очень она пыльная была). Затем для профилактики обработала Актарой (полив), через дней семь ещё разок. И вот она стоит на карантине на подоконнике западной ориентации (солнышко с 16 до 21 ч). Поливаю по мере просыхания земляного кома.
Пользователь
09.08.2005 12:06:16
Ещё один вид эхеверии
Пользователь
09.08.2005 12:07:05
И ещё поближе
Пользователь
Дн-ск
09.08.2005 12:51:17
Про рипсалидопсис не скажу, а вот на этом виде эониума - Aeonium decorum, такие пятна являются нормой. Появляются они обычно на листьях, которые в скором времени засохнут и отпадут.
Пользователь
09.08.2005 13:04:51
Ага, так значит, эониум. Теперь я понимаю предвзятое отношение форумчан к продавцам цветочных магазинов.
Цитата
Мона пишет: на этом виде эониума - Aeonium decorum, такие пятна являются нормой. Появляются они обычно на листьях, которые в скором времени засохнут и отпадут.
Так такие пятна почти на всех листьях. Что же тогда останется от растюхи, когда они все отпадут.
Пользователь
Дн-ск
09.08.2005 13:54:24
Цитата
Natasha Groushko пишет: Так такие пятна почти на всех листьях. Что же тогда останется от растюхи, когда они все отпадут.
Поставьте его на хорошо освещенное место и регулярно поливайте в период вегетации. Эти пятна говорят о том, что он долгое время был на сухом пайке.
Пользователь
09.08.2005 14:13:49
Цитата
Мона пишет: Поставьте его на хорошо освещенное место и регулярно поливайте в период вегетации
Если я это сделаю, листики всё равно отваляться или всё же оправяться. И как регулярно поливать, земля должна подсыхать между поливами?
Цитата
Мона пишет: Эти пятна говорят о том, что он долгое время был на сухом пайке.
Понятное дело, я то думала, что это эхеверия
Пользователь
Тульская, Шаболовская
09.08.2005 16:20:45
а, пардон, что полив эониума от полива эхеверии сильно отличается?
Пользователь
Дн-ск
09.08.2005 16:42:03
Цитата
Natasha Groushko пишет: Если я это сделаю, листики всё равно отваляться или всё же оправяться. И как регулярно поливать, земля должна подсыхать между поливами?
Самые "побитые" со временем отвалятся. Не переживайте этот эониум достаточно быстро наращивает листву.
Земля должна просыхать, это ведь суккулент. Но полив должен быть обильным, т.е. земля подсохла, полили до тех пор, пока вода не выступит из поддона, через час лишнюю воду слили. И до следующего полива. Осенью и зимой поливаете. когда листья начнут терять тургор. Вот посмотрите зимой таких "ржавых" листьев будет намного больше.
Цитата
Natasha Groushko пишет: Понятное дело, я то думала, что это эхеверия
Полив у них не отличается Подсохла земля, полили и т.д.
Пользователь
09.08.2005 18:07:12
Цитата
Китти (Москва) пишет: а, пардон, что полив эониума от полива эхеверии сильно отличается?
Цитата
Мона пишет: Полив у них не отличается Подсохла земля, полили и т.д.
Вы уж не судите строго. У меня мало личного опыта в ухаживании за комнатными растениями Приходится опираться на литературу и общение с вами. Что бы я без вас делала?
С эониумом всё поняла. А вот с рипсалидопсисом боюсь не так всё обнадёживающе.
Пользователь
Петербург
10.08.2005 13:00:26
Цитата
Natasha Groushko пишет: В теме "Очень-очень маленькие черви" .... мы выяснили, что растение, возможно, заражено каким-нибудь вирусом и что никак ему, типа, не помочь, остаётся только выбросить
Да, посмотрела САБЖ. А вы-"веселые" ребята : "Ну что, будем резать- или сразу в морг..." Ну, я б, например, перед тем как ВЫБРОСИТЬ - попробывала кой-чего поделать. Раз уж выбрасывать - так, может, отчеренковать на вид здоровое - а, вдруг, из здорового - здоровое вырастет Чего только на свете не бывает А если жалко все выбрасывать- так, может, пораженное ободрать
Цитата
Natasha Groushko пишет: А вот с рипсалидопсисом боюсь не так всё обнадёживающе
Угу. Это грибы или бактерии развелись - от залива В большинстве случаев- лечится по схеме: пересадка+фунгицид+подкормка . В этом случае пораженные сегменты можно ободрать- из чисто эстетических соображений. А можно и оставить- из соображений гуманности. Вы зря напугались от изложенного PROGRAMMER BOTANIKом. Он просто жертва агротехнической науки, применяемой в промышленных масштабах. Там как раз целесообразно "подпорченные" с точки зрения внешнего вида растения выбраковывать. И лечить такие растения в промышленной теплице- смысла, действительно, нет- экономически неоправдано. Гораздо эффективнее новых насеять- вырастут один к одному.
Пользователь
10.08.2005 13:36:05
Спасибо.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Это грибы или бактерии развелись - от залива
Были у меня такие подозрения. Вообще, земля у этого больного рипсалидопсиса очень долго сохнет (но я и не поливаю, пока не просохнет). Видимо она не очень качественная, несмотря на то, что специальная для лесных кактусов. Теперь попробую пересадить в другой грунт, оборвав больные листья.
Пользователь
Петербург
10.08.2005 13:44:37
Цитата
Natasha Groushko пишет: в другой грунт, оборвав больные листья.
Наташа, оборвать- последнее дело - растение уже пострадало. Сначала пересадите. Обработайте фитоспорином. Пара недель пройдет- подкормите. Потом- можно еще раз обработать. А потом уже- обрывать. Если захотите Ведь если у нас-насморк- мы же нос не отрезаем
Пользователь
Дн-ск
10.08.2005 15:47:07
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Пара недель пройдет- подкормите.
Представьте больного человека истощенного изнурительной болезью, долгое время ничем не питающегося и тут Вы ему трах-бах - жирный бульон. Пойдет он ему на пользу? Сомневаюсь. Имхо, подкормка только что пересаженному, к тому же больному растению, совсем ни к чему. В свежей земле хватит микроэлементов как минумум на пару месяцев, тем более для суккулента.
Про фитоспорин несогласная я. Слабенький он, его можно против плесени или для профилактики применять. Тут нужна весчь посильнее. Лучше системный фунгицид ("Топаз", к примеру), т.е. который быстро проникает во все ткани растения и вылечивает болезнь "изнутри", он же защищает и будущий прирост, а не действует только на обработанных участках, как фитоспорин.
Пользователь
10.08.2005 17:01:50
Цитата
Nat (МО) пишет: Про фитоспорин несогласная я. Слабенький он
Что про ХОМ скажите?
Elena Michaelidis
Гость
10.08.2005 18:26:22
Великолепная ссылочка о лечении кактусов
Пользователь
Петербург
10.08.2005 18:38:58
Цитата
Nat (МО) пишет: Тут нужна весчь посильнее. Лучше системный фунгицид ("Топаз", к примеру), т.е. который быстро проникает во все ткани растения и вылечивает болезнь "изнутри",
- Повелась тут- на ВСЕОБЩЕЕ ИМХО-. Да, несколько раз я енто делала - фитоспорином-то-М. Но, - ИМХО , опять же (но уже оно собственно)-бордосская смесь лучше: и помогает (опять же ИМХО ) и не вредит. А за "Топаз"-Nat (МО), - (и прочие системные препараты: еще-еще- назовите! )- ВЕРИ ВЕРИ СПАСИБО! Как раз вчера-сегодня интересовалась такими:oops:
Пользователь
Петербург
10.08.2005 18:40:47
А, вообще, по данной теме: ИМХО: ведь случается только с ослабленными ранее растениями. Согласны-